Лапароскопическое удаление желчного пузыря: послеоперационный период и диета

Желчный пузырь удаляют при открытой операции или лапароскопическим методом. Второй способ менее травматичен, используют его при отсутствии абсолютных противопоказаний. Лапароскопия уменьшает сроки восстановления и количество строгих ограничений для пациента. Реабилитация после операции начинается в больнице и длится до года, зависимо от состояния пациента.

Как проводят операцию

Лапароскопия – мелоинвазивный способ операции. Во время нее используют специальное оптическое оборудование и микрохирургический инструментарий. Все приспособления вводят в тело больного через специальные отверстия. После операции на кожу накладывают минимальное количество швов, что обеспечивает хороший косметический эффект, минимальные размеры рубцов.

Лапароскопическая холецистектомия проводится при показаниях:

  • желчнокаменная болезнь (в том числе, бессимптомное носительство камней);
  • холедохолитиаз;
  • острый холецистит;
  • холестероз;
  • полипы в желчном пузыре.

Подготовка к вмешательству подразумевает легкое питание за сутки перед операцией, полное ограничение еды и жидкости с 19-00 вечера накануне. Медикаментозная подготовка – препараты, подавляющие газообразование и микроклизма для очищения кишечника вечером накануне и в день операции. Перед вмешательством пациент должен принять душ.

Лапароскопическое удаление желчного проводят под общим наркозом. Вводят его инъекционно или аппаратно-масочным способом. Пациент засыпает перед операцией и просыпается после нее.

В брюшной полости хирург делает несколько проколов: 1 в околопупочной области (через него будут введено оптическое оборудование) и 3 – для аппаратуры. С помощью углекислого газа «надувают» брюшную полость – это создает пространство для свободных движений аппаратуры и полноценного контроля над манипуляциями.

Электрокоагуляцией (прижиганием тканей) отделяют желчный пузырь, проток, питающую пузырь артерию. Внутренние кровотечения предотвращают путем клипсования. Это современная альтернатива накладыванию внутренних швов.

После извлечения всех приборов и иссеченных тканей, отверстия зашивают, заклеивают специальным пластырем. Пациент 2 часа находится в отделении интенсивной терапии, где специалисты контролируют его состояние и выход из наркоза. В это время любая еда и питье запрещены. При необходимости пребывание в реанимации могут продлить.

В ходе операции специалисты принимают решение о необходимости дренирования подпеченочной области. Если это требуется – оставляют в животе пациента специальную мягкую трубку, через которую будет выходить выделяемый поврежденными тканями экссудат.

Сразу после операции

После перевода в обычную палату начинается реабилитационный период. Его задача – обеспечить полное восстановление организма. При соблюдении всех рекомендаций медперсонала пациент не почувствует разницы в жизни с желчным пузырем и без него.

В общей палате пациенту разрешается пить. Первые 4-6 часов он должен употреблять чистую воду без газа по несколько глотков каждые 15-20 минут. В этот период больного первый раз поднимают. Сначала он должен очень медленно сесть на кровати и только убедившись в отсутствии головокружения, становиться на ноги. Первый подъем происходит в присутствии медицинского персонала.

Через 6 часов больной может поесть слизистую кашу на воде из манки или риса. Первые 3 суток после операции пациенту показан режим строгой диеты. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, легких овощных супов без зажарки, картофельного пюре и мясного суфле.

В условиях больницы проводят медикаментозную терапию – вводят обезболивающие, при необходимости дают спазмолитики. Обработку мест введения троакаров проводит медицинский персонал. Швы регулярно смазывают раствором йода, зеленки, 70% спиртом или Бетадином, меняют пластырные повязки. На второй день после вмешательства удаляют дренаж. Эта безболезненная процедура занимает несколько секунд. Принимать душ можно спустя 48 часов после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациента выписывают на 3-4 день, если его состояние удовлетворительно. Последующую неделю после выписки лучше провести дома. Из-за наркоза возможна периодическая слабость, головокружение, быстрая утомляемость.

Восстановление в домашних условиях

Выписываясь из больницы, пациент получает документацию и рекомендации доктора. Среди них советы по ограничению физической активности и диетическому питанию. Это основные моменты, соблюдать которые необходимо. Чем точнее следовать указаниям доктора, тем быстрее восстановится организм, а пациент сможет жить полноценной жизнью.

Общие рекомендации

После лапароскопии больной должен в домашних условиях регулярно обрабатывать швы. Для той цели подходят те же растворы, которые используют в больнице. Обработку проводят дважды в сутки: утром и вечером, после душа. Во время гигиенических процедур нельзя тереть мочалкой швы или обрабатывать их гелем. Достаточно обычного ополаскивания теплой водой. После снятия швов (спустя 3-4 дня после выписки), раны необходимо продолжать обрабатывать до полного заживления. Лучше заклеивать раневую поверхность прозрачным дышащим или бумажным пластырем (с повязкой).

Ограничения физической активности актуальны в течение месяца после вмешательства. Пациент должен отказаться от любых спортивных упражнений, тяжелого физического труда, не поднимать тяжести (более 4 кг весом).

Если назначено медикаментозное лечение, важно вовремя и регулярно принимать препараты. Зачастую это спазмолитики (Но-Шпа, Бускопан) и препараты урсодезоксихолиевой кислоты. Пренебрежение лекарствами чревато осложнениями и медленным восстановлением пищеварения.

Ограничение физических нагрузок на месяц – не прихоть врачей. После вмешательства на местах разрезов формируются рубцы. Достаточно крепкими они становятся только по истечении 28 дней.

