Список недорогих и эффективных лекарств для печени

При неправильном питании, употреблении токсических веществ (алкоголя, ядов, лекарств, вкусовых и ароматических добавок), проживании в неблагоприятных экологических условиях первой страдает печень. Для восстановления структуры и функций железы в медицине применяют отдельную группу препаратов – гепатопротекторы. Их назначают в комплексной терапии гепатитов (вирусный, алкогольный, неалкогольный, медикаментозный), а также «для прикрытия», когда больному назначены средства с потенциальным гепатотоксическим эффектом.

Общие сведения о гепатопротекторах

Качественный гепатопротектор должен защищать и восстанавливать печень. В медицинской практике имеют значение такие свойства «печеночных» препаратов:

  • нейтрализация и выведение токсинов из гепатоцитов;
  • повышение устойчивости клеток печени перед повреждающими факторами;
  • восстановление функциональной активности печени;
  • нормализация желчеобразующей функции органа;
  • предотвращение перерождения клеток железы в жировую ткань;
  • предупреждение или замедление фиброзного замещения клеток;
  • стимуляция и ускорение регенерации печени.

Пока не существует средства, соответствующего всем требованиям. В большинстве своем, гепатопротекторы действуют по 2-3 направлениям. Чтобы охарактеризовать лекарство, как качественный гепатопротектор, требуются доказательства, а именно – результаты контролируемых рандомизированных клинических исследований. Они должны отражать действие препарата на структуру печени, влияние на симптоматику болезни, доказывать восстановление функций железы в виде положительных результатов анализов, давать информацию об уровне смертности при приеме вещества и без него. Доказательная база многих средств включает результаты неконтролируемых клинических исследований, в которых ключевым моментом выступают субъективные ощущения пациентов (их самочувствие). Отсюда индивидуальные показатели эффективности препаратов.

Подбирать гепатопротектор необходимо с учетом провокатора заболевания и особенностей клинического случая. Это должен делать специалист, учитывая суть проблемы и механизм воздействия лекарственного средства на гепатобилиарную систему.

Характеристика и действие популярных средств

Наиболее распространенные патологии печени:

  • гепатиты инфекционного и неинфекционного происхождения;
  • стеатоз;
  • алкогольная болезнь;
  • цирроз.

Практически все существующие диагнозы перечислены в инструкции к каждому представленному на рынке гепатопротектору. Основная часть лекарств имеет растительное происхождение. Популярность набирают синтетические препараты на основе аминокислот.

Теряют позиции средства на основе животных компонентов. В последнее время их считают потенциально опасными из-за вероятности заражения заболеваниями, переносчиками которых выступают животные. Такие препараты могут спровоцировать аллергию и ускорить разрушение печени при вирусных поражениях. Примеры лекарств на основе экстрактов из печени крупного рогатого скота:

  • Аллохол;
  • Гепадиф (комбинированное средство);
  • Сирепар.

Растительные гепатопротекторы

Наиболее популярные «в народе» препараты на основе расторопши. Действующее вещество – силимарин (смесь флавоноидных соединений). Вытяжка проявляет антиоксидантные свойства, уменьшает образование свободных радикалов и повышает устойчивость гепатоцитов перед ними. Препараты расторопши помогают печени противостоять агрессивному действию ядов (бледной поганки, в частности), токсинам при медикаментозных и алкогольных отравлениях. На рынке эти средства представлены под названиями:

  • Карсил;
  • Гепабене;
  • Силибор;
  • Легалон и др.

Среди недостатков – низкая биодоступность действующего вещества, укоренный период выведения из организма. Чтобы достигнуть клинически значимых концентраций в крови, препараты расторопши следует принимать большими дозами и через равные интервалы времени. Целесообразность назначения их при вирусных гепатитах сомнительна. Перечисленные средства лучше применять при хронических патологиях печени, не связанных с застоями желчи. Силимарин может усугублять явления холестаза.

Действие измельченных семян расторопши (самый дешевый и распространенный «гепатопротектор») базируется на рефлекторной стимуляции выведения желчи из протоков. Клетчатка раздражает рецепторы тонкого кишечника, желчь лучше эвакуируется.

Недорогие средства на основе артишока (Артихол, Хофитол) полезны для печени из-за содержания органических кислот, витаминов и инулина. Препараты теоретически полезны в профилактике. При сформированных патологиях экстракт артишока не стимулирует обновление клеток печени.

Комбинированное средство на натуральной основе «ЛИВ-52» содержит сразу несколько растений. Относится к индийским аюрведическим препаратам. Согласно инструкции:

  • восстанавливает печень;
  • повышает ее устойчивость перед токсинами;
  • улучшает образование и отток желчи;
  • устраняет воспаления, блокируя выработку их медиаторов.

В медицинской практике отсутствуют сведения об эффективности препарата при острых гепатитах. Средство можно принимать при хронических поражениях печени, в целях профилактики. Практически аналогичные свойства имеет капсулированное тыквенное масло, которое улучшает отток желчи, обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот. Стоит препарат намного меньше индийского аналога.

Гепатопротекторы на растительной основе считаются не сильно эффективными. Основное их действие изучено во время исследований на животных. Клинические испытания большинства растительных препаратов не отразили существенной разницы до и после начала приема средства.

