Как распознать первые симптомы рака пищевода

Рак пищевода развивается при перерождении эпителиальных клеток в разных слоях трубки, по которой еда из ротовой полости попадает в желудок. Процесс подразумевает образование атипичных клеток, количество которых растет вместе с размерами опухоли. Заболевание чаще выявляют у мужчин. Больше подвержены ему люди от 45 лет. У европейцев патология встречается в 6 раз чаще, чем у африканцев.

Коротко о причинах

Злокачественная опухоль в пищеводе развивается в ответ на постоянное раздражение или повреждение слизистой оболочки органа, что бывает при:

  • курении;
  • употреблении крепкого спиртного;
  • вдыхании запыленного воздуха, газов, паров летучих веществ.

Также раздражение провоцирует грубоволокнистая или плохо пережеванная пища, продукты с вредными добавками в составе. Химическими раздражителями могут выступать маринады и консервированные продукты с обильным добавлением кислоты. Существует связь развития патологии и проживания в неблагоприятных экологических условиях, употребления питьевой воды низкого качества, насыщенной солями. Ученые рассматривают взаимосвязь опухолей в пищеводе с инфицированностью папилломавирусом.

Провоцирующий фактор для рака пищевода – рефлюкс. Регулярные забросы пищи в смеси с соляной кислотой и пепсином провоцируют химические ожоги на слизистой. Длительная рефлюксная болезнь способствует перерождению слизистого слоя пищевода на слизистую желудочного типа. Такое состояние называют пищеводом Баррета и классифицируют как предраковое.

Рак пищевода развивается на фоне снижения иммунитета. Употребление недостаточного количества белка, натуральных витаминов и минералов, способствует снижению местного иммунитета в слизистых. Результат – защитные силы не устраняют атипичные клетки, как это происходит в норме.

Как классифицируют рак пищевода

Медики классифицируют рак пищевода по нескольким признакам:

  • по стадии развития;
  •  по наличию метастаз в региональных лимфатических структурах и органах;
  • по гистологическому типу;
  • по характеру роста аномальной опухоли;
  • по локализации новообразования.

Стадии рака пищевода зависят от степени проникновения опухолевых клеток вглубь органа:

Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...
  • 0 стадия – предраковое состояние, неинвазивное образование на слизистой;
  • 1 стадия – опухоль сосредоточена только в слизистом слое и не сужает просвет пищевода;
  • 2 стадия – ткани опухоли выявляются в подслизистом слое пищевода;
  • 3 стадия – опухоль поражает слизистый, подслизистый и мышечный слои пищеводной стенки;
  • 4 стадия – опухоль проникает во все слои пищевода, включая соединительнотканную оболочку, проникает в близлежащие органы и ткани.

На 2 стадии опухоль метастазирует в ближайшие к ней лимфоузлы. На 3 стадии – образует метастазы в других органах ЖКТ и отдаленных лимфатических узлах.

Опухоль может быть плоскоклеточной, если преобразуются клетки плоского эпителия. Численность такой патологии среди всех случаев рака пищевода составляет 97%. Оставшиеся 3% — это аденокарцинома – опухоль, состоящая из перерожденных секреторных клеток органа.

Образование бывает:

  • экзофитным (если растет именно в полость пищевода);
  • эндофитным (если новообразование проникает в глубокие слои органа);
  • смешанным (если опухоль растет в оба направления).

В 55 % случаев опухоль находится внизу пищеводной трубки – возле желудочного сфинктера. В 35 % - примерно посредине пищевода, а в 10% – вверху.

Начало развития опухоли

Перерождение нормальных клеток в атипичные происходит бессимптомно. Процесс можно только заподозрить, если больной жалуется на гастроэзофагальный рефлюкс. Первоначальные изменения чаще выглядят, как небольшая эрозия и выявляются случайно, при проведении эзофагогастроскопии. После биопсии больного тщательно контролируют как и при подтвержденной болезни Баррета, назначают соответствующее лечение.

Ранние проявления онкологии пищевода

На 1 стадии рака симптомы зачастую отсутствуют. Новообразование находится в плоскости слизистой, не сужает просвет пищевода и фактически не может о себе никак заявлять. Некоторые пациенты ощущают «царапание» за грудиной, незначительное покалывание при глотании грубоволкнистой пищи. На этом этапе диагностика патологии происходит случайно. Это можно назвать «счастливым случаем».

Опухоль небольшого размера проще полностью иссечь без существенных травм, а своевременное радиоволновое облучение и химиотерапия могут полностью подавить активность опухолевых клеток, что повышает шансы пациента на полное выздоровление.

Даже удачное устранение опухоли на 1 стадии требует последующего контроля пациента в онкодиспансере.

Симптомы в «разгар» роста опухоли

Ключевой симптом рака пищевода на 2-3 стадиях – это дисфагия. Термин означает нарушение акта глотания (начиная от дискомфорта и заканчивая крайними трудностями, рвотой). Когда опухоль незначительно выступает в просвет пищевода, при глотании твердой еды пациент ощущает препятствие. Пища как будто «цепляется» за стенки.

По мере роста новообразования трудности нарастают. Пациенту неприятно и даже больно проглатывать волокнистую и грубую пищу. Он стремится максимально хорошо ее пережевать, сразу запить жидкостью. Далее глотание плотной еды сопровождается длительным дискомфортом в груди. Пациент старается заменить все твердые консистенции блюд более мягкими (пюре, измельченные продукты). Когда ситуация усугубляется, больной полностью переходит на жидкую пищу. Однако со временем даже ее становится тяжело проглатывать.