Диетическое питание

После холецистэктомии пищеварительный тракт пациента временно теряет способность перерабатывать привычную пищу. Причина тому – отсутствие резервуара, где желчь становится ферментизированной и концентрированной. Рацион больного в послеоперационный период должен быть легким, полноценным и легкоусвояемым. Это залог адаптации ЖКТ под функционирование без желчного.

Строго соблюдать диету необходимо месяц. Быстро наладить пищеварение помогут:

  • регулярное употребление пищи мелкими порциями;
  • 6 трапез за день;
  • соблюдение питьевого режима (до 2 л);
  • ограничение в рационе тугоплавкого жира и быстрых углеводов;
  • отсутствие тепловых и химических раздражителей.

Пациент должен питаться по времени, чтобы наладить процесс рефлекторно выделения желчи из печени. Дробное питание помогает полноценно переваривать пищу. Воду следует пить за 40 минут до трапезы и спустя 1 после, чтобы не нарушать процесс ферментативной обработки пищевого комка. Химическое, термическое и механическое щажение печени направлено на профилактику осложнений со стороны других органов ЖКТ.

Если пренебрегать правилами диеты, больной будет страдать от вздутия, болей в животе, затяжной диареи или наоборот – запоров. Как результат, разовьются осложнения – воспалительные заболевания желудка, кишечника, панкреатит, что ухудшает прогноз для пациента после холецистэктомии.

Чего не должно быть в меню?

Диета после удаления желчного подразумевает исключение из рациона всех стимуляторов желчеобразования и продуктов, требующих повышенного объема и активности желчи. Это тяжелые животные жиры, экстрактивные вещества, чересчур жирные и сладкие блюда. Нельзя есть:

  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • грибы и все блюда из них;
  • сладости;
  • кремы.

Существенные запреты касаются продуктов промышленного производства - нельзя есть колбасы, паштеты, консервы, копчености, соления и маринады. Чтобы не стимулировать активность печени, пациент должен ограничить количество клетчатки в рационе. Для этого исключают сырые овощи, волокнистые крупы (пшено, перловку), ограничивают растительные жиры. Также нельзя есть продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике:

  • бобовые;
  • темные сорта хлеба;
  • сдобную выпечку;
  • капусту;
  • редьку;
  • редис.

В блюда не следует добавлять пряности. Необходимо полностью отказаться от алкоголя, крепко заваренных чая и кофе, газировки.

В рационе больного после холецистэктомии не должно быть жаренных и сильно запеченных блюд. Хрустящая корочка – это механический и химический раздражитель одновременно.

Чем предстоит питаться?

В основе рациона должны быть блюда из круп, супы, молочная продукция. Каши готовят на воде или с добавлением молока. Идеально подходят рис, манка, пшеничная крупа, гречка, овсянка. Разрешены кус-кус, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы. В самом начале диеты каши должны быть жидкими и разваренными, уже дома можно готовить крупяные блюда в привычном режиме. На 1 порцию разрешается добавлять 5 г сливочного масла.

Разрешенные жидкие блюда – овощные супы с добавлением крупы или измельченного нежирного мяса. Готовить первое необходимо на овощном бульоне. После отваривания овощи извлекаются, в бульон добавляют картофель, крупу, куриные тефтели. Хлеб следует кушать вчерашний. Свежая выпечка усиливает газообразование.

В качестве источников белка употребляют нежирное мясо: индейку, крольчатину, курятину, диетические сорта телятины или свинины. Можно употреблять нежирную речную или морскую рыбу, все виды морепродуктов. В начале диеты из мяса готовят суфле или перетирают его в однородную консистенцию. Чуть позже можно перейти на блюда из фарша, рубленого мяса. Уже спустя 2 недели после операции мясо можно отваривать куском. Разрешается есть белковый омлет. Желток потребляют в расчете ½ в сутки.

Молочную продукцию следует употреблять осторожно. Цельное молоко пьют, если пациент его хорошо переносит. Лучше предпочесть обезжиренный кефир, йогурт, немного ряженки или нежирный творог. Твердый сыр можно употреблять в небольших количествах через 2 недели после удаления пузыря. Также разрешены молочные соусы, в которых нет специй и дополнительного жира. В качестве приправ лучше использовать укроп, петрушку, базилик и другие листовые овощи. Допускается добавление в блюда небольшого количества соевого соуса. 

Салаты готовят исключительно из отварных овощей. Разрешены: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста, картофель, топинамбур. Перец, томаты и другие сырые овощи вводят в меню на 2 месяце после операции. Чеснок и лук исключат на весь период реабилитации.

Блюда из муки: вареники, блины, оладьи, любые виды выпечки – строго запрещены на ближайшие 2 месяца после удаления пузыря.

Из напитков пациент может позволить себе некрепкий кофе или чай с добавлением молока, напиток из цикория, отвар шиповника, ягодные кисели, разбавленные соки с мякотью. Перед употреблением минеральной воды необходимо выпустить газы. Если очень хочется сладкого – можно съесть небольшой ломтик зефира, пастилы или лукума.

Все продукты употребляют в вареном, тушеном виде или приготовленными на пару. Пища должна быть теплой. Холодные и горячие блюда и напитки создают нагрузку на ЖКТ.

После нормализации пищеварения пациент может вводить привычные продукты. Порядок обогащения рациона следует согласовать с врачом. Некоторые ограничения приходится соблюдать на протяжении полугода после операции. От употребления продуктов из списка запрещенных лучше отказаться навсегда. Чтобы поддерживать стабильность работы ЖКТ, пациент должен регулярно питаться качественными продуктами и после окончания диеты. Злоупотребление вредной едой ведет к расстройствам стула и ухудшению самочувствия больного.

Добавить комментарий