Симптомы и лечение пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность отражается повышением pH желудочного сока в щелочную сторону свыше, чем на 3 единицы. В норме pH находится в пределах 1.5-2.5 единиц. Смещение показателей вызывается снижением концентрации соляной кислоты. Со временем нарушение приводит к воспалению – диагностируют гипоацидозный гастрит. Патология встречается реже, чем повышенная кислотность, однако грозит больному серьезными проблемами со здоровьем.
Желудок человека графика

Почему не хватает кислоты

За выработку соляной кислоты в желудке ответственны париетальные клетки слизистой. При снижении их активности кислотность снижается, нарушается процесс переваривания пищи. Причиной неправильной работы париетальных клеток выступают экзо- и эндогенные факторы. Экзогенное влияние заключается в:

  • инфицировании больного хеликобактер пилори;
  • нарушении режима питания;
  • хроническом переедании;
  • употреблении раздражающих желудок веществ.

Нарушения в питании способствуют растягиванию стенок желудка, созданию дополнительной нагрузки на железы. Длительно работая «на износ», их активно постепенно снижается вплоть до полного угасания. Употребление специфических продуктов (соленых, жирных, жаренных, грубых, алкоголя) провоцирует химическое и механическое раздражение париетальных клеток. Слизистая воспаляется и начинает защищаться – ее клетки перерождаются и теряют свои функции.

При хеликобактерной инфекции снижение секреции провоцирует хроническое воспаление, порожденное активностью бактерий и выделением ими токсических веществ. В местах воспаления развиваются дистрофические процессы, способствующие замене «рабочих» клеток «недееспособными».

Снижение кислотности часто происходит на фоне длительного влияния химических веществ. К гипоацидозному гастриту склонны курильщики. Употребление ульцерогенных препаратов также нарушает целостность и функции слизистой оболочки желудка.

Гипоацидозный гастрит бывает результатом и внутренних (эндогенных) проблем. Провоцируют атрофию париетальных клеток генетические аномалии, аутоиммунные реакции организма. Париетальные клетки атакуются собственными антителами, а замедление регенерационных процессов вызывает необратимые изменения на слизистой.

Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...

Почему снижение кислотности опасно

«Дурная слава» гиперацидозного гастрита заставляет людей быть менее бдительными к гипоскреторным состояниям. Однако для желудка снижение кислотности – вдвойне неблагоприятное явление.

Главная опасность гипоацидозного гастрита состоит в недостаточной кислотной обработке пищевых продуктов. Микроорганизмы остаются в еде и мигрируют в другие отделы ЖКТ вместе с химусом. Среди них могут быть провокаторы серьезных заболеваний. При повышенной инфекционной нагрузке бактерии частично устраняются в полости желудка. Порой даже этого достаточно, чтобы человек не заболел. При серьезном нарушении процесса кислотообразования даже небольшое количество патогенных микробов способно вызвать заболевание.

Желудок – первый орган, занимающийся переработкой еды. Под действием кислоты и желудочных ферментов частицы пищи превращаются в однородную массу. Она подготовлена к воздействию ферментов и обеспечивает поступление в организм полезных веществ. При нарушенной выработке соляной кислоты еда не расщепляется на простые структурные единицы. Попадает в кишечник в недообработанном виде. Ферменты не могут достичь всех молекул и расщепить их, ведь они рассчитаны на уже подготовленный субстрат. Как следствие развивается хронический белково-энергетический дефицит, нехватка витаминов и минералов.

Даже запущенную язву желудка можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте два раза в день правильн... Читать далее...

Недостаточно обработанная пища заставляет другие органы работать со сбоями. Нехватка кислоты нарушает синтез и выделение панкреатического сока, желчи, изменяет перистальтику кишечника. В нем начинаются гнилостные и бродильные процессы.

Функциональная ахилия (полное прекращение выработки соляной кислоты) – крайне редкое явление. Встречается только у пожилых людей.

