Запах ацетона изо рта у детей и взрослых

Запах ацетона источают не только химические вещества, он может исходить от человека. Экскременты (моча и кал), пот и другие физиологические жидкости приобретают едкий сладковатый запах при ацетонемии. Если ацетоном пахнет изо рта, вероятно повышение уровня кетонов в крови до высоких показателей. Состояние указывает на серьезные заболевания и метаболические сбои в организме, а значит – несет опасность.

Как ацетон появляется в человеческом организме

Человеческий ацетон – это смесь из трех соединений (кетоновых тел): ацетоуксусной кислоты, бета-аминомасляной кислоты, ацетона. В медицине все три вещества в человеческом организме объединяются общим названием – ацетон или кетоновые тела.

Ацетон всегда присутствует в крови в небольших количествах. Кетоновые тела – продукты распада и синтеза питательных веществ. В норме кетоновые тела быстро достигают печени, окисляются специальными ферментами и выводятся из организма в неактивной форме.

Переизбыток ацетона возникает при различных метаболических сбоях. Главное топливо для организма – глюкоза. Ее излишек трансформируется в гликоген и откладывается в печени. Гликоген нужен на случай отсутствия свободной глюкозы. Запасы эти невелики, они могут покрыть дефицит энергии всего на сутки. Если топливо не поступает, организм ищет альтернативные источники энергии.

Первое, что перерабатывает организм – белки (мышечная ткань). Процесс расщепления белков и синтеза гликогена из аминокислот сопряжен с колоссальными затратами энергии, что достаточно тяжело для организма.

Тело начинает извлекать энергию из жировых запасов. Жировая ткань расщепляется в жирные кислоты, которые ферментами трансформируются в гликоген и глюкозу. Процесс называется гликонеогенезом и всегда сопряжен с образованием ацетона. Это продукт расщепления жировой ткани, который всегда появляется в организме при нехватке углеводов.

В норме ацетон медленно преобразовывается и выводится. Когда кетоновых тел образуется слишком много, печень не успевает устранять избыток. Специальных ферментов для его утилизации не хватает. В таком случае кетоновые тела циркулируют в кровяном русле, а их концентрация постепенно возрастает. Срабатывает другая система очищения – почки. Кетоновые тела повреждают их структуру. Негативное влияние на организм заключается в токсическом действии активного ацетона. Вещество раздражает нервную систему. Небольшие количества провоцируют возбуждение, повышенные концентрации – угнетение нервной системы и развитие комы. Ацетон токсичен для головного мозга и других органов. На фоне повышения уровня кетоновых тел может развиться полиорганная недостаточность, обезвоживание организма.

Обезвоживание может быть пусковым механизмом скопления ацетона в организме.

Параллельно росту концентрации кетоновых тел развивается закисление всех органолептических систем, тканей, биологических жидкостей. Это спровоцировано принадлежностью двух видов кетоновых тел к разряду кислот. Состояние, при котором повышен ацетон, называют ацетонемией, или кетозом (углеводным голоданием клеток). Если концентрации слишком велики и системы утилизации не справляются с нейтрализацией вещества – развивается кетоацидоз. Это всегда патологическое явление, указывающее на серьезные метаболические сбои. Периодическое повышение уровня ацетона с развитием кетоацидоза называют ацетонемическим синдромом. Для заболевания характерно волнообразное течение с периодическими обострениями – кризами.

Почему повышается уровень ацетона

Главная причина усиленного образования ацетона в организме – нехватка глюкозы. Кетоз относится к компенсаторным механизмам. Это проявление приспособленности человеческого тела к радикальным переменам условий жизнедеятельности. Кетоацидоз практически всегда вызывают серьезные заболевания, способные нарушить физиологическое течение метаболических процессов.

Сахарный диабет

Заболевание сопровождается нехваткой инсулина – вещества, обеспечивающего транспорт глюкозы внутрь клеток. При диабете расщепление жировых отложений начинается довольно быстро. Компенсаторные механизмы работают, как в условиях серьезного голода. У больного развивается гипергликемия и кетоацидоз. Состояния осложняют ситуацию, создают нагрузку на органы и ускоряют развитие комы.

Схожие ситуации наблюдаются и при других заболеваниях поджелудочной железы. Когда организм не может получить глюкозу из продуктов, начинает синтезировать ее из жира.

Погрешности в питании

Кетоз сопровождает соблюдение низкоуглеводной диеты. В кетоацидоз он переходит при радикальном голодании и злоупотреблении белковой и жирной пищей. Употребление большого количества жира повышает риск патологического роста уровня ацетона.

Инфекционные заболевания

Симптомы кетоацидоза сопровождают вирусные и бактериальные заболевания, которые развиваются с высокой температурой тела и выраженными симптомами интоксикации. Причин может быть несколько:

  • повышение температуры приводит к увеличенной потере жидкости;
  • бактерии, вирусы и их токсины способны повреждать печень, провоцировать нехватку ферментов;
  • на фоне интоксикации нередко возникает отсутствие аппетита и рвота. Как следствие - обезвоживание и дисбаланс электролитов в крови накладываются на нехватку углеводов, которые должны поступать с пищей.

Кетоацидоз чаще сопровождает инфекционные заболевания у детей. Это вызвано выраженной потребностью детского организма в постоянном поступлении углеводов. Состояние также спровоцировано повышенными затратами энергии на стабилизацию температуры тела и сниженные возможности пополнения жидкости, питательных веществ и электролитов на фоне рвоты или слабости.

