Какие симптомы говорят о больной печени

Заболевания печени и гепатобилиарной системы занимают одно из первых мест в списке причин смертности и нетрудоспособности населения. Отмечается постоянный рост патологии гепатологического профиля. В мире ежегодно регистрируют более 1 млн. случаев заражения вирусным гепатитом, отмечается тенденция к росту алкогольных поражений печени. Медицина обладает множеством эффективных методик лечения таких пациентов. Однако поздняя диагностика сводит на нет преимущества инновационных способов терапии. Знание основных признаков поражения самой крупной железы позволяет избежать осложнений и вовремя обратиться за помощью.

Болезни печени

Заболевания печени подразделяются по этиологическому и по морфологическому принципу, имеют различный патогенез, приводят к развитию характерных синдромов.

  • Вирусные гепатиты – инфекционное поражение с хроническим воспалением, фиброзом, формированием цирротических изменений в тканях. Болезнь может протекать бессимптомно, в форме вирусоносительства.
  • Токсические поражения возникают при использовании гепатотоксических лекарств, ядов, химических веществ. Приводят к изменениям в паренхиме, нарушению функций органа.
  • Алкогольное поражение – следствием регулярного приема этилового спирта является развитие печеночной жировой инфильтрации, фиброза и алкогольного гепатита. Зачастую финалом болезни является цирроз.
  • Неалкогольный стеатогепатит – жировая инфильтрация, вызванная факторами, не связанными с приемом алкоголя. Приводит к незначительным нарушениям функции печени, легко поддается коррекции.
  • Цирроз печени – морфологические изменения в структуре органа, приводящие к его отказу.
  • Опухоли – злокачественные или доброкачественные разрастания паренхимы, прогноз по которым зависит от локализации и характеристик процесса.

Существуют и редкие заболевания, к числу которых относят:

  • поражение печени гельминтами;
  • генетические заболевания;
  • порфирии;
  • амилоидоз;
  • метаболические дефекты;
  • первичный склерозирующий холангит (воспаление желчных протоков) и многое другое.

Методы диагностики

Существует несколько направлений диагностики:

  • физикальный осмотр и сбор анамнеза;
  • лабораторное обследование;
  • применение способов визуализации органа;
  • забор клеток печени на исследование.

В ходе физикального осмотра выявляют основные признаки болезни, которые можно заметить невооруженным глазом или узнать из беседы с пациентом. Лабораторным методом определяют показатели:

состояние синтетической и обеззараживающей функции печени,

  • наличие маркеров застоя желчи;
  • разрушение клеток паренхимы;
  • печеночно-клеточные некрозы;
  • состояние ферментативных систем.

К числу визуализирующих способов относят:

Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...
  • рентгенографию печени и желчевыводящих путей;
  • сонографию (УЗИ);
  • радионуклидные методики (сцинтиграфия);
  • компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

С помощью этих технологий создается трехмерная модель пораженного органа, которую можно осмотреть как целиком, так и послойно.

К инвазивным способам (пункции) прибегают, чтобы определить природу обнаруженной опухоли и выбрать тактику лечения.

Сбор анамнеза

К числу жалоб, выявляемых у пациентов с печеночной патологией, относят в первую очередь боль и тяжесть в правом подреберье. Интенсивность болевого синдрома различается. Зависит от вида и стадии болезни.

Даже запущенную язву желудка можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте два раза в день правильн... Читать далее...
  1. При гепатитах боль ноющая, усиливающаяся после приема жирной еды.
  2. При желчной колике – острая, колющая.
  3. Цирроз характеризуется тяжестью в правой половине живота. Выраженной болезненности не наблюдается.

Немаловажные симптомы – горечь во рту, тошнота, рвота. Симптоматика свидетельствует о печеночной диспепсии. Наблюдается при всех разновидностях поражения печени. Застой желчи и нарушения процессов связывания билирубина (синдром Жильбера, Криглера-Найяра) приводит к возникновению желтухи. Одновременно с этим отмечается осветление кала, моча становится темной, приобретает цвет темного пива. Выраженная гипербилирубинемия приводит к поражению головного мозга и развитию энцефалопатии – состояния измененного сознания, при котором человек не отдает себе отчет в своих действиях, не ориентируется во времени и пространстве.

Синдром повышенной кровоточивости развивается как при нарушениях синтеза тромбина, фибриногена, развитии тромбоцитопении. Последняя - результат увеличения селезенки, которое развивается параллельно с гепатомегалией (увеличение печени). Клиническое проявление – рвота кофейной гущей или алой кровью, появление мелены – черного дегтеобразного стула, являющегося результатом кровотечения из верхних отделов ЖКТ. Отмечаются кровоподтеки на коже, носовые кровотечения, повышенная кровоточивость десен.

В полном объеме клиническая картина проявляется на запущенных этапах заболевания. Долго пациент может испытывать лишь незначительный дискомфорт в области проекции печени, горечь во рту, легкие диспепсические явления.

Астеновегетативный синдром развивается как следствие интоксикации. Печень не справляется с антитоксической функцией, в крови накапливаются продукты метаболизма, яды, поступившие из внешней среды. Проявляется в форме:

  • утомляемости;
  • общей слабости;
  • атонии мышц;
  • изменения психоэмоционального фона.