Самый опасный исход при гипоацидозном гастрите – рак желудка. Процесс атрофии слизистой сопровождается разрастанием других слоев органа, перерождением эпителиальных клеток, появлением полипов. Любые «нетипичные» для органа клетки способны милигнизироваться – превращаться в злокачественные опухоли. Если сниженная кислотность развивается на фоне хеликобактерной инфекции, высок риск быстрого развития язвы.

Как понять, что кислотность нарушена

Гипоацидозный гастрит – хроническое заболевание со «смазанным» началом. Признаки гипосекреции желудка можно перепутать и с повышением кислотности.

Патологическое состояние начинается с диспептических расстройств. Они появляются практически сразу после еды или еще в процессе трапезы. Больной ощущает давление и тяжесть, даже если съел чуть-чуть. Возникают тупые, ноющие боли, интенсивность которых зависит от качества съеденного. После жирных и тяжелых продуктов желудок болит сильнее.

Нередко возникает изжога. Несмотря на снижение кислотности в желудке сохраняется кислая среда. В попытках органа освободиться от содержимого с помощью рефлюкса оно забрасывается в пищевод. Щелочная среда на стенках органа реагирует чувством жжения. Плохо обработанная пища задерживается в желудке, начинает разлагаться. У больного возникает частая и громкая отрыжка, изо рта пахнет гнилым или тухлым. Из-за воздействия кислоты развивается глоссит. Язык становится глянцевым, ярко-красного цвета.

По мере прогрессирования патологии присоединяются дисфункции других органов ЖКТ. Развивается дисбактериоз кишечника с нарушениями стула и метеоризмом. Сбои в работе поджелудочной вызывают опоясывающие боли в зоне проекции органа. Нарушения выделения желчи приводят к холециститу и образованию камней желчном пузыре.

Продолжительные нарушения всасывания питательных веществ приводят к астеническим состояниям, слабости и сонливости. Нехватка витаминов влечет ухудшение состояния кожи и волос, нервные расстройства. Дефицит железа провоцирует анемию. Пациент выглядит бледным, страдает о частых головокружений и обмороков. Он стремительно теряет аппетит, вплоть до полного его отсутствия. Снижается масса тела. Развивается кровоточивость десен, гингивит. Нередки носовые кровотечения.

Куда обратиться

При нарушенном пищеварении следует посетить гастроэнтеролога. Ориентируясь на анамнез и результаты очного осмотра, врач назначит обследование.

Оценить состояние желудка позволяет гастроскопия. Во время процедуры в желудок пациента вводят эндоскоп. При гипоацидозном гастрите хорошо просматриваются атрофические процессы. Слизистая сглаженная, окрашена в серо-розовый цвет, покрыта сосудистым рисунком. При осмотре эндоскопист оценит количество париетальных клеток. Во время исследования проводят биопсию. Гистология тканей желудка позволяет определить тип и степень атрофии:

  • гибель до 10% париетальных клеток говорит о легкой степени патологии;
  • до 20% – средней тяжести;
  • свыше 20% - тяжелая степень атрофии.

Кислотность в желудке оценивают с помощью pH-метрии. При гипоацидозном гастрите показатели колеблются от 3 до 6 единиц.

При отсутствии специфического оборудования состояние желудка оценивают с помощью контрастного рентгенографического исследования. Достоверно оценить активность париетальных клеток позволяет зондирование с измерением pH в биоматериале.

Кровь исследуют на уровень пепсиногена (снижение уровня говорит о гипоацидозном гастрите), гастрина (повышение пропорционально соответствует гибели париетальных клеток). Аутоиммунный гастрит определяют с помощью анализа на антипариетальные антитела.

Для выявления хеликобактер пилори проводят ПЦР-диагностику, исследование кала или дыхательный тест. Биохимический анализ крови отражает общее состояние организма и риск развития нарушений в работе других органов.

Общий анализ крови позволяет выявить воспаление, анемию, повышенную активность иммунной системы.

Лечение сниженной кислотности

Лечение гипоацидозного гастрита имеет сугубо индивидуальный формат. Тактику определяет:

  • причина нарушений секреции;
  • степень и вид атрофического процесса;
  • скорость прогрессирования патологии;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • общее состояние больного.

