
Общие сведения
Сальмонеллезу подвержены люди, птицы, животные. Он имеет много серотипов, среди которых патогенными для человека являются 8-10 видов. Микроорганизмы из рода Сальмонеллы – возбудители брюшного тифа и паратифов А, В, С. Сальмонеллез провоцируют менее патогенные микроорганизмы.
Инфекционное поражение ЖКТ сальмонеллой регулярно встречается по всему земному шару. Причина тому – восприимчивость к бактерии всех категорий населения. Ввиду естественного несовершенства работы иммунитета, наибольшая группа, склонная к сальмонеллезу – это дети до 2-х лет. В этой возрастной категории заболевание регистрируется в 5-10 раз чаще, нежели в других.
Все виды сальмонелл выделяют эндотоксины, способные нарушать работу не только ЖКТ, но и всего организма. Среди младших детей наиболее высок риск осложнений – обезвоживания, генерализации инфекции, что чревато летальным исходом. Тяжелые формы болезни поражают зачастую детей грудного возраста с тяжелыми иммунными нарушениями, аллергическим статусом.
Дети младшего возраста чаще заражаются от взрослых носителей инфекции. Дошкольники и школьники – при употреблении зараженной пищи.
Все о провокаторе инфекционного заболевания
Всего насчитывается около 2000 представителей рода Сальмонелла. Большинство из них – палочковые микроорганизмы, которые передвигаются с помощью жгутиков. Для детей больше значимы в эпидемическом плане S. Typhimurium и S. Enteritidis.
Первым видом чаще заражаются груднички при бытовых контактах с взрослыми переносчиками. Заражение происходит от матери, медицинского персонала, членов семьи, имеющих скрытый сальмонеллез.
S. Enteritidis провоцирует сальмонеллез среди детей средней и старшей возрастных категорий. Механизм передачи – пищевой, поэтому школьники чаще болеют группами.
Представители сальмонелл устойчивы во внешней среде. Они могут до года обитать в воде, в бытовых условиях – несколько месяцев, в продуктах питания – до полугода.
Контаминация сальмонеллы не влияет на органолептические свойства продуктов. Распространение инфекции чаще происходит:
- при употреблении недостаточно обработанной пищи;
- из-за нарушения гигиены рук;
- при питье некачественной воды;
- при купании в загрязненном водоеме;
- при ненадлежащем хранении продуктов.
Сальмонелла сохраняется и размножается в продуктах животноводства без признаков порчи. Она не гибнет при заморозке, которая наоборот продляет жизнь возбудителя.
Тяжесть течения инфекции и ее форма зависят от патогенности возбудителя, интенсивности заражения, иммунного ответа инфицированного человека. При сильном иммунитете сальмонеллез имеет смазанную симптоматику.
Как развивается кишечная инфекция
С момента инфицирования до появления симптомов, может пройти несколько часов или до 4 дней. За это время патогенные микроорганизмы инактивируются под действием желудочного сока или клеточного иммунитета. Погибая, они выделяют эндотоксины. Именно из-за них возникают симптомы интоксикации.
Если состояние иммунитета неудовлетворительно, бактерии проникают в эпителиальные клетки ЖКТ, где начинают размножаться. В месте проникновения развивается воспаление. Не исключена перфорация воспаленных тканей и, как следствие, распространение бактерий, развитие генерализованных форм заболевания.
В процессе борьбы с возбудителем иммунитет вырабатывает антитела к токсинам и антигенам бактерии. Инфекционная нагрузка и симптомы интоксикации ослабевают, но в кишечнике возбудитель сохраняется. Он выделяется 2-3 месяца вместе с калом. Это условие для реализации фекально-орального пути заражения людей, которые контактируют с переболевшим.
При сальмонеллезе формируется специфический неустойчивый иммунитет к конкретному серотипу возбудителя. Организм остается незащищенным перед другими видами сальмонеллы. Антитела сохраняются в крови 5-6 месяцев. После может состояться повторное инфицирование.
Клиника сальмонеллеза в детском возрасте
В 97% случаев детского сальмонеллеза развивается гастроинтестинальная форма. На интенсивность симптомов влияет:
- возраст ребенка;
- степень инфекционной нагрузки;
- состояние иммунитета;
- место расположения очага инфекции.
По последнему признаку сальмонеллез разделяют на виды:
- гастритический – поражение слизистой желудка;
- гастроэнтерический – инфекция поражает слизистую желудка, верх тонкого кишечника;
- гастроэнтероколитический – в патологический процесс вовлечен желудок и 12-перстная кишка;
- энтероколитический – локализуется инфекция в толстом кишечнике.
