Гастроэнтерит у детей

Гастроэнтерит – заболевание пищеварительного тракта, при котором одновременно воспаляются желудок и тонкий кишечник. Распространено среди всех категорий населения, однако особенно часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание сопровождается нарушениями пищеварения и интенсивным болевым синдромом. Несет угрозу обезвоживания организма. При отсутствии лечения может перейти в хроническую форму.

Причины заболевания

Воспаление слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника развивается в ответ на раздражение. Негативно воздействовать на слизистую органов способны токсины, продуцируемые бактериями и вирусами, грубая пища, агрессивные компоненты в ее составе, химические вещества и некоторые лекарства. Также воспалительный процесс развивается в ответ на чрезмерные нагрузки на ЖКТ – при регулярном переедании, употреблении вредной пищи, газированных напитков. Реже гастроэнтерит выступает следствием других патологических процессов – гастрита, нарушений в работе печени и поджелудочной железы.

В зависимости от причины, заболевание может быть:

  • вирусным;
  • бактериальным;
  • токсическим;
  • аллергическим;
  • алиментарным (на фоне неправильного питания).

При сильном одномоментном раздражении развивается острая форма заболевания. Если нежелательное воздействие менее интенсивное, но постоянное – развивается хроническая форма.

Дети склонны к инфекционному (вирусному и бактериальному) гастроэнтериту. Заболевание развивается при инфицировании патогенными бактериями (сальмонеллой, шигеллой, кишечной палочкой, энтерококком), вирусами (ротавирусом), паразитами (лямблиями).

Инфицироваться ребенок может в песочнице, из открытого грунта, загрязненных водоемов (срабатывает фактор немытых рук). Часто гастроэнтерит развивается на фоне пищевых отравлений. Всему виной неправильное хранение, обработка пищевых продуктов или употребление скоропортящейся пищи. Реже дети заражаются друг от друга при обычных бытовых контактах.

Грудничок может заразиться от матери. Инфекция попадает на соски с рук женщины. Поэтому крайне важна гигиена во время грудного вскармливания.

Проявления заболевания

Детский и взрослый гастроэнтерит проявляется практически одинаково. Интенсивность симптоматики зависит от состояния иммунитета и интенсивности раздражающего действия на ЖКТ. При инфекционном гастроэнтерите решающее значение имеет вирусная или бактериальная нагрузка. Чем больше патогенных микробов попало в организм, тем тяжелее протекает патология.

Начало заболевания совпадает с признаками ОРВИ – ребенок становится слабым, вялым, сонливым, теряет аппетит. Спустя некоторое время у него поднимается температура. Значения варьируются от субфебрилитета до выраженной гипертермии (до 40°). Далее присоединяется болевой синдром. Возникают интенсивные боли и спазмы в животе. Наибольший дискомфорт ощущается в околопупочной области.

Дети постарше способны сказать родителям, что болит живот, держатся за болезненное место руками. Малыши на спазмы в животе реагируют громким плачем, подтягивают ноги.

Ребенок страдает от повышенного газообразования. Из-за спазмов газы не отходят, а живот раздувается, отчетливо слышно урчание в кишечнике.

Параллельно болевому синдрому возникает тошнота. Она способна приводить к эпизодической или неукротимой рвоте. Гастроэнтерит сопровождается и нарушениями стула – поносом. Испражнения могут быть пенистыми, водянистыми, содержать примеси непереваренной пищи, слизь, кровь (при дизентерии). Цвет фекалий - от глинистого до болотного или черного.

Интенсивность симптомов определяет форму течения гастроэнтерита. При легкой наблюдается тошнота, субфебрильная температура, эпизодический жидкий стул. При средне-тяжелой – рвота, понос до 10 раз в сутки. При тяжелой – высокая температура, рвота и стул до 20 раз в сутки.

Проявления возникают сразу после окончания инкубационного периода. Для различных инфекций он варьируется от 2 часов до 5-7 суток. Клиническая картина гастроэнтерита разворачивается на протяжении 1-2 суток.

Чем опасен гастроэнтерит

Главная опасность патологии для детей – обезвоживание организма. Нехватка жидкости ведет к повышению токсической нагрузки и полиорганной недостаточности. Особенно быстро осложнение развивается у малышей первых 2 лет жизни.

Другое опасное последствие – сепсис. Заражение всего организма развивается, когда бактерии из ЖКТ попадают в кровеносное русло. Состояние крайне тяжелое и нередко заканчивается летальным исходом.