Специфический признак – сонливость в дневное время и бессонница ночью. У ряда пациентов отмечается вздутие живота. Это происходит при нарушении пищеварительного процесса, накоплении газов в кишечнике. Одновременно снижается вес, что связано с неполным усвоением поступающих в организм питательных веществ. При тяжелых поражениях, в частности при циррозе, размер живота увеличивается за счет накопления в нем экссудативной жидкости (асцит).

Физикальный осмотр

При физикальном осмотре пациента обращают внимание на признаки:

  • желтый оттенок кожи и склер;
  • сосудистые звездочки и петехиальная сыпь;
  • генерализованный зуд кожи;
  • подкожные отложения холестерина в виде желтоватых пятен – ксантом;
  • следы расчесов;
  • пятнистое покраснение ладоней;
  • изменение концевых фаланг пальцев по типу барабанных палочек.

Выделение метилмеркаптана и альфаметилпиридина приводит к появлению у больного неприятного запаха изо рта (запах сырого мяса). При осмотре рта выявляют ангулярный стоматит (отек, гиперемия слизистой оболочки), трещины на уголках губ, следы кровоизлияний на слизистой. Живот вздут, уплотнен неравномерно, попытки втянуть его оканчиваются неудачей. В положении больного на спине расплывается по бокам (лягушачий живот), на терминальных стадиях болезни теряет оволосение.

Звук при выстукивании печени тихий, короткий. При пальпации часто выявляют признаки увеличения органа. Степень гепатомегалии может колебаться в широких пределах. При гепатитах край печени заостряется, при циррозе или раке – становится неровным. Если орган уменьшен в размерах, пальпировать его не удается. Болезненность выявляется при воспалениях, застое крови, билиарном циррозе.

Анамнез и осмотр пациента не дают оснований для постановки диагноза. Полученная информация используется для предварительной диагностики и определения дальнейшего обследования. Окончательно болезнь устанавливают по результатам лабораторных и визуализирующих методов диагностики.

Лабораторная диагностика

Для исследования берут кровь и биоматериал, полученный в ходе дуоденального зондирования. Тесты крови определяют степень углеводного и белкового обмена в печени (проба с нагрузкой, тимоловая проба), уровень липидного обмена. Проводится оценка обезвреживающей (проба Квика-Пытеля) и выделительной (бромсульфалеиновый тест) функции печени, определение активности ферментов и пигментного обмена.

Изменения, выявленные при лабораторных исследованиях, зачастую являются неспецифическими. При тяжелых циррозах, гепатитах, онкологических заболеваниях отмечается рост активности АСТ, АЛТ. При застое желчи увеличиваются показатели щелочной фосфотазы. Генерализованное поражение паренхимы приводит к снижению выделительной и обезвреживающей функции, изменениям со стороны обмена белков, жиров и углеводов.

Анализ желчи позволяет выявить яйца паразитов, бактериальное поражение. Определенное диагностическое значение имеет состав печеночного секрета. Исследуются:

  • желчные и жирные кислоты;
  • кристаллы холестерина;
  • билирубинат;
  • микролиты.

Отклонение от нормальных показателей является свидетельством метаболических нарушений.

Визуализирующие методики

Скрининговым способом диагностики болезней печени является сонография.

  1. Характерный признак гепатита при ультразвуковом исследовании – диффузно неоднородная структура паренхимы.
  2. При циррозе – увеличение или уменьшение размеров органа, повышение эхогенности.
  3. Кисты определяются как анэхогенные образования.
  4. Опухоли – гиперэхогенные или гипоэхогенные зоны.
  5. Метастазы новообразований другой локализации выглядят как гиперэхогенные участки с ободком пониженной эхогенности.

Рентгенография печени дает общее представление о патологии. При очаговых поражениях в органе определяются образования, при эхинококковой кисте – участки обызвествления.

Подробную картину удается получить при проведении томографии. С ее помощью в 90% случаев удается определить природу патологии и ее распространенность.

Пункционная биопсия позволяет установить этиологию обнаруженных опухолей. Злокачественные процессы характеризуются наличием незрелых, мутировавших клеток. Доброкачественные новообразования состоят из зрелых гепатоцитов. Некоторые доброкачественные опухоли могут малигнизироваться, прорастать сосудистой сетью и приобретать свойства злокачественных.

Печень – жизненно-важный орган человеческого организма. Несмотря на уникальную способность к регенерации, он не всегда способен самостоятельно справиться с болезнью. Чтобы не допустить критических изменений и сохранить здоровье и жизнь, при первых признаках патологии гепатобилиарной системы необходимо обратиться за помощью к врачу-гепатологу или терапевту.

Внимание!

Боли в животе, чувство тяжести, вздутия, газообразования, расстройства кишечника... Вам все это знакомо, ведь так? Но стрессы, неправильное питание, плохая экология и другие причины гастрита и язв вряд ли исчезнут сами по себе. Поэтому люди, наученные горьким опытом чтобы вылечиться пользуются натуральным средством... Читать далее >>
Добавить комментарий