Таблетки от язвы желудка

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки опасна. В европейских странах уровень заболеваемости составляет около 10% и граничит с эпидемическими масштабами. С момента открытия Helicobacter pylori в гастроэнтерологии свершилась революция. Для лечения язвенной болезни были составлены многокомпонентные схемы, эффективные в 90% случаев. Прорыв в медикаментозной терапии существенно сократил количество хирургических вмешательств по поводу язвы желудка.

Курс на полное выздоровление

Раньше врачи считали язву следствием повышенной кислотности желудка, а склонными к патологии – пациентов с регулярной изжогой и отрыжкой кислым. Вторым решающим фактором считались стрессы, а язву именовали «болезнью от нервов». Почему заболевание диагностировали без изжоги и нервозности в анамнезе — было загадкой.

В 2005 году Робин Уоррен и Барри Маршалл получили Нобелевскую премию за открытие Helicobacter pylori. Они доказали, что язва имеет инфекционное происхождение в 89% случаев. Бактерия проникает в желудок, размножается в эпителии, затем попадает в глубинные слои тканей и провоцирует воспаление. Желудочный сок (даже нормальной кислотности) воздействует на незащищенные участки желудочных стенок, усугубляя состояние и провоцируя некроз клеток.

Не ассоциированную с хеликобактер язву вызывают механические и химические травмы слизистой желудка, эндогенные факторы (генетическая предрасположенность, специфика в работе иммунитета). Предшествуют язве деструктивные процессы в слизистой, которые возникают при повышенной и пониженной кислотности в желудке. С уточнением механизма развития болезни и разработкой новых препаратов схемы терапии в корне изменились.

Важность диагностики

Стандартные диагностические процедуры при язве желудка и 12-пертной кишки:

  • анализы крови, кала и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • МРТ или КТ;
  • эзофагодуоденогастроскопия.

Последнее исследование максимально информативно при болезнях ЖКТ. С помощью эндоскопа врачи осмотрят слизистую пищевода, желудка, тонкого кишечника. Оптическое оборудование позволяет увидеть малейшие изменения в слизистой, определить точную локализацию эрозий, предсказать прободение и узнать степень развития патологии. Во время обследования проводят pH-метрию, забор химуса на анализ, забор биобтата из зоны воспаления. Гистологический анализ необходим для определения присутствия хеликобактер в глубинных слоях желудочных стенок.

От чего появилась язва, станет известно, только после комплексной диагностики. Ее результаты будут использованы для подбора медикаментов.

Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...

Основы медикаментозного лечения

Схема терапии язвенной болезни состоит из назначения сразу нескольких групп лекарств. На фармацевтическом рынке представлено около 500 препаратов против язвы, разработано свыше 1000 схем их сочетания. На деле используют всего несколько проверенных методик. Индивидуальные варианты применяются при рецидивирующих формах болезни. Для лечения язвы желудка назначают медикаменты с таким действием:

  • снижающие кислотность – применяют блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы, в качестве симптоматической терапии – антациды;
  • ускоряющие заживление – для ускорения эпителизации слизистой и защиты воспаленного участка от действия ферментов и соляной кислоты (соли висмута, фитопрепараты обволакивающего действия);
  • антибактериальные средства – устраняют главную причину болезни – инфекцию, из-за высоких показателей устойчивости хеликобактер, используются в комбинациях;
  • улучшающие моторику – при нарушении перистальтики желудка и кишечника на фоне приема препаратов и смены режима питания (Домперидон);
  • витаминные средства – поливитаминные комплексы и отдельные группы витаминов ускоряют процесс заживления, предотвращают анемию;
  • обезболивающие – для облегчения состояния пациента в процессе лечения.

Медикаментозную схему лечения сочетают с диетой и изменением образа жизни. Без соблюдения этих условий шансы на выздоровление и стойкую ремиссию снижаются.

Если язвенная болезнь плохо поддается лечению, пациенту назначают операцию. Пораженный участок желудочной стенки иссекают, назначают препараты, стимулирующие регенерацию слизистой.

Главные схемы лечения

Разработано 2 основные схемы терапии, которые зачастую помогают в борьбе с язвой. Каждая из них занимает 1-2 недели. Сроки лечения индивидуальны и зависят от состояния больного. Дозу препаратов выбирает врач, поэтому самолечение при язве исключено.

В аптечном ассортименте есть готовые комбинации лекарственных веществ (В-клатинол, Клатинол, Орнистат, Пептика Комбилек, Пилобакт-Нео). Каждый препарат содержит 2 антибиотика и блокатор протонного насоса. Каждая упаковка рассчитана на 7 дней лечения. Препараты удобно расфасованы по блистерам и по дням недели, что упрощает комбинированную терапию для пациента. Назначать готовые комбинации должен гастроэнтеролог.

Зачем нужны антисекреторные средства

Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты, необходимы в лечении язвы. Они подавляют агрессивное воздействие кислоты на воспаленный участок, способствуют ускоренной регенерации тканей. Антисекреторные средства делают Хеликобактер доступной для действия антибиотиков. Дело в том, что бактерия кислотоустойчива. Смена среды повышает ее чувствительность к химическим веществам. Прием антибиотиков без антисекреторных средств ведет к формированию резистентности бактерии к антибактериальным препаратам.

