
Поджелудочная железа является обязательным участником нормального пищеварения. Она продуцирует ферменты, которые способствуют расщеплению органических веществ: белков, углеводов и жиров. Кроме этого, данный орган выделяет гормон инсулин. Он способствует нормальному функционированию тела человека в целом, а также поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Под воздействием некоторых вредных факторов функции органа нарушаются, что ведёт к определённым нарушениям и развитию соответствующей симптоматики.
Причины
Проблемы с поджелудочной железой могут быть обусловлены следующими факторами:
- нарушением питания, употреблением жирных, жареных и острых блюд;
- злоупотреблением алкогольными напитками;
- расстройством работы гепатобилиарной структуры: забросом желчи в выводящие протоки поджелудочной, воспалением жёлчного пузыря, ЖКБ, дискинезией желчевыводящих путей;
- воспалительными заболеваниями пищеварительных органов: гастритами, колитами, дуоденитами, язвенной болезнью;
- нерациональным питанием, при котором в организм поступает мало витаминов и белка.
Патологические признаки расстройства функций поджелудочной железы могут возникать при развитии множества заболеваний, поэтому стоит тщательно обследовать пациента для определения правильного диагноза. Часто диагностируют воспалительный процесс – панкреатит, протекающий в острой или хронической форме, сахарный диабет, злокачественный процесс в органе. Несколько реже удаётся выявить панкреонекроз – отмирание клеток, муковисцидоз и кисты.
Симптомы
Практически при любом заболевании, которое распространяется на поджелудочную железу, возникают следующие клинические признаки:
- Боль. Она локализуется в эпигастральной области, может затрагивать пупок, имеет опоясывающий характер. В большинстве случаев симптом связан с погрешностями в диете или употреблением алкоголя. Во время болевых приступов больной пытается занять положение, при котором его состояние хоть немного улучшится.
- Пожелтение глазных яблок, кожи.
- Диспепсические расстройства. Пациенты жалуются на вздутие живота, тошноту, рвоту, понос, ощущение тяжести.
- Резкая гипертермия.
- Сыпь на коже в виде пятен в области проекции органа.
Если проблема связана с расстройством продуцирования инсулина и имеет место развитие сахарного диабета, развиваются следующие патологические проявления:
- Сильная жажда, которая не проходит после употребления жидкости.
- Резкая и стойкая потеря массы тела.
- Расстройство зрения, слуха.
- Ощущение колючек в конечностях.
- Снижение свёртываемости крови, что проявляется кровотечениями даже при незначительных повреждениях.
- Постоянная слабость, усталость без видимой на то причины.
Если у вас наблюдаются какие-то из вышеперечисленных симптомов, стоит обратиться за консультацией к специалисту для проведения диагностики и лечения проблемы. Запускать болезни поджелудочной железы нельзя, так как орган контролирует множество важных для жизни процессов. При их нарушении могут грозить осложнения со стороны других органов, и даже летальный исход.
Лечение
При нарушении работы органа проводится лечение, включающее в себя медикаментозные средства и соблюдение правильного рациона. Если у вас резко возникли симптомы заболевания железы, а обратиться за медицинской помощью в срочном порядке нет возможности, стоит соблюдать голод, чтобы разгрузить пищеварительный тракт и позволить органу отдохнуть. Прежде всего, больные должны соблюдать рекомендации, касающиеся питания. Есть нужно часто, но понемногу. Пища должна быть тёплой, стоит отказаться от горячих и холодных блюд.
Диета
Нельзя употреблять жареные, острые, жирные продукты, алкоголь, кондитерские изделия, сладости, шоколад, варёные яйца, сметану, сливки, жирный творог, сыры, перловую и пшённую каши, цельное молоко, какао, кофе и алкоголь. Из овощей запрещено включать в рацион квашеную и свежую капусту, редис, редьку, бобовые, грибы и щавель.
Разрешено есть нежирное мясо (кролика, курицу, индейку, телятину) и рыбу (треску, хека, судака, сазана, окуня), нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты в запечённом виде без кожицы, а также компоты, вчерашний хлеб, сухари, сухие бисквиты, мёд, каши (манку, гречишную, рисовую, овсяную), изделия из песочного теста, чай, кисели, некрепкий кофе с молоком. Вся пища должна быть отварной, запечённой, тушёной или приготовленной на пару. Температура блюд: 30 – 40 градусов.
Медикаментозная терапия
Из лекарственных препаратов назначают Омепразол, Квамате, Ранитидин. Эти препараты снижают продукцию желудочного сока. При болевом синдроме показаны спазмолитики: Дротаверин, Папаверин, Но-шпа. Если имеется патология желчевыводящих путей, применяют Уролесан. Также используют ферментативные средства – Креон, Мезим, Панкреатин, Панзинорм. Можно пить подогретые минеральные воды – Боржоми, Ессентуки. В период ремиссии рекомендовано провести санаторно-курортное лечение.
Выявить патологическое состояние поджелудочной железы самостоятельно невозможно, однако оно может стать причиной ряда осложнений. Поэтому при возникновении любых из вышеперечисленных признаков следует проконсультироваться со специалистом.