Первые признаки рака печени - что важно не упустить

Рак печени – распространенная патология в странах Южной Азии и Африки. На Европейском континенте и в США это злокачественное заболевание встречается реже других опухолей. К раку печени склонны мужчины. 90% случаев патологии выявляют в возрасте старше 55 лет. Риск получить заболевание для мужчин составляет 1:94, для женщин 1:212. Заболевание опасно для жизни. Практически половина пациентов с таким диагнозом погибают. Шансы выжить выше, при раннем диагностировании опухоли.

Что такое рак

Злокачественные поражения печени бывают первичными и вторичными. К первым относят опухоли в железе. О вторичном раке говорят, если в печени обнаружены метастазы, проникшие из других внутренних органов или тканей.

Первичный рак – редкое явление, тогда как вторичный составляет 90% случаев онкологических поражений железы. Это связано с множественными функциями печени – она взаимодействует со всеми органами брюшной полости, связана с ними ферментативно или находится в непосредственной близости. Другая причина частого распространения метастазов в печень – особая структура кровообращения. Изо всех участков брюшной полости кровь для очистки поступает в железу. Онкология любого из внутренних органов несет риск выявления метастазов в печени.

Рак – это скопление атипичных клеток. В норме их должен устранять иммунитет. При сбоях клетки не только скапливаются в единое целое (опухоль) но и активно делятся. Они способны размножаться, разрушая здоровые ткани, проникать в кровеносные сосуды, повреждая их стенки. Зачастую неоперабельный рак заканчивается смертью больного, из-за повреждения крупных сосудов и развития кровотечения.

Первичные опухоли в печени чаще возникают из-за злокачественного перерождения гепатоцитов. Такую патологию называют гепатоцеллюлярной карциномой. Если опухоль формируется из эпителиальной ткани желчных протоков, говорят о холангиокарциноме. При разрастании атипичной соединительной ткани формируются саркомы.

Раковая опухоль – плотная, часто бесформенная структура. Карциномы имеют белесый окрас в разрезе. Саркомы – розоватого цвета, окрас и структура напоминают мясо рыбы. Растущая опухоль растягивает капсульные органы. Рак печени провоцирует значительное увеличение железы. При развитии онкологии в органе появляются единичные или множественные очаги.

Первичный рак печени чаще представлен единственной опухолью в одной из долей. В диффузное поражение онкология переходит на поздних стадиях. Вторичный рак чаще проявляется поражением обеих долей органа множественными мелкими опухолями.

Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...

Опухоль развивается в несколько стадий. Появляется 1 или несколько очагов до 2 см в диаметре. Опухоль увеличивается, инвазирует в сосуды. Она способна распространяться в рамках одой доли или поражать обе части печени. Дальнейшее развитие ведет к «прорастанию» ее в печеночную или портальную вену. Метастазы возникают в «воротах печени» и лимфатических узлах, а после распространяются в отдаленные органы.

Почему в печени появляются опухоли

Первичные злокачественные новообразования образуются в печени на фоне хронического воспаления. Главные провокаторы рака – возбудители гепатитов В и С. При вирусных поражениях паренхимы воспаление нарастает быстро. При гибели клеток высвобождается множество радикалов. Они разрушают здоровые гепатоциты, с новой силой активизируя воспаление.

Второй по значимости провокатор рака железы – воздействие на орган токсических веществ. Создают повышенную нагрузку на орган:

  • регулярное употребление алкоголя;
  • табакокурение;
  • вдыхание газов, ядовитых паров, взвесей тяжелых металлов.

При взаимодействии с токсическими веществами клетки печени повреждаются, развивается некроз, а за ним – воспаление.

Рак печени – следствие жирового гепатоза и цирроза. Последнее заболевание приводит к раку в 80% случаев.

Симптомы и ранняя диагностика

Заподозрить рак печени позволяют данные ультразвукового обследования железы. Онкология просматривается как бесформенные плотные структуры. С помощью ультразвука определяют размеры включений. УЗИ печени желательно делать раз в год для профилактики. Поводами для внепланового обследования печени должны стать ранние симптомы онкологического поражения:

  • беспричинная слабость и апатия;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • снижение веса без объективных для этого оснований;
  • отсутствие аппетита;
  • ноющие, тянущие ощущения в зоне проекции печени;
  • регулярная тяжесть в правом подреберье.