При стандартном приеме антисекреторных лекарств (раз в сутки) ощутимое снижение кислотности происходит только на 8 день лечения. По этой причине врачи назначают двукратное применение таких средств.

Для снижения продукции соляной кислоты в классических схемах применяли Ранитидин и Фамотидин, а для ее связывания – активированный уголь. Однако эффективность этих средств недостаточная.

Врачи склонны назначать блокаторы протонного насоса. Средства с омепразолом, рабепразолом, лансопразолом, пантопразолом обладают усиленной антисекреторной активностью, дают устойчивый кислотоснижающий эффект, провоцируют меньшее количество побочных действий.

По неизвестным причинам к действию омепразола пациент может быть нечувствительным. Тогда язву называют омепразолорезистентной. В виде альтернативы подбирают производные вещества или антисекреторные средства других групп.

Антибактериальные средства

Антибиотиком выбора против хеликобактерной инфекции является Кларитромицин – кислотоустойчивый представитель группы макролидов. Действие его зависит от дозы и восприимчивости бактерий. Иногда вещество подавляет их рост и размножение, а иногда – убивает инфекцию.

Ларитромицин комбинируют с антибиотиками широкого спектра действия. Это повышает шансы на полное и быстрое устранение хеликобактер. Комбинированная терапия снижает вероятность формирования резистентности бактерий. Для усиления эффекта используют:

  • Аммоксициллин;
  • Метронидазол;
  • Тинидазол.

Антибактериальные препараты назначают дважды в сутки, в равных дозах. Общая продолжительность применения — 7-14 дней. Пить таблетки следует в одно и то же время за час до приема пищи.

Зачастую полное уничтожение инфекции происходит после первой недели лечения. Если повторные результаты анализов показывают присутствие бактерий, схему заменяют.

Другие противоязвенные препараты

Если первый курс лечения оказался безуспешным, вторую схему дополняют гастропротекторами. Наиболее распространенные – соли висмута (Де-Нол, Викаир). Препараты обладают обволакивающими, сорбирующими и цитопротективными свойствами, а потому купируют жжение, боль и ускоряют заживление эрозий. В комплексной терапии рекомендуют принимать средства на основе висмута до 4 раз в сутки на протяжении 7-14 дней.

Если пациента на фоне язвы замучила изжога, назначают антациды (Маалокс, Гавискон, Гастал). Эти средства снижают кислотность и подавляют гастроэзофагальный рефлюкс. При нарушениях перистальтики, которые проявляются тошнотой, чувством тяжести в желудке и нарушениями стула, назначают прокинетики – Метоклопрамид, Мотилиум.

Прием сильных антибиотиков требует «прикрытия» кишечника – назначают препараты из ряда про- и пребиотиков. Курс лечения занимает до месяца для полного восстановления микрофлоры кишечника.

Особенности медикаментозного лечения

До полного выздоровления или достижения стойкой ремиссии пациент должен четко выполнять все врачебные рекомендации. От этого зависит успешность курса и возможность лечения язвенной болезни в будущем. Если нарушать режим приема препаратов или их последовательность, бактерии приобретают устойчивость, выводятся не полностью. После такого лечения язва часто рецидивирует и не поддается медикаментозной коррекции. Риск прободения и других осложнений повышается.

Другой важный аспект – стоимость терапии. Лечение недешевое (от 2000 рублей или 900 гривен), однако уже 1 курс может избавить больного от проблем с желудком. Чтобы избежать лишних затрат, пациент должен выполнять все наставления медиков, четко придерживаться диеты. Тогда стандартной схемы лечения будет достаточно. Это намного дешевле, чем терапия разными препаратами, операция и пожизненная необходимость в медикаментозной поддержке.

Гастроэнтерологи не запрещают параллельно приему препаратов использовать народные методы лечения. Наиболее популярные домашние продукты, помогающие избавиться от язвы:

  • картофельный или капустный сок;
  • облепиховое масло;
  • употребление меда;
  • овсяный отвар, или настой льняного семени.

Больной должен понимать, что народные способы не заменяют медикаментозное лечение, а только способствуют его эффективности (не всегда). Стакан картофельного сока не заменит разовую дозу антибиотиков и антисекреторного средства. По этой причине народные способы применяют обдуманно, обоснованно, под контролем гастроэнтеролога.

Прием лекарственных препаратов способен вызвать индивидуальную чувствительность, развитие нежелательных эффектов. Это еще один аргумент против самолечения. При подборе схемы доктор учитывает возраст, вес больного, состояние его здоровья, анамнез, наличие сопутствующих заболеваний. Готовые комбинированные препараты — не панацея. Они подходят не всем.

Язвенная болезнь перестала быть приговором к операции и пожизненной диете. Если пациент вовремя обратится к врачу и с должной серьезностью отнесется к собственному здоровью – болезнь отступит. Правильное сочетание медикаментозного лечения, диетотерапии, ЛФК и коррекции образа жизни – лучший способ распрощаться с язвой навсегда.

Внимание!

Боли в животе, чувство тяжести, вздутия, газообразования, расстройства кишечника... Вам все это знакомо, ведь так? Но стрессы, неправильное питание, плохая экология и другие причины гастрита и язв вряд ли исчезнут сами по себе. Поэтому люди, наученные горьким опытом чтобы вылечиться пользуются натуральным средством... Читать далее >>
Добавить комментарий