Течение сальмонеллеза у новорожденных характеризуется отсутствием специфической симптоматики. Заподозрить болезнь можно по:
- вялости младенца;
- отсутствии аппетита;
- повышению температуры (присутствует не всегда);
- частому срыгиванию;
- вздутию живота;
- увеличенным селезенке и печенке;
- отсутствии прибавка в весе;
- изменению характера стула (слизистый, зеленоватый, зловонный).
При отсутствии своевременного лечения сальмонеллез у новорожденного переходит в осложненную форму – септическую.
У грудничков заболевание развивается постепенно, часто волнообразно. Первые проявления – слабость, сонливость, отсутствие аппетита. Далее отмечают повышение температуры до субфебрильного уровня. На 3 день начинаются рвота и понос.
С течением времени симптомы нарастают. Температура поднимается до 38° и выше. Рвота становится повторной, жидкий стул наблюдается до 10 раз за сутки. Испражнения обильные, водянистые, характеризуются зеленоватым окрасом и зловонным запахом.
При поражении инфекцией толстого отдела кишечника, в стуле появляются слизистые и кровяные включения. Если ребенок мало пьет, при этом часто рвет и поносит, развивается обезвоживание, опасное для жизни.
У детей младшей возрастной группы сальмонеллез может затягиваться, протекать с рецидивами, обострениями. Выделение возбудителя с калом (иногда, с мочой) сохраняется до 3-х месяцев.
У детей постарше сальмонеллез развивается интенсивно – с выраженной гипертермией, температурой от 38°. Появляются признаки интоксикации:
- головокружение;
- слабость;
- ломота в суставах и мышцах;
- головная боль;
- сонливость.
ребенок страдает от обильных, частых приступов рвоты и позывов к дефекации. Жидкие водянистые выделения темно-зеленого цвета имеют неприятный запах. Нередко содержат слизистые включения, прожилки крови. Возникают сильные спазмы в околопупочной области.
При удовлетворительном иммунитете и своевременной помощи у дошкольников и школьников сальмонеллез проходит за 1-3 недели. Признаки дисфункции ЖКТ могут сохраняться на несколько месяцев.
Другие формы инфекции
Для тифоподобной формы сальмонеллеза характерна волнообразная гипертермия. Гастроинтестинальные симптомы присутствуют только в самом начале. Далее клиническая картина становится смазанной, но интоксикация сохраняется. Нередко отмечают увеличение печени, появление кожной сыпи и зуда.
Септическая форма сальмонеллеза – одна из самых сложных. При ней страдают все органолептические системы. Заболевание протекает с выраженной интоксикацией, высокой температурой, дисфункциями органолептических систем. При отсутствии адекватной помощи в короткие сроки приводит к летальному исходу.
Основы лечения сальмонеллеза?
При первых признаках кишечной инфекции необходимо обратиться к врачу. Диагностика сальмонеллеза подразумевает выявление следов сальмонеллы в кале и рвотных массах. Легкие формы инфекции лечат амбулаторно, тяжелые и осложненные – только стационарно в инфекционном отделении больницы.
Лечение сальмонеллеза заключается в:
- устранении патогенных бактерий и их токсинов с помощью промывания желудка;
- инфузионной детоксикации или приеме сорбентов;
- регуляции водно-электролитного баланса, отпаивании растворами электролитов или внутривенных вливаний.
Медикаментозное лечение включает антибиотикотерапию, дополненную противомикробными препаратами, регуляторами кишечной флоры.
Если у ребенка сальмонеллез, первоочередная задача родителей – предотвратить обезвоживание организма. Детям часто дают растворы электролитов (с интервалом в 5 минут) по чайной или столовой ложке. В случае рвоты – обязательно госпитализируют.
Во время лечения необходим диетический режим. В первые 6 часов после появления острой симптоматики необходим отказ от еды. Ребенку дают только напитки. Питание должно состоять из продуктов, не способных создать нагрузку на ЖКТ:
- каши на воде;
- паровые блюда из перетертого нежирного мяса и рыбы;
- нежирный свежий творог;
- подсушенный хлеб;
- перетертые, термически обработанные не волокнистые овощи;
- фруктовых киселей.
Даже после успешной терапии сальмонеллеза недостаточность функции ЖКТ может наблюдаться несколько недель (неустойчивый стул, тяжесть в животе, ферментативная недостаточность). По этой причине диетическое питание соблюдают месяц после исчезновения симптомов.
Сальмонеллез – опасная кишечная инфекция, которой болеют дети и взрослые. Профилактика его состоит в употреблении качественной воды, хорошо обработанной пищи, обеспечении надлежащего ее хранения. Чтобы защитить ребенка от инфицирования, важно следить за его питанием, приучать мыть руки перед едой и после улицы. Родители грудных детей сами должны соблюдать правила гигиены при обращении с ребенком, часто мыть детские игрушки, следить, чтобы малыш не облизывал посторонние предметы.