Метаболические расстройства

Кетоацидоз нередко сопровождает гиперфункцию щитовидки. Этот орган управляет метаболическими процессами (белковый и липидный обмен). При повышенной концентрации гормонов щитовидной железы метаболизм нарушается. Усиленное потребление белковых и жировых запасов сопровождается быстрым скоплением в крови кетоновых тел.

Другим провокатором ацетонемии может быть нефроз – болезнь почек. Потеря белков способна нарушать обеспечение организма энергией. Реже рост уровня ацетона провоцируют органические и функциональные поражения печени и кишечника.

Кратко об ацетонемическом синдроме

Ацетонемическим синдромом называют склонность к кетоацедозу. Состояние порождают индивидуальные особенности обменных процессов. Чаще диагностируют у детей от 3 до 9 лет. К нему склонны активные дети худощавого телосложения.

Уровень ацетона можно измерить в домашних условиях с помощью специальных тест-систем для выявления кетонов в моче.

Состояние провоцирует недостаточное поступление глюкозы извне, усиленное ее потребление при физических нагрузках и активной умственной деятельности.

При нарушениях в питании, чрезмерной физической активности, длительном пребывании на солнце и недостаточном употреблении жидкости может произойти ацетонемический криз. Состояние сопровождается:

  • резким ростом концентрации ацетона в крови;
  • слабостью, апатией, сонливостью;
  • снижением аппетита;
  • появлением тошноты и неукротимой рвоты;
  • гипервозбудимостью нервной системы.

Ацетонемический криз у детей требует неотложной медицинской помощи, экстренных мер для регидратации организма и восстановления электролитного баланса.

Дополнительные признаки кетоацидоза

Ацетоновый запах изо рта можно считать главным признаком кетоацидоза для детей. У взрослых он появляется реже, свидетельствует о серьезных нарушениях в организме.

Не стоит путать неприятный или гнилостный запах изо рта с ацетоновым. Первый указывает на стоматологические проблемы или воспаления в ротовой полости. Проблемы во рту не способны спровоцировать рвоту.

Сопутствующие симптомы возникают при ацетонемическом кризе (нарушение сознания, белесый налет на языке, сухость слизистых оболочек, бледность кожных покровов). Для взрослых характерно развитие сильной жажды, употребление большого количества жидкости и повышенный диурез. При усиленных потерях электролитов развивается сердечная аритмия, сильно снижается артериальное давление.

Как снизить уровень ацетона

При подозрении на кетоацидоз больного необходимо доставить в больницу. Полноценное обследование организма и тщательный сбор анамнеза позволят установить точную причину сбоя. Если это патологии внутренних органов – ацетонемию устранит правильно подобранное лечение. При сахарном диабете потребуется подбор дозы инсулина или назначение гипогликемических препаратов.

Важно узнать, почему развился синдром. Промедление и дополнительное поступление глюкозы извне способно усугубить состояние больного и привести к развитию комы.

Лечение взрослых

При сильной ацетонемии у взрослых лечение проводят в отделении интенсивной терапии. Сначала инфузионно вводят заменители крови, чтобы снизить концентрацию токсических веществ и ускорить их выведение из организма. Позднее назначают препараты из группы сорбентов (Энтеросгель, Атоксил, Полисорб), ферментные средства (Креон, Пангрол). Дальнейшая терапия состоит в приеме медикаментов для лечения основного заболевания.

Лечение детей

Терапия кетоацидоза у детей начинается с дезинтоксикационных мер. В дальнейшем назначают сорбенты, ферменты, препараты аминокислот (Бетаргин, Стимол). Для лечения ацетонемического синдрома нет специфических лекарств. Задача родителей – контролировать активность, питание, питьевой режим и образ жизни ребенка. Ему противопоказано перевозбуждение и переутомление, пренебрежение приемами пищи и отсутствие в рационе источников простых углеводов. При появлении признаков криза необходимо отпаивание ребенка подслащенной водой (компот, раствор меда, сладкая вода), употребление препаратов аминокислот, покой, качественный сон и обязательный отдых в течение дня. В таком случае ситуация не развивается до кризисного состояния, а ацетон качественно выводится из организма.

Диета при повышении уровня ацетона

При кетоацетозе очень важно контролировать рацион больного. Он должен употреблять большое количество воды, что ускорит выведение токсических веществ. Из меню исключают жирные продукты и источники пуриновых соединений:

  • жирные бульоны, мясо;
  • томаты, сельдерей, редька, белокочанная и цветная капуста, лук, чеснок;
  • все виды бобовых культур;
  • грибы;
  • жирная речная рыба.

Рацион базируется на крупах и овощных бульонах. Из овощей разрешены кабачки, морковь, свекла, картофель. Рекомендовано употребление цитрусовых из-за их ощелачивающего действия на организм, печеных яблок.

Меню обогащают молочными продуктами – молоком, кефиром, ряженкой, нежирным творогом. Мясо вводят по мере улучшения состояния больного. Предпочтительна курятина, индейка, крольчатина. Способ обработки – отваривание с последующим измельчением.

Работа человеческого организма невозможна без образования токсических и вредных веществ. Ацетонемия – яркий тому пример. Профилактика колебаний уровня ацетона состоит в соблюдении рационального питания, здорового образа жизни, правильном лечении хронических заболеваний. При своевременном обращении к врачу повышенный уровень ацетона можно устранить с помощью лекарственных препаратов. Промедление с посещением доктора способно привести к коме, гибели нервных клеток, инвалидизации больного и даже к летальному исходу.

Добавить комментарий