Натуральность не равна безопасности. Средства на основе растительных экстрактов могут провоцировать аллергию так же, как и препараты с животными компонентами. Перед приемом таких лекарств необходимо провести пробу на чувствительность.

Исцеляющее действие фосфолипидов

Фосфолипиды – основные структурные компоненты мембраны гепатоцитов. Они защищают клетки печени от повреждений, регулируют выработку ферментов, обеспечивают межклеточное движение биологически активных веществ. Фосфолипиды, используемые в гепатологии, добывают из экстракта сои. По сути – это также растительные препараты.

Эффективность средств с фосфолипидами подтверждена неконтролируемыми исследованиями. Регулярный прием препаратов показал снижение скорости фиброзного и жирового перерождения клеток печени, улучшение метаболических процессов в них, снижение склонности гепатоцитов к некрозу. Объясняют это способностью растительных фосфолипидов встраиваться в мембраны гепатоцитов. За счет этого естественные «пробелы» заполняются, клетки становятся защищенными и не заменяются соединительной тканью. Эссенциальные фосфолипиды – это основа препаратов:

  • Эссенциале;
  • Энерлив;
  • Фосфоглив;
  • Ливолин;
  • Эссливер форте.

В некоторых лекарствах растительные компоненты дополнены витаминами, глицирризином (экстрактом солодки).

Препараты на основе фосфолипидов с 2003 года признаны в США как средства с доказанной неэффективностью. Эксперты аргументируют это тем, что липиды из вне не способны встраиваться в поврежденные клетки и возвращать им жизнеспособность. Если бы это было так, гепатоциты не смогли бы разрушиться, так как порции фосфолипидов регулярно поступают в организм человека вместе с пищей.

Препараты аминокислот

Аминокислоты – вещества белковой природы, которые используются в организме для ферментных реакций как «топливо» для клеток, основа для регенерации и восстановления целостности тканей.

Наиболее перспективными гепатопротекторами из этой группы являются препараты на основе адеметионина. Это синтетический аналог метионина, предшественника глутатиона. Используется гепатоцитами для синтеза ферментов и воссоздания клеточных оболочек. Вещество активизирует внутриклеточный метаболизм, выводит токсины и радикалы, подавляет выработку медиаторов воспаления. Соединение регулирует образования и выведения желчи, нормализует ее реологические свойства и липидный состав. Адеметионин эффективен в терапии хронических вирусных гепатитов, острых, хронических, токсических поражений. Восстанавливая метаболизм, он предупреждает формирование коллагеновых волокон (останавливает фиброзное поражение). Представлен на рынке препаратами Гептрал, Гептор. Цена на эти средства довольно высока.

Недостаток адеметионина сопровождает серьезные психические нарушения, алкогольные психозы. Поступление вещества извне обеспечивает снижение симптомов психических и нервных заболеваний, когда различные антидепрессанты оказываются бессильны. В психиатрии адеметионин используют для лечения депрессивных расстройств.

Примерно одинаково действуют препараты аминокислот L-орнитин-L-аспартата (Орнитокс, Гепа-Мерц) и аргинина (Глутаргин, Бетаргин). Эти кислоты выступают основой для эндогенного синтеза глутамина, нейтрализуют токсины (в том числе аммиак), улучшают метаболизм в печени, предупреждают энцефалопатию. Назначают их в комплексном лечении цирроза, стеатоза, хронических гепатитов на фоне интоксикаций. Как самостоятельные средства показаны при остром алкогольном отравлении, похмельном и абстинентном синдромах.

Препараты желчных кислот

Эффективной и перспективной мерой для восстановления структуры и функциональности печени считается назначение урсодезоксихолиевой кислоты (Урсосан, Урсофальк). Это аналог желчной кислоты, вырабатываемой в человеческом организме.

Соединение подавляет синтез токсичных желчных кислот, которые могут повреждать гепатоциты, стимулирует регенерацию печени, повышает устойчивость клеток перед токсинами. Параллельно кислота нормализует желчеобразование и эвакуацию секрета печени, снижает уровень холестерина, останавливает разрушение гепатоцитов, замещение их жировой или фиброзной тканью. Может применяться при любых формах гепатитов, у детей младшей возрастной категории при желтухе. Назначают беременным при гестационной патологии печени и позднем гестозе.

Кислота значительно повышает уровень выживаемости при ее длительном применении на фоне цирроза. Повышает эффективность комплексного лечения вирусных гепатитов, так как усиливает активность интерферона, снижает устойчивость возбудителя к другим препаратам. Предупреждает формирование и устраняет конкременты из желчного пузыря без нагрузки на протоки.

Быстрый эффект возникает при приеме адеметионина (на 7-10 день) в виде улучшения психоэмоционального состояния. Курс лечения печеночных болезней длится от месяца до 2 лет.

Каждое из средств имеет огромный список противопоказаний. Большинство «истинных» гепатопротекторов – рецептурные препараты, дозировка и курс лечения которыми подбираются в индивидуальном порядке. Назначать средство для защиты и восстановления печени должен доктор. При печеночных болезнях лучше не заниматься самолечением, так как некоторые заболевания желчного (и не только) выступают противопоказаниями для употребления гепатопротекторов.

Добавить комментарий