Хронические задержки еды в пищеводе провоцируют гнилостные процессы – изо рта больного неприятно пахнет, появляется белесый налет на языке. Утром такие признаки наиболее заметны. При внушительных размерах опухоли больной может срыгивать слизью, страдать от рвотных позывов.

Параллельно перечисленным проблемам появляются новые – ноющие, тянущие, колющие боли за грудиной, в области верхней части спины. По мере прогрессирования рака интенсивность болей нарастает, чувствуется жжение.

Признаки заключающей стадии

На последней стадии рака пищевода пациент не может питаться нормальной едой. Зачастую он употребляет исключительно жидкость. Из-за нехватки питательных веществ развивается дистрофия:

  • больной теряет в весе;
  • становится бледным из-за анемии;
  • постоянно ощущает слабость;
  • устает при отсутствии физических нагрузок.

Нарастают симптомы общей интоксикации организма – повышается температура тела, тошнота, рвота, головная боль. При распаде опухоли симптомы дисфагии ослабляются, однако при кашле и рвоте наблюдаются кровянистые выделения из пищевода. При повреждении крупных сосудов развивается кровотечение.

Опухоль растет не только в пищевод, но и в окружающие ткани, провоцируя появление метастазов. Дополнительные разрушения влекут присоединение другой симптоматики:

  • осиплость голоса говорит о поражении голосовых связок (в некоторых случаях – возвратного нерва);
  • кашель во время питья, симптомы пневмонии указывают на поражении трахеи или бронхов, образование свищей;
  • болями в груди, одышкой и кашлем проявляется разрастание опухоли в легкие;
  • признаки перикардита указывают на поражение тканей средостения.

Не исключено распространение метастазов по всему организму. Чаще опухоли выявляют в желудке, печени, спинном мозге.

Когда обращаться к врачу

Чем раньше пациент обратиться за помощью – тем выше его шансы на выздоровление. Обращаться к врачу необходимо при первом дискомфорте в загрудинном пространстве, при проглатывании. Не стоит ждать дополнительных признаков – ощущение постороннего тела, легкое давление, «царапание». Если такие ощущения регулярны и продолжительны – повод посетить гастроэнтеролога или онколога.

Как будет проходить обследование

Для оценки состояния больному назначают анализы крови, мочи, электрокардиографию. Для определения места расположения, размера, глубины прорастания опухоли используют эзофагоскопию (обследование слизистой пищевода с помощью эндоскопа), эндоскопическое УЗИ. Эндоскопическим оборудованием из подозрительных участков будут сразу взяты образцы для гистологического исследования.

Информативным способом диагностики считается МРТ и КТ. Методы дают представление о глубине прорастания опухоли в ткани пищевода и близлежащие органы.

Для сбора дополнительной информации назначают рентгенконтрастное исследование, УЗИ внутренних органов, бронхоскопическое обследование легких. Такие методы нужны для раннего выявления или исключения наличия метастазов, что предопределяет ход лечения.

Онкомаркеры рака пищевода недостаточно информативны. Они выявляются в крови на поздних стадиях только у 40% больных.

Лечение на поздних стадиях

При размерах опухоли до 3 см и неглубоком проникновении в нижележащие ткани, проводят операцию по ее удалению. При поражении более глубоких слоев пищевода иссекают полностью опухоль, прилежащие ткани. Недостающая часть восстанавливается из участка толстой кишки или тканей желудка. В запущенных случаях удаляют часть пищевода, верхнюю часть желудка, все региональные лимфоузлы, с последующим восстановлением недостающих участков (насколько это возможно). Хирургическое лечение сочетают с радиоволновой и химиотерапией.

Паллиативная хирургическая терапия требуется больным с большими неоперабельными опухолями. Во время вмешательства с помощью эндоскопа удаляют участки опухоли, которые мешают прохождению пищи в желудок. Иногда в пищевод вставляют стент. Его предназначение – обеспечить нормальное прохождение пищи.

После хирургического удаления опухолей может потребоваться гастростома. Это приспособление для введения пищи в желудок, на время заживления послеоперационных травм. Иногда гастростому устанавливают до момента реконструкции пищевода.

Дополнительные способы лечения

В терапии онкологических процессов применяют химиотерапию, радиоволновую и таргетную терапию. Зачастую все виды лечения сочетают. Назначают пациентам с операбельными и неоперабельными опухолями. В первом случае эффективность лечения возрастает до 70%. У больных, которым не поможет операция, эти виды терапии применяются для замедления прогресса опухоли.

Таргетная терапия – способ лечения злокачественных заболеваний, при котором больному назначают препараты прицельного действия. Они распознают и уничтожают атипичные клетки, не затрагивая здоровые.

Прогнозы для больного

Для составления прогнозов при онкологических заболеваниях используется показатель 5-летней выживаемости больных после полного курса лечения. Если патология выявлена на 1 стадии – показатель составляет 90%, на 2 достигает 50%, на 3 не дотягивает до 10%. Комплексное лечение позволяет отсрочить смерть только 10% тяжелобольных на срок до 1 года.

Рак пищевода составляет 6% среди общего количества онкологических патологий. Болезнь сложно поддается лечению, а прогнозы нельзя назвать оптимистичными. Учитывая бессимптомное течение первых стадий и сложности с лечением последних, врачи настоятельно рекомендуют обращаться в медицинские учреждения при первом дискомфорте при проглатывании.

Внимание!

Боли в животе, чувство тяжести, вздутия, газообразования, расстройства кишечника... Вам все это знакомо, ведь так? Но стрессы, неправильное питание, плохая экология и другие причины гастрита и язв вряд ли исчезнут сами по себе. Поэтому люди, наученные горьким опытом чтобы вылечиться пользуются натуральным средством... Читать далее >>
Добавить комментарий