Нормы билирубина у новорожденных, женщин и детей: таблица

Билирубин – желчный пигмент, образуется в результате распада гемоглобина. Это продукт обмена, который выводится из организма. В норме кровь человека содержит незначительное количество вещества. Оно попадает в печень, где подвергается катаболическим процессам и выводится в составе желчи. Анализ на содержание билирубина в крови имеет большое значение при гемолитических анемиях, гепатитах, обструкции желчевыводящих путей, гипотиреозе.

Механизм образования и экскреции: чем определяется уровень билирубина в крови

За час в организме человека разрушается около 1-2*108 красных кровяных телец. Образуется белковая часть и железо, которое повторно используется в обмене веществ и образовании новых эритроцитов. Белок в результате биохимических реакций преобразуется в гемин, биливердин и билирубин.

Пигмент связывается с белками плазмы и доставляется в печень, где оседает на поверхности гепатоцитов, поглощается и преобразуется ими до диглюкоронида билирубина. Далее попадает в состав желчи, выделяется в пищеварительную систему и принимает участие в переработке пищи.

В норме кровь человека содержит только тот билирубин, который еще не был доставлен в печень. Обратного всасывания из гепатобилиарной системы не происходит. При нарушении выделительных механизмов возможно появление пигмента и продуктов его преобразования в крови.

В моче билирубин в чистом виде отсутствует. У здорового человека определяется некоторый уровень уробилиногена (промежуточный продукт преобразования), который всасывается в толстом кишечнике, попадает в систему нижней полой вены и выводится почками.

Виды и методы исследования

Определение уровня билирубина производится с использованием спектрофотометрических, ферментативных и колориметрических методов. Клиническое значение имеют показатели общего, прямого и непрямого пигмента:

  • общий – совокупность прямой и непрямой формы билирубина в крови;
  • непрямой (свободный) – билирубин, не связанный с белками плазмы;
  • прямой (связанный) – комплекс белок-пигмент, предназначенный для доставки в печень.

Общий билирубин повышается, когда нарушается его фильтрация в печени и скорость выведения замедляется. Концентрация ОБ дает представление о работе механизмов образования и метаболизма желчного пигмента. Повышение уровня непрямого билирубина говорит об усиленном разрушении эритроцитов, прямого – о патологии печени и желчевыводящих путей.

Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...

Уровень может колебаться после приема:

  • стероидных гормонов;
  • фенобарбитала;
  • моркови;
  • абрикосов.

Влияет на результат неправильное хранение тестового материала в лаборатории. Повышенный уровень пигмента отмечается в первые дни жизни новорожденных, что не является патологией.

Нормы у детей

Уровень билирубина в крови новорожденных значительно превышает нормальные показатели. Это обусловлено разрушением фетального (плодного) гемоглобина и его заменой на гемоглобин «А». Процесс происходит на фоне недостаточной концентрации плазменных белков и незрелости ферментативных систем печени (снижена активность УДФ-глюкоронилтрансферазы). Поэтому продукты распада Hb не могут выводиться с необходимой скоростью. Они задерживаются в крови, проникают в кожу и слизистые оболочки.

Даже запущенную язву желудка можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте два раза в день правильн... Читать далее...

Концентрация билирубина у новорожденных колеблется в зависимости от дня жизни. Нормальный уровень пигмента для каждого дня приведен в таблице:

День жизни

Концентрация общего билирубина (мкмоль/л)

Кровь из пуповины

Менее 34

0-1

24-149

1-2

58-197

3-5

26-205

Начиная с 6-7 дня, показатели концентрации пигмента снижаются, постепенно приходят к норме. При максимальном содержании билирубина может развиться физиологическая желтуха у новорожденных. Состояние возникает у 45-50% доношенных детей и у 80% недоношенных. Не является патологией, самостоятельно проходит в течение недели. Характеризуется:

  • желтушностью кожи и слизистых оболочек;
  • сонливостью;
  • снижением аппетита.

В первый день жизни уровень прямого (связанного) билирубина достигает 37% от его общего количества. Доля непрямого норма составляет 63%. К 5-7 дню на связанный приходится 20%, несвязанный – 80%.

При выраженной желтухе и уровне билирубина, приближенного к верхней границе возрастной нормы, назначается фототерапия. Используется ультрафиолетовая лампа, излучение которой имеет длину волны 400-550 нм.

Малыша раздевают, помещают в кувез, на глаза надевают затемняющие очки или тканевую повязку. Источник света необходимо располагать в 50 см от поверхности тела ребенка. Под действием света билирубин изомеризируется и преобразуется в люмирубин, который проще выводится с мочой и в составе желчи. Следует увеличить количество воды, потребляемой новорожденным. Ее объем должен составлять около 200 мл/сутки.

