Запор при беременности на ранних сроках

Запор – распространенная проблема у женщин во время вынашивания плода. Чаще встречается во 2 и 3 триместре, в раннем послеродовом периоде. На ранних сроках проблема возникает редко. Проблемы с дефекацией испытывают от 17 до 50% беременных женщин. Запоры во время беременности относятся к категории вторичных и являются защитной реакцией организма, направленной на предотвращение гипертонуса гладкой мускулатуры матки.

Что считать запором, каков механизм его развития

Запором считается состояние, при котором человек совершает менее 3-х актов дефекации в неделю. В 1/4 случаев отмечаются затруднения в процессе выхода каловых масс, чувство неполного опорожнения кишечника, вздутие живота, твердое отделяемое (не более 40% воды), абдоминальные боли. Функциональными считают запоры на протяжении 12 недель и более.

Помимо сниженной частоты актов дефекации, к числу симптомов запора относят:

  • дискомфорт в животе;
  • анальный зуд;
  • боли в анусе при попытке дефекации;
  • боли в животе нечеткой локализации;
  • урчание.

Возможно развитие внекишечной симптоматики:

  • головные боли;
  • раздражительность;
  • утомляемость;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита.

Связать внекишечные признаки с запором на ранних сроках беременности сложно. Они совпадают с общими проявлениями токсикоза у беременных.

Во время беременности запор формируется по 3-м причинам. На ранних этапах актуальны лишь 2 из них. К числу факторов, приводящих к редкой дефекации и изменению консистенции стула, относят:

  1. Сдавливание кишечника маткой. Встречается в конце 2-го триместра и позднее. Приводит к механическому замедлению деятельности кишечника, сужению его просвета. Это затрудняет эвакуацию каловых масс. На начальных сроках не встречается.
  2. Толерантность к биологическим раздражителям — основная причина запоров. Кишечник и матка имеют общую регуляторную систему. Повышение тонуса пищеварительного тракта всегда сопровождается повышением тонуса гладкой мускулатуры матки. Это создает риск преждевременного прерывания беременности. При вынашивании плода рецепторы слизистой оболочки ЖКТ теряют чувствительность и слабо реагируют на действие естественных раздражителей. Это снижает риск гипертонуса матки, но приводит к ослаблению моторной функции толстой и тонкой кишки.
  3. Действие прогестерона. Во время беременности усиливается образование прогестерона – женского полового гормона. Он оказывает расслабляющее действие на кишечник, снижая его тонус и замедляя перистальтику (волнообразные движения, необходимые для проведения пищевого комка). Это необходимо для предотвращения гипертонуса матки, профилактики чрезмерной активности кишечника. В результате тонус снижается чрезмерно, что приводит к развитию запоров.

Выделить одну причину нарушений дефекации нельзя. Действует комплекс патогенетических факторов. Полному устранению они не подлежат, так как являются защитным механизмом, необходимым для успешного завершения беременности. Коррекцию проводят симптоматически, без воздействия на причины гестационного запора.

Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...

Риски и осложнения

Выраженные нарушения стула при беременности приводят к развитию осложнений. Происходит активация условно-патогенной флоры, в норме присутствующей в просвете толстой кишки. Активное развитие бактерий, количество которых должно быть минимальным, приводит к конкурентному подавлению нормального микробиологического состава, изменению соотношения полезных и вредных микроорганизмов. Биоценоз кишечника нарушается, что становится причиной метеоризма, болей в животе, неполного всасывания питательных веществ, необходимых как матери, так и плоду.

Накопление кишечного содержимого и микроорганизмов в кишечнике вызывает усиление проницаемости его стенок. Это становится причиной всасывания бактериальных токсинов в кровь, усиления токсикоза. Транслоцироваться могут сами бактерии. Это проявляется в форме восходящего инфицирования цервикального канала, родовых путей, плода. Запоры существенно повышают риск прерывания беременности, преждевременного отхождения вод, воспаления слизистой оболочки матки.

Нарушения моторики кишечника, которое сопровождается активным развитием патогенной и условно-патогенной микрофлоры - одна из основных причин гнойно-септических процессов в послеродовом периоде.

Запоры заметно снижают качество жизни женщины, отражаясь на ее психоэмоциональном состоянии. Без лечения пациентка испытывает частые боли в животе, вздутие. Это опосредованно влияет на рождаемость. Женщина, на протяжении всей беременности испытывающая проблемы со здоровьем, в будущем с высокой вероятностью откажется от повторного оплодотворения и вынашивания плода.

Лечение

Большинство слабительных препаратов, применяющихся для лечения пациентов других категорий, беременным женщинам противопоказано. Борьба с запорами осуществляется немедикаментозными способами. Пациентке рекомендуют изменение образа жизни, повышение двигательной активности, ежедневные пешие прогулки, плаванье. Обязательным условием является коррекция водного баланса. В сутки женщина должна употреблять не менее 1,5 л чистой питьевой воды. Учитывается жидкость, поступающая в организм в составе других блюд.

