О чем говорит боль в желудке

Боли выше пупка, но ниже грудной клетки, чаще являются желудочными болями. Этот симптом называется гастралгией, проявляется при патологиях желудка или при заболеваниях других органов ЖКТ. Иногда боль в желудке – признак психосоматических болезней. Симптом требует обращения к врачу и тщательного медицинского обследования, так как может говорить о серьезных проблемах со здоровьем.

Разнообразие болезненных ощущений

Описание пациентом характера желудочной боли очень информативно – помогает сразу заподозрить возможные причины гастралгии и выбрать способы диагностики.

Острая

Боль нарастает постепенно,  не ослабевает со временем. Опоясывающая гастралгия указывает на воспаление желчного пузыря, панкреатит, язву или непроходимость 12-перстной кишки. Если острая боль возникает внезапно, можно заподозрить химический ожог слизистой желудка. Колющая (режущая) боль указывает на повреждение стенок желудка из-за перфорации язвы. Кратковременный, простреливающий тип острой боли может указывать на ущемление диафрагмальных нервов. Такие ощущения возникают при перемене положения тела, глубоком вдохе. Боль, «мигрирующая» из области пука, нередко указывает на аппендицит.

Схваткообразная

Сильная желудочная боль развивается по нарастающей – это характерно для спазмов. Затем дискомфорт ослабевает, на некоторое время сводится к минимуму. Через время спазм повторяется. Этот тип гастралгии может указывать на воспалительный процесс в 12-перстной кишке, часто сопровождает гастриты и начальную форму язвы. В последних двух случаях боль возникает после приема пищи и ослабевает по мере ее переваривания. Такой же симптоматикой сопровождаются острые кишечные инфекции. Отдельный вид спазмов – «голодные» боли. Сигнализируют об обострении гастрита, возникают через 2-3 часа после приема пищи. Интенсивность дискомфорта – средняя. После употребления еды боль исчезает. Неврологические проблемы также могут сопровождаться спазмами в желудке. Данный тип гастралгии возникает на фоне стрессов, нервных потрясений, нервозности пациента.

Постоянная

Гастралгия может быть умеренно интенсивной и беспокоить больного на протяжении длительного времени. Чаще всего сопровождает серьезные патологические процессы в желудке. Ноющей болю сопровождается образование полипов и опухолей на слизистой органа. При этом дискомфорт носит периодичный характер и учащается по мере прогрессирования патологии. Если боль возникает ниже эпигастрии и отдает только в желудок, врач заподозрит воспаление толстого отдела кишечника. Периодическое ощущение «жжения» в желудке указывает на гастрит.

Как справиться с болью в желудке

При ноющей желудочной боли необходимо обратиться к врачу. Резкий, схваткообразный или «кинжальный» тип гастралгии – повод для немедленного вызова скорой помощи или визита в поликлинику. Такие боли чаще сопровождают неотложные состояния (аппендицит, перфорация язвы, расслоение брюшной вены). Квалифицированная помощь должна быть оказана в срочном порядке из-за риска осложнений и летального исхода.

При периодичной боли слабой или умеренной выраженности можно облегчить состояние собственными силами:

  • при схваткообразной гастралгии – принять спазмолитик;
  • при ноющей – обезболивающее;
  • при ощущении жжения в желудке – антацидный препарат.

Эти методы только облегчают симптом. После приема препаратов проявление болезни становится «смазанной» и не может предоставить врачу полноценные сведения о клинической ситуации.

Прикладывать тепло или холод к области желудка во время боли можно исключительно по назначению доктора, после постановки окончательного диагноза. В некоторых случаях эти мероприятия усугубляют течение патологии, ухудшают состояние больного, повышают риск развития кровотечений и других осложнений.

Как охарактеризовать боль

Для постановки диагноза пациент должен описать врачу:

  • при каких обстоятельствах появился дискомфорт (зависимость от приема пищи, какие продукты и напитки употреблялись, в какое время суток появилась боль);
  • как развивалась гастралгия (возникла резко или постепенно, была в той же зоне или переместилась, сопровождалась режущими, колющими ощущениями, чувством жжения или это была ноющая боль);
  • что предпринял больной (необходимо знать, в каких количествах и какие именно препараты принимал пациент для облегчения боли, когда был последний прием еды, питья, лекарств);
  • какими еще симптомами сопровождается гастралгия (болят ли другие части тела или области живота, присутствуют ли диспептические расстройства);
  • общие сведения о состоянии здоровья (важно психоэмоциональное состояние больного, перенесенные недавно заболевания или вмешательства, изменения образа жизни, набор веса или стремительное похудение, беременность, менопауза и т.д.).