Ключевая роль в лечении отводится диете.

Основы диетотерапии

Диету назначают сразу после выявления патологии. Задача питания – минимизировать нагрузку на желудок и обеспечить условия для активной регенерации слизистой. Больной должен отказаться от вредных продуктов и напитков:

  • спиртного, кофе, газировки;
  • сладостей, сдобной выпечки, жирных кремов;
  • источников легких углеводов (варенье, мед, сахар);
  • жирных продуктов (жаренные блюда, свинина, говядина, наваристые бульоны);
  • продуктов промышленного производства (колбасы, консервы);
  • продуктов с химическими добавками в составе;
  • солений, маринадов, консервированных овощей.

Важно обеспечить максимальное щажение слизистой — отказаться от любых сырых фруктов, овощей и блюд с ярким вкусом (сладким, кислым, горьким). При приготовлении еды нельзя использовать приправы, добавлять уксус, много соли. Механическое щажение подразумевает употребление всех блюд в перетертом виде. Больному лучше отказаться от всех волокнистых овощей, бобовых. Разрешенные овощи (кабачки, цветная капуста и брокколи, тыква, морковь, свекла) употребляют в отварном и измельченном виде (пюре).

Термическое щажение обеспечивают путем отказа от любых холодных и горячих продуктов. 34-40° - идеальные показатели температуры. Строгая диета показана на 1-2 месяца. Щепетильное соблюдение режима запускает обновление слизистой и повышает шансы на успешное лечение болезни.

После окончания строгих ограничений рацион медленно расширяют. Первым в него вводят стимуляторы секреции – бульоны, мясные блюда, некоторые специи в малых количествах, источники органических кислот, сырые перетертые фрукты и овощи.

Постепенное расширение рациона позволяет медленно запустить секреторную функцию желудка без риска повторных сбоев. Больному придется придерживаться некоторых правил питания всю жизнь для профилактики рецидивов.

Медикаментозная терапия

Лекарственные препараты подбирают в индивидуальном порядке. Применение химических стимуляторов секреции не приносит удовлетворительных результатов. С помощью лекарств создаются условия для восстановления желудка и корректируются патогенетические факторы болезни.

При инфекционном происхождении гипосекреции назначают антибиотики и ингибиторы протонной помпы. Подавляющие кислотность препараты не применяют, если кислотность в желудке свыше 6. Кратковременное дополнительное понижение активности не может нанести слизистой существенный вред, но создает условия для устранения хеликобактер.

Сильно воспаленную слизистую защищают препаратами висмута и алюминия (Де-Нол, Фосфалюгель). Такой подход способствует заживлению и восстановлению оболочки желудка, устраняет неприятные симптомы снижения кислотности.   

Активизировать кислотопродуцирующие клетки помогают природные стимуляторы – фрукты и овощи, легкие мясные бульоны, отвар шиповника. Их назначают после окончания диеты. Иногда врачи рекомендуют добавки на основе янтарной и лимонной органических кислот.

На время лечения (в случае необратимых изменений – пожизненно) назначают заместительную терапию. Больной должен с каждым приемом пищи употреблять раствор соляной кислоты, желудочный сок, Ацидин-пепсин, ферменты (Фестал, Панзинорм, Мезим).

Пренебрежение лечением гипоацидозного гастрита приводит к заболеваниям всех органов ЖКТ, истощению организма, психическим и неврологическим расстройствам, раковым опухолям в желудке. Для профилактики патологии следует питаться натуральными продуктами, избегать вредной пищи и спиртного.

Внимание!

Боли в животе, чувство тяжести, вздутия, газообразования, расстройства кишечника... Вам все это знакомо, ведь так? Но стрессы, неправильное питание, плохая экология и другие причины гастрита и язв вряд ли исчезнут сами по себе. Поэтому люди, наученные горьким опытом чтобы вылечиться пользуются натуральным средством... Читать далее >>
Добавить комментарий