Существенных ограничений на питание не накладывают. Следует использовать пищу, богатую клетчаткой: чернослив, свежие овощи и фрукты. В кишечнике целлюлоза набухает, увеличивая размеры пищевого комка и усиливая механическую стимуляцию рецепторных зон. Это способствует активизации перистальтики. Следует отказаться от употребления:

  • кофе;
  • крепкого чая;
  • белого хлеба;
  • манной каши;
  • брусники;
  • черники.

Если запор является следствием других заболеваний, требуется их коррекция. Медикаменты, способствующие снижению перистальтики, отменяют или заменяют аналогами. Слабительные средства назначаются только при неэффективности указанных способов лечения.

Медикаментозная терапия

В качестве основного средства терапии используется лактулоза. Она не всасывается и не расщепляется в кишечнике, не оказывает системного действия. В толстой кишке препарат окисляется под действием микрофлоры до жирных кислот, способствующих повышению осмотического давления. Предотвращает обратное всасывание воды, делает каловые массы мягче и облегчает их выведение. Назначается по 30 мл, 1 раз в день, до еды. При необходимости количество приемов можно увеличить до 2-х раз в сутки.

Еще одним препаратом, безопасным для беременных, является Макрогол. Средство не всасывается и не метаболизируется, не оказывает системного действия. Удерживает воду в просвете кишки, что способствует размягчению консистенции стула. Принимать лекарство следует по 1-2 пакетика в день, лучше утром. Порошок перед приемом растворяют в стакане теплой воды.

Гипомоторные дискинезии во II и III триместре могут купироваться с использованием прокинетика метоклопрамида. Препарат назначается по решению врача, когда польза для матери превышает возможный риск для плода. При запорах на начальных этапах вынашивания Метоклопрамид противопоказан.

Какие препараты нельзя использовать

Во время вынашивания плода запрещены практически все группы сильнодействующих средств с быстрым и выраженным действием. К их числу относятся:

  1. Осмотические слабительные (магния сульфат). Вызывают усиленный выброс жидкости в просвет кишечника, замедляют всасывание, становятся причиной секреторной диареи с потерей электролитов и воды. Обладают мутагенным действием на ребенка.
  2. Средства, стимулирующие перистальтику (препараты сенны, Бисакодил). Повышенная подвижность кишечника приводит к выбросу ацетилолина, который способствует повышению тонуса матки и усиливает вероятность выкидыша.
  3. Препараты, увеличивающие объем кишечного содержимого (Мукофальк). Чрезмерно поглощают жидкость, что может усилить запоры. Действие развивается через 10-12 дней, что неоправданно долго.

Выбор слабительных средств для лечения беременных крайне ограничен. Определяя необходимый препарат, врач должен ориентироваться на его безопасность и эффективность. Медикамент считается подходящим, если стул нормализуется за 5-7 дней.

Профилактика

Профилактика заключаются в нормализации физической активности женщины. Нельзя допускать малой подвижности. Рекомендованы занятия по плаванью, пешие прогулки. Значительные нагрузки при беременности противопоказаны. Подвижность позволяет предотвратить развитие патологии более чем в половине случаев.

Вторым методом профилактики является коррекция рациона по рекомендациям, приведенным в разделе «лечение». При наличии признаков дисбиотических сбоев в мочеполовой сфере рекомендуется пройти обследование кишечника. Заболевания, потенциально способные спровоцировать запор, нужно лечить.

Оптимальным временем начала профилактических мероприятий является период планирования беременности, когда зачатие еще не наступило.

Оценка результатов

Результат лечения считается удовлетворительным, если консистенция и частота стула нормализовалась. Нормальным считается умеренно-мягкий, оформленный стул коричневого цвета. Частота дефекации – 1 раз в сутки. В отдельных случаях допускается выделение стула 1 раз в 2 суток. У пациентки должны отсутствовать признаки гипотонуса кишечника – вздутие, боли и рези, ложные позывы на дефекацию.

Запор – серьезная проблема беременных женщин, в худшем варианте приводящая к выкидышу или возникновению гнойно-септических осложнений. Игнорировать заболевание нельзя. Если сложности с опорожнением возникают регулярно, следует уведомить об этом врача, ведущего беременность. Только специалист сможет достоверно определить причины патологии и назначить необходимое лечение. Самостоятельные попытки справиться с запором могут привести к тяжелым нарушениям.

Внимание!

Боли в животе, чувство тяжести, вздутия, газообразования, расстройства кишечника... Вам все это знакомо, ведь так? Но стрессы, неправильное питание, плохая экология и другие причины гастрита и язв вряд ли исчезнут сами по себе. Поэтому люди, наученные горьким опытом чтобы вылечиться пользуются натуральным средством... Читать далее >>
Добавить комментарий