Подготовка к ФГС желудка

Аббревиатура ФГС расшифровывается как фиброгастроскопия. Это инструментальный метод диагностики, который позволяет визуализировать и оценить состояние слизистых оболочек пищевода и желудка. Современные процедурные кабинеты оборудованы гибкими оптическими приборами – фиброэзофагогастроскопами. Отсюда еще одно сокращение – ЭФГС. В просторечье процедуру именуют гастроскопией или «зондом». Это быстрый, информативный и достоверный способ диагностировать заболевания желудка и пищевода, быстро провести легкие хирургические манипуляции. Сегодня альтернативы ФГС не существует.

Характеристика гастроскопии

Фиброгастроскопию назначают при:

  • желудочных болях невыясненного происхождения;
  • необоснованной потере массы тела;
  • нарушениях моторики ЖКТ;
  • гастроэзофагальном рефлюксе;
  • диспептических расстройствах.

Процедуру используют для постановки происхождения клинических симптомов и формулировки диагноза.

При гастроскопии выявляют:

  • воспалительные процессы на стенках пищевода и желудка;
  • язвенные поражения слизистой;
  • полипозные образования на слизистом эпителии;
  • опухоли в желудке и пищеводе;
  • перфорации на стенках ЖКТ;
  • внутреннее кровотечение;
  • патологически измененные участки эпителия (атрофия, гипертрофия);
  • инородные тела в верхних отделах ЖКТ.

Современное оборудование расширяет возможности метода за пределы визуализации внутренних органов. Благодаря специальным приспособлениям при гастроскопии можно:

  • измерить кислотность желудочной среды;
  • провести тестирование на хеликобактер;
  • оценить глубину поражения стенок желудка;
  • обследовать региональные лимфатические узлы;
  • провести биопсию;
  • рассечь спаечные образования;
  • устранить мелкие новообразования;
  • купировать кровотечение;
  • провести лазерное лечение язвы желудка.

Гастроскопию назначает гастроэнтеролог. Проводит процедуру врач-эндоскопист. ФГС желудка может проводиться неоднократно в процессе диагностики или лечения заболеваний ЖКТ.

Зачем готовиться к ФГС?

Процедуру ФГС нельзя назвать болезненной. Врачи дают ей характеристику «неприятной». Общее время исследования 7-20 минут, в зависимости от числа дополнительно проводимых манипуляций.

При гастроскопии пациенту через рот вводят эндоскоп (гастроскоп), попутно обследуя слизистую пищевода, состояние сфинктера и полость желудка. С помощью воздушного потока происходит расправление стенок органа для детального изучения. При необходимости биопсии или хирургических манипуляций используют микрохирургические насадки для аппарата.

Основной дискомфорт пациенту причиняет процесс введения гастроскопа. Все больные переживают из-за рвотного рефлекса, который в естественном порядке сопровождает диагностику. Некоторые пациенты жалуются на боль в гортани при введении оборудования. Второй этап трудностей – проникновение гастроскопа через сфинктер (в полость желудка). Чтобы облегчить процесс, пациента попросят имитировать глотание, при котором снижается сопротивляемость сфинктера, а введение аппаратуры вызывает меньше дискомфорта.

При визуальном осмотре эндоскопист перемещает трубку (вглубь органа, обратно, прокручивать по оси). Это необходимо для полноценной визуализации оболочек ЖКТ. Пациент чувствует движение гастроскопа внутри как перемещение постороннего тела. Отсюда боязнь повторных рвотных рефлексов и приступов паники.

Врачи рекомендуют физическую подготовку организма сочетать с моральным настроем на быстрое и безболезненное прохождение обследования.

Готовимся заранее

Лучший способ подготовиться к гастроскопии – это моральный настрой. ФГС – единственный способ полноценно обследовать полость желудка. Отказываясь от процедуры, пациент подвергает опасности жизнь, так как промедление с лечением ведет к развитию неоперабельных патологий.

Заблаговременная подготовка подразумевает обсуждение со специалистом индивидуальных особенностей больного – наличие аллергии на медикаменты или другие вещества, хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой системы, психоэмоциональные расстройства. К противопоказаниям для гастроскопии относят:

  • полугодовалый период после инфаркта или инсульта;
  • патологии пищевода;
  • инфекционно-воспалительные заболевания слизистой пищевода;
  • ожоги слизистых оболочек;
  • геморрагический диатез.

Для профилактики обострений хронических заболеваний на фоне морального напряжения за 2-3 дня до исследования начинают прием лекарств по назначению врача. Часто это седативн-ые препараты.

За 2 дня до диагностики

За 2-3 дня до обследования необходимо исключить из рациона алкоголь, скорректировать режим питания, исключив сложно перевариваемые продукты (семечки, жирные блюда, шоколад). Накануне обследования пациент должен поужинать легкой пищей (каша на воде, курятина, приготовленная на пару, кисломолочные продукты).

Если гастроскопию назначили на утро, последний прием пищи должен состояться не позднее 7 часов вечера. За 3 часа до исследования разрешается выпить стакан воды мелкими глотками. Позже можно лишь ополаскивать рот водой, не проглатывая ее. Если процедуру назначили на вторую половину дня, утром допускается легкий завтрак, при минимальных размерах порции.

За 2 часа до гастроскопии нежелательно принимать любые пероральные лекарства. Инъекционное и ингаляционное применение препаратов допускается. Курение перед процедурой может повысить интенсивность рвотных рефлексов, поэтому следует воздержаться от сигарет за 3 часа до обследования.

Идя на ФГС, пациент должен взять бахилы, пеленку. Нужно иметь амбулаторную карту, направление, результаты предыдущих исследований, если они имеются.

Гастроскопия не нарушает работоспособность человека. Среди возможных последствий – ощущение постороннего тела в горле и легкое раздражение слизистой гортани. Симптомы исчезнут спустя пару часов после проведения обследования. Тогда пациент сможет полноценно поесть.

В современных клиниках, чтобы облегчить проведение ФГС, пациентам предлагают погружение в краткосрочный медикаментозный сон. В это время человек ничего не чувствует, а релаксация мышц предотвращает сопротивление движению гастроскопа. Среди последствий после сна – ощущение постороннего тела в горле.

Последний этап подготовки к процедуре проходит в процедурном кабинете. Пациент снимает обувь, надевает бахилы, укладывается на кушетку на левый бок. С помощью спрея с лидокаином или ксилокаином проводят местную анестезию гортани, для снижения чувствительности рецепторов и профилактики интенсивных рвотных позывов. Они все равно будут, при введении гастроскопа глубже, но бояться не стоит. Рвота не будет продуктивной, так как желудок во время исследования пуст, а желудочный сок выводится через трубку гастроскопа. Чтобы диагностика прошла безболезненно, пациент должен полностью довериться медицинскому работнику и выполнять его рекомендации.

Добавить комментарий