Перегиб желчного пузыря у ребенка

Перегибом (или загибом) называют деформацию гладкомышечной мускулатуры желчного пузыря, которая приводит к изменению его формы. Состояние бывает врожденным и приобретенным, нередко выявляется у детей первых 5 лет жизни. Опасность патологии для здоровья ребенка зависит от вида и масштабов деформации. Болезнь изменяет функциональную активность органа, провоцирует осложнения – воспаления, образование конкрементов.

Суть патологии

Желчный пузырь – полый орган гепатобилиарной системы. Являет собой резервуар грушевидной формы. В нем скапливается и концентрируется желчь. Рефлекторное сокращение пузыря приводит к выбросу секрета печени в желчевыводящий проток и 12-перстную кишку. После желчь омыляет жиры, поступившие вместе с пищей, способствует их расщеплению, устраняет патогенные микроорганизмы в кишечнике.

Роль органа одинакова для взрослых и детей. Нарушения его анатомии или угасание функций приводит к дискинезии, развитию воспаления и формированию желчных конкрементов. Параллельно изменяется желчепродуцирующая функция печени, нарушается пищеварение и усваивание полезных веществ. Перегиб пузыря у ребенка необходимо контролировать и лечить.

Почему это случается у детей

Сформировавшийся еще в материнской утробе перегиб называется врожденным. Причины явления не выяснены до конца. Врачи не исключают генетический фактор, аномалии развития, неблагоприятные воздействия на организм матери.

Женщина имеет генетически заложенное количество яйцеклеток. Курение, употребление алкоголя, проживание в плохой экологии (даже задолго до зачатия) неблагоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода.

Приобретенные перегибы встречаются у детей чаще врожденных. Это спровоцировано анатомией развивающегося желчного пузыря. У взрослых он имеет грушевидную или воронкоподобную форму. У малышей орган уже и вытянутей. Его форма ближе к веретеновидной. Из-за быстрого роста детского организма мускулатура желчного развивается и «крепнет» неравномерно. В результате возникают растяжения и перегибы.

Риск деформации повышают воспаления печени и желчного (гепатит, холецистит). Они провоцируют формирование фиброзных волокон в гладкой мускулатуре органа.

Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...

В детском возрасте перегибы развиваются на фоне неправильного питания, недостатка физической активности, регулярного ношения тяжестей. Нарушение оттока желчи провоцирует застойные явления и растяжение пузыря в определенных местах.

Классификация перегибов желчного

Загибы пузыря разделяют на врожденные и приобретенные. По степени устойчивости выделяют лабильные и фиксированные деформации. Для детей свойственен первый тип. Это «временные» изменения, которые самоустраняются по мере роста и развития ребенка. Они редко сопровождаются формированием плотных фиброзных «тяжей» в мускулатуре и исчезают бесследно.

Фиксированные (устойчивые) перегибы чаще выступают врожденной патологией. Изменение формы органа ярко выраженное. Зависимо от места загиба и количества, выделяют двойные, тройные и даже множественные перегибы. Пузырь может приобрести форму бумеранга, песочных часов. Двойные загибы с выраженным искривлением называют S-образными. Такая деформация считается наиболее опасной. Она редко исчезает самостоятельно.

Медики классифицируют загибы пузыря по месту их положения. Чаще встречаются искривления между дном и телом, шейкой и желчевыводящим протоком. Реже диагностируют искривления тела пузыря, зоны между телом и шейкой.

Чем чревата патология

Изменение формы пузыря ведет к нарушению оттока желчи, хроническим застоям внутри органа. Иногда в нем формируются хлопья и плотные камни. Это грозит развитием:

  • холецистита;
  • желчнокаменной болезни;
  • закупорки органа;
  • перекрытия его протоков;
  • абсцессов;
  • разрывов стенок;
  • перитонита.

Последнее осложнение чревато летальным исходом.

Перегибы желчного провоцируют дискинезию пузыря и желчевыводящих протоков. Нарушение оттока желчи - причина застоя секрета, провокатор нарушений в работе ЖКТ, жирового метаболизма, развития дисбактериоза. Выделяемой желчи не хватает для полноценной обработки пищевого комка.

Осложнения перегибов проявляются умеренными симптомами поражения гепатобилиарной системы. Неприятные ощущения возникают ежедневно после каждого приема пищи. Периодическое усиление тошноты, рвота способны стать причиной потери аппетита. Как следствие у ребенка развивается анорексия.

Как определить перегиб

Лабильные загибы желчного у детей редко провоцируют существенные нарушения самочувствия. Патология может остаться не диагностированной годами. Врожденные перегибы также заявляют о себе не всегда. Симптомы могут отсутствовать несколько лет, проявляться периодически, исчезать. Для заболевания характерно разнообразие признаков:

  • слабый аппетит или его отсутствие;
  • нарушения пищеварения (вздутие, тяжесть);
  • ноющие или тянущие боли в брюшной полости, которые ребенок не может охарактеризовать;
  • боли в области правого подреберья;
  • нарушения стула (запоры или поносы);
  • горечь во рту;
  • налет на языке;
  • желтушность склер и слизистых;
  • тошнота и рвота (чаще после еды);
  • слабость, быстрая утомляемость, нервозность ребенка.