Неправильное лечение детского гастроэнтерита или его отсутствие ведет к менее фатальным, однако негативным последствиям для детского организма:

  • хроническая форма – острые проявления заболевания периодически стихают, возобновляются в межсезонье или при неблагоприятных условиях;
  • дисбактериоз – нарушение баланса полезной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике, ведет к нарушениям всасывания полезных веществ, расстройствам стула;
  • бессимптомное носительство – инфекция подавляется, симптомы заболевания исчезают, но ребенок остается разносчиком патогенных микроорганизмов.

Как правильно лечить заболевание

В домашних условиях тяжело установить этиологию гастроэнтерита и невозможно отличить бактериальное происхождение болезни от вирусного. Из-за сложностей с подбором лечения и риска хронизации, при первых признаках патологии следует обратиться к врачу.

Больного ребенка нужно показать педиатру. При необходимости он даст направление в инфекционное отделение больницы или к гастроэнтерологу. Сочетанное воспаление желудка и кишечника диагностируют, исходя из описываемых родителями (ребенком) симптомов, данных анамнеза. При физикальном осмотре выявляют болезненность в зоне проекции желудка и тонкого кишечника, белый или желтоватый налет на языке. Лабораторный анализ крови, мочи, кала и рвотных масс позволяет выявить возбудителя и правильно подобрать лечение.

При бактериальном гастроэнтерите назначают антибиотики. При токсическом, аллергическом и медикаментозном – сорбенты (Смекта, Атоксил, Полисорб). Симптоматическая терапия заключается в устранении лихорадки (Панадол, Эффералган, Нурофен). Неукротимую рвоту купируют инъекциями Метоклопрамида.

Против вирусного гастроэнтерита нет специфических препаратов. Болезнь проходит после выработки иммунитетом соответствующих антител (на протяжении 5-7 дней).

Профилактика обезвоживания

При диарее и рвоте детский организм теряет много воды. Потери необходимо восполнять. Вода также способствует ускоренному выведению токсинов. Соблюдение питьевого режима – обязательное условие профилактики осложнений инфекционных заболеваний.

Малышу следует часто пить. Если у него сильная рвота, воду дают ложкой, малыми порциями (1-2 ложки, каждые 5 минут).

В качестве питья подходит минеральная вода без газа, отвар шиповника, свежий компот из сухофруктов. Для профилактики электролитного дисбаланса ребенку дают растворы препаратов для регидратации организма (Регидрон, Цитроглюкосолан).

При отсутствии лекарств готовят солевой раствор самостоятельно (на 1 л воды добавляют чайную ложку соли, соды, сахара).

Хорошо восполняет потери минералов отвар изюма. Если ребенок рвет и не может пить самостоятельно или из ложки, необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить малыша в больницу. В таком случае показана инфузионнаярегидратация.

Важность диетотерапии

Диета при гастроэнтерите играет ключевую роль. Правильное питание способствует восстановлению слизистых оболочек ЖКТ.

В первые сутки после появления выраженных симптомов от кормления ребенка необходимо воздержаться (это не касается грудничков). Еда создаст дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт, а неправильные продукты способны раздражать воспаленные слизистые.

Кормить ребенка можно на вторые сутки. Дают овощные супы с хлебными сухариками. Отваривать лучше овощи, лишенные грубых пищевых волокон (цветная капуста, брокколи, картофель, морковь). Отварные овощи можно перетереть.

Мясо дают в перетертом виде на 2-3 день после прекращения рвоты. Идеально подходит отварная индейка или курятина. Можно давать разваренные на воде крупы (рис, манку, овсянку, пшеничную кашу). В перерывах между приемами пищи можно предложить фруктовый кисель, компот, запеченное яблоко.

На 4-5 день рацион расширяют отварными яйцами, нежирными молочными продуктами (творог, йогурт без добавок), блюдами из рыбы. Из фруктов можно давать яблоки и бананы. Питание предусмотрено дробное – до 7 раз в сутки.

После 5 дней строгой диеты возвращаются к привычному питанию. В течение месяца следует придерживаться диеты №4. Из рациона исключают все жирные продукты, жаренные блюда, сладости и сдобу. Ограничивают фруктовые соки и ягоды.

Дети тяжело переносят гастроэнтерит. Заболевание доставляет много дискомфорта и ослабляет иммунную систему. Профилактика заключается в соблюдении гигиены, правильной обработке пищевых продуктов. Пик детской заболеваемости гастроэнтеритом приходится на весенне-летний период. В это время родители должны быть особенно бдительны (правильное хранение и обработка мяса, яиц и молочной продукции, овощей и фруктов). Их следует тщательно мыть, желательно обдавать кипятком.

Добавить комментарий