Высокая концентрация билирубина в крови ребенка повышает риск преодоления пигментом гематоэнцефалического барьера, поражения тканей головного мозга (энцефалопатии). Чтобы предотвратить это, используется метод связывания пигмента фенобарбиталом. Средняя доза– 5-8 мг/кг в сутки. При нарушении работы выделительных систем требуется коррекция дозы.

Физиологическую желтуху новорожденных не следует путать с гемолитической болезнью, обусловленной несовместимостью матери и ребенка по эритроцитарным антигенам, резус-фактору. Последняя является патологическим состоянием, требующим медицинского вмешательства, иммуноподавляющей терапии.

Признаком ГБ является увеличение печени, различие резус-фактора у матери и малыша. Билирубин в крови пуповины выше 34 мкмоль/л, к 3-4 дню его уровень достигает 307-341 мкмоль/л и продолжает расти. Желтуха выраженная, генерализованная. С 7-го по 14-й день жизни уровень пигмента приходит в норму.

Нормы у взрослых

Норма у женщин, мужчин, подростков и детей старше 1 месяца не отличается. Нормальными считают показатели:

Вид билирубина

Нормальный показатель (мкмоль/л)

Общий

8.5-20.5

Свободный

1.7-17.7

Связанный

0.86-5.1

У здорового человека показатель билирубина обычно находится в центре референсных значений. За пределы допустимого он не выходит даже под действием факторов, указанных выше (прием некоторых лекарств и продуктов питания). Увеличение уровня до верхней границы нормы требует внимания. Если пограничные цифры сохраняются долго, показано обследование печени, системы кроветворения, диагностика аутоиммунных процессов.

В моче здорового человека пигмент не определяется или определяется в минимальном количестве. Присутствует его метаболит – уробилиноген. Количество вещества не превышает 4 мг в сутки. При высокой концентрации билирубина в крови он начинает выделяться почками, моча темнеет. Референсные значения по билирубину и уробилиногену составляют 0-8.5 и 0-35 мкмоль/л соответственно.

Результат анализа зависит от оборудования, на котором он производился. Аппаратура имеет разную погрешность и единицы измерения. Поэтому референсные значения, указанные на бланках анализа, могут несколько различаться в зависимости от вида используемого анализатора.

Причины отклонений

Все причины гипербилирубинемии (повышение уровня билирубина в крови) разделяют на 2 группы: болезни гепатобилиарной системы и состояния, сопровождающиеся накоплением непрямого билирубина.

Болезни гепатобилиарной системы

К числу болезней печени и желчного пузыря, приводящих к развитию гипербилирубинемии, относят:

  • паренхиматозные нарушения при гепатитах токсического, вирусного происхождения;
  • билиарный цирроз печени;
  • сепсис;
  • состояния после операции;
  • пороки развития желчевыводящих путей;
  • перекрытие протоков опухолью, камнем;
  • холецистит, холангит, панкреатит.

Эти состояния становятся причиной увеличения концентрации прямого билирубина.

Болезни, сопровождающиеся накоплением непрямого билирубина

Непрямой билирубин накапливается при интенсивном гемолизе эритроцитов. Распад красных кровяных телец с формированием непрямой гипербилирубинемии происходит при:

  • гемолитических и пернициозных анемиях;
  • физиологической желтухе;
  • гемолитической болезни новорожденных;
  • гемотрансфузионном шоке;
  • токсических отравлениях.

К повышению уровня непрямого билирубина приводят редкие болезни, которые нарушают процесс связывания и доставки пигмента в печень:

  • болезнь Жильбера – снижение активности ферментов и способности гепатоцитов поглощать билирубин;
  • Синдром Криглера-Найяра типа I и II – наследственная ферментативная недостаточность, при которой нарушается процесс связывания свободного билирубина.

Наследственные заболевания плохо поддаются терапии фенобарбиталом и ультрафиолетовым светом. В некоторых случаях требуется пересадка печени. Средняя продолжительность жизни с синдромом Криглера-Найяра первого типа без лечения составляет 15 месяцев. Гемодиализ дает лишь временный эффект. Трансплантация существенно увеличивает срок жизни.

Билирубин – остаточный продукт, образующийся при разрушении эритроцитов. Его концентрация в крови является одним из маркеров здоровья печени и системы кроветворения. Нормальные показатели, не считая первых дней жизни, сохраняются на одном уровне всегда, независимо от пола и возраста. Отклонение от нормы говорит о наличии заболеваний, требующих тщательной диагностики и лечения. При первых признаках желтухи следует незамедлительно обратиться к врачу.

Внимание!

Боли в животе, чувство тяжести, вздутия, газообразования, расстройства кишечника... Вам все это знакомо, ведь так? Но стрессы, неправильное питание, плохая экология и другие причины гастрита и язв вряд ли исчезнут сами по себе. Поэтому люди, наученные горьким опытом чтобы вылечиться пользуются натуральным средством... Читать далее >>
Добавить комментарий