Вся перечисленная информация потребуется врачу для оказания неотложной медицинской помощи.

Что будет дальше?

После первичного осмотра и сбора анамнеза врач может установить несколько дифференциальных диагнозов. Подтвердить один из них помогут диагностические мероприятия:

  • анализ кала и мочи – позволяют оценить полноценность переваривания пищи, наличие воспалительного процесса в организме;
  • общий и биохимический анализ крови – отражают состояние организма в целом, определяют осложнение основной патологии;
  • ультразвуковое или магнитно-резонансное обследование помогают изучить состояние желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени;
  • гастродуоденосопия – обследование слизистой пищевода, желудка и 12-претной кишки с помощью оптического оборудования;
  • анализ желудочного содержимого – отражает состав химуса, кислотность среды, наличие нежелательных примесей. Забор частиц делают с помощь гастроскопа;
  • биопсия слизистой желудка или 12-перстной кишки – проводят при гастроскопическом обследовании новообразований на слизистой, чтобы выявить их природу;
  • рентгеноконтрастное обследование органов ЖКТ – дает информацию о состоянии кишечника, позволяет оценить работу пищеварительного тракта в целом.

Обследование проводится по направлению от доктора, самостоятельное проведение диагностики исключено. Специалист сможет комплексно оценить результаты диагностики, сопоставить их между собой и с точностью определить диагноз.

Лечение гастралгии

После постановки диагноза гастроэнтеролог назначит лечение. При необходимости, болевой синдром купируют теми препаратами, которые уместны в конкретном клиническом случае. Специфическое лечение может быть таким:

  • при гастрите – назначают строгую диету и режим питания, вяжущие и противовоспалительные препараты;
  • при язве желудка – показаны диета, курсовое лечение антибиотиками и препаратами, регулирующими секрецию, иногда необходима операция;
  • при дуодените – назначают спазмолитики и диетическое питание;
  • при инфекционных поражения ЖКТ – применяют антибактериальные, противовирусные или антипаразитарные препараты в комплексе с детоксикационными мероприятиями;
  • пре недостаточности работы желез ЖКТ – чаще всего назначают заместительную терапию ферментными средствами.

По мере лечения основной патологии боль исчезнет. Если придерживаться принципов здорового питания, тщательно следить за здоровьем и регулярно проводить профилактику, болезнь будет излечена полностью.

Самая распространенная причина гастралгии – гастрит с повышенной кислотностью. При отсутствии лечения заболевание становится хроническим. В таком случае тупые ноющие боли периодически появляются у больного (чаще – перед обострением).

Как предотвратить проблемы с желудком

Большинство желудочных заболеваний можно предотвратить , соблюдая принципы здорового питания. Употреблять еду необходимо умеренными порциями, регулярно, 4-5 раз за день. Все продукты должны быть максимально натуральными и качественными. Преимущество в рационе следует отдавать источникам белков (молочные продукты, нежирные сорта мяса, рыбы, яйца). Жиры должны употребляться умеренно, как и сложные углеводы (в виде каш и крахмалистых овощей). Желудок будет здоровым, если отказаться:

  • от жирного, жаренного, соленого, копченого;
  • синтетических добавок;
  • сладостей;
  • сдобы;
  • газированных напитков.

Если болезнь желудка уже диагностирована – диета обязательна. Принципы ее те же, что и в профилактике заболеваний, однако существуют некоторые нюансы:

  • исключают мясные, грибные бульоны;
  • тугоплавкие животные жиры;
  • продукты, стимулирующие секрецию – бобовые, редис, лук, чеснок;
  • всю пищу употребляют в измельченном или перетертом виде;
  • блюда и напитки не должны быть горячими или холодными
  • за день показано до 6 приемов пищи.

Подробные рекомендации по соблюдению диеты больному предоставит гастроэнтеролог.

Здоровье желудка зависит и от других факторов – вредных привычек, подверженности стрессам, соблюдения принципов здорового образа жизни.

Боль в желудке нельзя терпеть. Этот тот случай, когда самолечение неуместно. Даже самые опасные патологии ЖКТ могут проявляться умеренной болью в животе, при которой больной  не спешит показаться врачу. Результат промедления – серьезные кровотечения, инфекционные осложнения, необходимость проведения хирургических операций. В некоторых случаях возникают необратимые изменения, при которых не поможет даже хирург. Все это можно предотвратить, если обратиться за квалифицированной помощью при первых симптомах.

Добавить комментарий