Неспецифические проявления часто списывают на усталость, легкое недомогание, симптомы других заболеваний. Тем временем патология прогрессирует. Внутри печени развивается вторичное воспаление, опухоль растягивает капсульную оболочку железы. Признаки опасной болезни становятся выраженными:

  • ноющие боли под правыми ребрами;
  • тошнота, рвота, склонность к запорам или поносам;
  • желтеют склеры и слизистые оболочки;
  • появляется интенсивный кожный зуд;
  • кал обесцвечивается, а моча становится темной.

В этот период рак печени диагностируют чаще всего. При дальнейшем росте опухоли симптоматика становится еще тяжелее:

  • развивается анемия;
  • слабость, депрессия, апатия;
  • геморрагические кровотечения (желудочные, кишечные, носовые);
  • на лице появляются сосудистые звездочки;
  • присоединяется лихорадка.

На фоне распространения опухоли в другие органы появляются новые симптомы, возрастает интенсивность болей и лихорадки.

Диагностика рака печени

Раковую опухоль можно обнаружить при пальпационном осмотре. Крупные образования провоцируют увеличение печени в размерах. Она может выступать за пределы нижней реберной дуги на 5 см и более. Структура печени становится неоднородной, слишком плотной, в месте локализации опухоли – твердой, как дерево.

Максимум сведений о патологии получают во время компьютерной томографии. Использование контрастных веществ позволяет оценить состояние печеночных сосудов. Сохранность функций печени оценивают по биохимическому анализу крови.

Для подтверждения диагноза проводят биопсию печени под ультразвуковым контролем. Через кожу в печень вводят длинную полю иглу. С ее помощью забирают ткани из патологического очага. Если при гистологическом исследовании в биоматериале находят атипичные клетки, диагноз считается подтвержденным.

Высокоинформативным методом считается лапароскопическое исследование печени. Под непродолжительным наркозом пациенту вводят оптическое оборудование в брюшную полость. Во время процедуры можно осмотреть близлежащие к печени органы, взять биоматериал для исследования.

Лечится ли онкология печени

Первичные опухоли в печени подлежат лечению. Шансы на подавление злокачественного заболевания повышаются, если медики характеризуют опухоль как резектабельную. К таковым относят единичные структуры до 3 см в диаметре, не проросшие в кровеносные сосуды. Операцию проводят при отсутствии цирроза, метастазов в других органах, удовлетворительном общем состоянии пациента. При вмешательстве делают лобэктомию или резекцию печени, при которой удаляют не саму опухоль, а пораженную ею часть печеночной доли.

Из-за способности органа к регенерации вероятно полное восстановление его структуры. Операцию сочетают с химиотерапией. При удачном стечении обстоятельств пациент выздоравливает. Летальность при операбельных опухолях составляет 10%. Большинство смертей связаны с развитием печеночной недостаточности на фоне операции.

Метастазы, когда они повредили всего одну долю органа и не задели сосуды в печени, удаляют хирургически, если при этом можно удалить основную опухоль. Если метастазы выявлены в других внутренних органах – операцию не проводят. Для устранения вторичного рака активно используют инновационные методы – введение в воротную вену цитостатических препаратов для подавления роста опухоли. Иногда применяют радиочастотную термоабляцю, химиэмболизацию. При радиоволновом воздействии опухоль уменьшается. Введение прямо в ее структуру химических веществ умерщвляет активно делящиеся раковые клетки.

В специальных центрах возможно проведение трансплантации печени. Операция дорогостоящая и сложная, как и период восстановления после нее. Однако даже при таком вмешательстве опухоль способна рецидивировать.

Ввиду важности и многофункциональности печени, ее злокачественные поражения имеют неблагоприятный прогноз. До 20% вовремя прооперированных пациентов живут дольше 5 лет. При метастатических поражениях, порог выживаемости не превышает 4 месяца с момента постановки диагноза. Для повышения шансов на благоприятный исход заниматься лечением нужно как можно раньше. Своевременно выявить опухоль в печени поможет УЗИ.

Внимание!

Боли в животе, чувство тяжести, вздутия, газообразования, расстройства кишечника... Вам все это знакомо, ведь так? Но стрессы, неправильное питание, плохая экология и другие причины гастрита и язв вряд ли исчезнут сами по себе. Поэтому люди, наученные горьким опытом чтобы вылечиться пользуются натуральным средством... Читать далее >>
Добавить комментарий