
При рефлюкс-эзофагите пищевод воспален, покрыт язвами, структура его нарушена, нередки эрозии и замещение многослойного плоского эпителия цилиндрическим (пищевод Баррета). Основными симптомами заболевания считаются изжога, нарушения в работе ЖКТ и боли в области желудка.
Диагностирование производится методом измерения уровня pH на стенках пищевода на протяжении 24 часов. Нормальным значением считается 4
Меню на каждый день
Основным принципом питания при рефлюкс-эзофагите считается исключение из рациона больного пищи, способной чрезмерно раздражать стенки желудка и вызывать изжогу.
Что нужно полностью исключить?
Диета при рефлюксе предполагает полный отказ от целого ряда продуктов и добавок. К ним относятся:
- помидоры;
- цитрусовые фрукты;
- какао, шоколад, сладости и кондитерские изделия (особенно с жирным кремом);
- алкогольные напитки;
- острые блюда;
- жареные продукты;
- фруктовые соки;
- пряности и специи (гвоздика, душистый перец, корица);
- чеснок;
- уксус, лимонная кислота;
- огурцы;
- редис, репа, редька;
- крепкие мясные бульоны;
- ржаной хлеб;
- свежеиспеченный белый хлеб (вчерашний – можно);
- жирное мясо и птица (свинина, баранина, гусь, утка);
- сало, сливочное масло, маргарины;
- жирные сорта рыбы в любом виде;
- консервация (рыба, тушенка, маринованные овощи, консервированные фрукты);
- некоторые крупы: перловая, пшеничная, ячневая;
- острые и жирные сорта сыра;
- некоторые бобовые: фасоль, нут;
- грибы, грибной бульон;
- сырой репчатый лук;
- баклажаны;
- мороженое, халва;
- различные соусы (майонезы, кетчуп, горчица, карри);
- газированные напитки;
- квас.
Что можно есть и пить пациентам?
Питание больного должно включать в себя следующие продукты и напитки:
- молоко;
- отвар ягод шиповника (полностью без сахара или с малым его количеством);
- компоты из сухофруктов;
- обезжиренная кисломолочная продукция: сыры, творог, ряженка, кефир, сметана, айран, тан, йогурты;
- рассыпчатые каши на воде или молоке (пшенная, овсяная, гречка, геркулес, рисовая);
- некислые фрукты: бананы, груши, персики, арбузы, земляника, виноград, клубника;
- черствый белый хлеб, сухари из него;
- галетное печенье;
- яйца (2 в сутки), желательно – без желтка;
- нежирное мясо (кролик, телятина, говядина);
- курица;
- язык говяжий;
- докторская колбаса (ограничено), нежирные ветчины;
- маложирные неострые сыры;
- сливочное масло (обезжиренное, до 50%) – чайная ложка в день;
- макароны;
- овощные супы с макаронными изделиями, курицей;
- морковь, свекла, зеленый горошек, брокколи, кабачки, цветная капуста, тыква, картофель;
- некоторые пряности: петрушка, укроп, ваниль;
- зеленый и черный чай (слабая заварка).
Полезные рекомендации пациентам
После постановки диагноза больным с рефлюкс-эзофагитом необходимо следовать следующим полезным советам для облегчения основных симптомов заболевания.
- Перед трапезой рекомендовано выпивать 0,2 л холодного кипятка для снижения выработки желудочного секрета.
- Картофельный сок или съеденные кусочки сырого корнеплода помогут избавиться от изжоги на несколько часов.
- Перед трапезой можно скушать кусочек свежего пшеничного хлеба или горсть лесных орехов: эти продукты снизят выработку кислоты.
- Алкоголь, выпитый на голодный желудок, наносит желудку и пищеводу вред, сопоставимый с употреблением 0,5 кг острых и жирных картофельных чипсов.
- Вечерние перекусы перед сном – зло не только для фигуры, но и для желудка: тяжелая пища не успевает перевариться до отхода ко сну и гниет в желудке и кишечнике всю ночь.
- За 2 часа до отхода ко сну нельзя ничего есть: это спровоцирует изжогу. Разрешено пить зеленый чай без сахара, отвар аптечной ромашки и обыкновенную воду.
- После трапезы ни в коем случае нельзя принимать горизонтальное положение: так содержимому желудка легче выплеснуться в пищевод и спровоцировать очередной приступ изжоги.
- Не рекомендуется носить тугие ремни на талии и утягивающее белье, одежду, сковывающую движения. Тесные брюки – частая причина заброса желудочного сока в пищевод.
- Есть нужно очень часто (7 раз в сутки), с малыми интервалами. Порция должна умещаться в ладонь или маленькое блюдце.
- Еду в обязательном порядке следует запивать чаем или водой.
- Кисломолочные обезжиренные продукты должны стать основой питания больного рефлюкс-эзофагитом.
- Сладкий фрукт (банан или груша), съеденный натощак, поможет быстро и надолго избавиться от изжоги.
Примерное меню
Ниже описано меню на два дня, разрешенное больным рефлюкс-эзофагитом.
1 день
- Завтрак: овсянка на молоке с сухофруктами, кусочек черствого хлеба с маслом и докторской колбасой, слабое какао с молоком и зефиром.
- Второй завтрак: запеканка из обезжиренного творога, яйца и макароны со сметаной, некрепкий черный чай.
- Обед: куриная лапша с добавлением зеленого горошка и укропа, вареное яйцо и кусочек запеченной белой рыбы, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар ромашки и свежие бананы.
- Ужин: отварная говядина с макаронами и запеченная цветная капуста, компот.
- Второй ужин: 0,3 л обезжиренного кефира и 3 галетных печенья.
2 день
- Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла и сухофруктов, запеканка из творога и черный чай с кусочком серого хлеба.
- Второй завтрак: запеченное с медом большое сладкое яблоко, ромашковый отвар.
- Обед: гороховый суп-пюре с добавлением вареной говядины и петрушки, вареная рыба с овощами, орехи.
- Полдник: отвар шиповника и груша.
- Ужин: макароны с сыром и сметаной, запеченная курица с картофелем.
- Второй ужин: стакан молока и творожная запеканка.