
Разновидности гастрита
Выделяют хронический и острый гастрит. Острое воспаление слизистой может быть катаральным, серозным, гнойным и некротическим. Хронический гастрит бывает в состоянии обострения или ремиссии. Кроме этого, он подразделяется на несколько подтипов:
- Гастрит типа А. Аутоиммунная природа заболевания, встречается чаще в пожилом возрасте.
- Тип B. Связан с бактериальной инфекцией (H.pylori).
- A+B. Смешанный тип.
- C (рефлюкс-эзофагит). Причиной становится заброс содержимого кишечника в желудок.
- Особые формы. Включают в себя склерозирующий, гипертрофический, эозинофильный и другие варианты гастрита.
Кроме учета этих факторов, подбор диеты осуществляют с учетом повышенной или пониженной кислотности при гастрите. Так, при «раздраженном желудке» (повышенной секреции соляной кислоты) выбирают один тип диеты, а при «вялом желудке» (пониженной секреции) – совершенно другой.
Общие рекомендации по диете и режиму питания
Питание при обострении гастрита достаточно строгое. Такой рацион направлен на помощь больному желудку в острой фазе. В дальнейшем рацион пациента становится более разнообразным. Ключевые принципы такой диеты:
- все блюда варятся, готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу без корочки;
- пища должна быть комфортной температуры, чтобы не раздражать желудок горячими или холодными блюдами;
- питание должно быть дробным и частым: рекомендуется есть 5 – 6 раз в день, небольшими порциями, желательно в одно и тоже время;
- ограничение употребления соли;
- необходимо соблюдать суточный калораж питания в пределах 2700 – 3000 килокалорий, чтобы поддержать организм.
Какие продукты входят в меню при обострении гастрита
При обострении болезни питание может быть сбалансированным и разнообразным. Важно знать, что можно есть, и как это готовить.
- Овощи. Все овощи должны подвергаться термической обработке: вариться или запекаться на пару. Большинство из них подают в перетертом виде, кроме цуккини и молодой тыквы. Разрешены картофель, кабачки, брокколи и цветная капуста, тыква, морковка. Некоторым пациентам позволяют съедать 1 спелый мягкий и сладкий помидор. Исключают щавель, огурец, лук, чеснок, шпинат, белокочанную капусту и некоторые другие овощи. Запрещено употреблять квашенные, маринованные блюда и соленья из овощей. Категорически исключают различные овощные консервы и закатки.
- Яйца. Можно готовить омлет на молоке или съедать 1 – 2 яйца всмятку в день. Под запретом яичница и сваренные вкрутую яйца.
- Мяса, птица, рыба. Нежирные сорта филе птицы или мяса, отваренные или приготовленные на пару и тщательно измельченные. Рыба готовится также. Исключают жирные сорта, а также любые виды консервов.
- Молочная продукция. Разрешено нежирное молоко, кефир, простокваша и сметана. Можно использовать сливки или нежирный натуральный некислый йогурт. Паровые блюда из творога типа запеканки или сырников. Из сыров выбирают нежирные сорта и употребляют в небольшом количестве. Нельзя кушать соленые сыры, жирную сметану и творог, а также кислые молочные продукты. При гастрите с повышенной кислотностью запрещено молоко, даже обезжиренное, и другие кисломолочные продукты.
- Сладости и фрукты. Чтобы жизнь не казалась совсем пресной, разрешены печеные и вареные ягоды и фрукты. Из них можно делать пудинги, варить кисели или готовить желе. В небольших количествах можно есть пастилу и зефир. Исключают свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, любые кондитерские изделия и мороженое.
- Хлебобулочная продукция. Запрещён свежий хлеб. Вместо него едят сухарики или лаваш. Изделия из сдобного и слоеного теста также пока под запретом.
- Напитки. Отдают предпочтение воде, некрепкому чаю, компотам, отварам и киселям. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуют отвары, стимулирующие аппетит (корень одуванчика, трилистник, полынь и др.).
Как выглядит примерное меню одного дня при обострении гастрита
- Завтрак: геркулесовая каша, сырники из творога на пару с киселем.
- Полдник: запечённые яблоки с творогом, ромашковый чай.
- Обед: овощной бульон или суп, паровая котлета с отварным картофелем.
- Второй полдник: творожное суфле с чаем.
- Ужин: разрешенные овощи на пару и паровая котлета из рыбы.
- Поздний ужин: кефир или ромашковый чай.
Диета при гастрите в стадии обострения является одним из основных аспектов комплексной терапии этого заболевания. Все блюда и продукты выбираются совместно с лечащим доктором, при этом учитывают характер клинического процесса и индивидуальные предпочтения пациента. При грамотном подходе можно добиться быстрого, стойкого эффекта и избавиться от неприятных симптомов болезни с помощью принципов правильного питания.