Признаки патологии становятся выраженными на фоне осложнений: дискинезии, хронических застоев желчи, развития желчнокаменной болезни. Не существует симптомов, которые явно указывают на загиб органа. Патологию чаще диагностируют при профилактических осмотрах.

Единственный способ достоверно выявить перегиб желчного у ребенка – УЗИ. Далее назначают двойную диагностику – обследование натощак и после употребления желчегонного завтрака. Если характер деформации не изменяется, специалисты констатируют врожденный загиб.

Можно ли избавиться от болезни

Обратимость перегиба зависит от его формы и сложности. Незначительные деформации исчезают самостоятельно, даже если они врожденные. Лабильные загибы практически всегда самоизлечиваются. Способствует тому правильное питание и лечение.

Если у ребенка возникли симптомы заболеваний печени, следует сразу обратиться к педиатру или гастроэнтерологу. Врач назначит обследование, установит диагноз, даст рекомендации по лечению (если оно необходимо). В дальнейшем потребуется регулярный контроль над состоянием желчного. Плановые УЗИ нужны для своевременного выявления стаза желчи и профилактики осложнений.

Сложные перегибы, провоцирующие скопление конкрементов, нарушение оттока желчи, которые не устраняются медикаментозно, подлежат хирургическому лечению. В детском возрасте холецистэктомию проводят редко, однако при повышенном риске разрыва стенок пузыря операция просто необходима.

Основы лечения

Чтобы избавиться от деформации следует создать оптимальные условия для регулярного и полноценного оттока желчи. Это важно для профилактики застойных процессов и дополнительного растягивания стенок органа. Ключевая роль принадлежит диетотерапии. Правильный режим питания и насыщенность рациона полезными продуктами обеспечивает оптимальный состав желчи, улучшает ее реологические свойства.

Регулярные приемы пищи способствуют своевременному сокращению стенок пузыря и полноценному выходу секрета в 12-перстную кишку. Важно предотвратить чрезмерный синтез желчных кислот клетками печени. Скопление желчи повышает риск образования камней, дискинезии и закупорки протоков.

Медикаментозная терапия состоит в назначении спазмолитиков, холекинетиков, гепатопротекторов. Лекарства подбирают индивидуально с учетом особенностей патологии и возраста пациента. Самолечение недопустимо.

Возможно использование фитотерапевтических мероприятий. На синтез и отток желчи благоприятно влияет употребление отвара шиповника, настоя пижмы, ромашки, мяты. Любые травы, способ их употребления и дозирования также назначает врач.

Для нормализации работы желчного назначают физиотерапию, ЛФК. Процедуры предотвращают развитие воспаления, снимают спазмы протоков. Гимнастику подбирают с учетом формы перегиба. Регулярное выполнение упражнений улучшает отток желчи из «труднодоступных» мест и предотвращает формирование хлопьев в органе.

Жизнь с перегибом пузыря

Даже при выполнении всех рекомендаций патология может остаться у человека навсегда. Пациенту потребуется регулярное наблюдение у врача и соблюдение режима питания.

Режим соответствует основным положениям диеты, которую назначают сразу после диагностики заболевания:

  • дробное питание (до 6 раз в сутки) малыми порциями;
  • исключение стимуляторов секреции (жирного, жаренного, горячего, холодного);
  • ограничение экстрактивных веществ (бульоны, жирные сорта мяса, грибы);
  • соблюдение питьевого режима (60 мл/кг в сутки);
  • насыщение рациона овощами, фруктами, кисломолочной продукцией;
  • употребление легкоусвояемого белка (паровые и отварные блюда из фарша, рыбы);
  • крупы – в основе рациона;
  • ограничение маринадов, солений, сладостей, продуктов промышленного производства, специй.

Ребенку с диагностированным перегибом необходима умеренная физическая активность. Повышенные нагрузки провоцируют спазмы мускулатуры пузыря и острый стаз желчи.

Если у ребенка выявили перегиб желчного пузыря – родителям не следует паниковать. С таким диагнозом можно беззаботно жить, ни разу не столкнувшись с неприятными симптомами. Важно полноценно пройти диагностику, определив степень опасности. Чтобы создать условия для исчезновения патологии достаточно обеспечить ребенку диетическое питание, контролировать его образ жизни. Сроки лечения варьируются от 3-4 месяцев, до нескольких лет. Если перегиб не удалось излечить консервативным путем, может потребоваться операция. Помощь хирурга требуется только при риске развития осложнений.

Внимание!

Боли в животе, чувство тяжести, вздутия, газообразования, расстройства кишечника... Вам все это знакомо, ведь так? Но стрессы, неправильное питание, плохая экология и другие причины гастрита и язв вряд ли исчезнут сами по себе. Поэтому люди, наученные горьким опытом чтобы вылечиться пользуются натуральным средством... Читать далее >>
Добавить комментарий