
Общие принципы диеты
В период обострения диетическое питание будет более жестким и менее разнообразным, чем при хроническом варианте холецистита в период ремиссии. Ограничение целого ряда пищевых продуктов направлено на нормализацию функции желчевыводящих путей, регулирование жирового и холестеринового обмена, стимуляцию желчеотделения и активизацию моторной функции пищеварительного канала.
При обострении холецистита рекомендуется лечебный стол №5 в соответствии с рекомендациями по диетическому лечебному питанию, которые были разработаны Михаилом Ивановичем Певзнером и другими сотрудниками института Питания АМН СССР.
Этот вариант диетического стола предусматривает нормальную (соответствующую физическим потребностям) энергетическую ценность, снижение содержания жиров (особенно так называемых тяжелых тугоплавких), нормальное количество белков, а также углеводов, однако последняя составляющая не должна содержать пуриновые соединения, экстраактивные вещества и избыток холестерина.
Рацион больного должен быть обогащен липотропными соединениями (лецитином, метионином и холином). Следует помнить, что при остром холецистите и в случае обострения хронического варианта болезни страдающий человек не должен ограничивать объем употребляемой жидкости и количество клетчатки.
Острый холецистит – это повод пересмотреть не только составляющие привычного пищевого рациона, но и способ кулинарной обработки. Лечебный стол №5 предполагает всевозможные варианты варки, запекания и обработки паром, но при этом полное исключение жарения.
Любое кулинарное блюдо должно быть теплым, но не слишком горячим или холодным.
Специальное измельчение пищи не требуется, но и не запрещается. Необходимо принимать пищу достаточными, но небольшими порциями, через определенные равные промежутки времени, примерно 5 – 6 раз в день.
Запрещенные продукты
Если диагностирован холецистит (и тем более его калькулезный вариант), придется на продолжительное время отказаться от следующих продуктов и кулинарных блюд:
- сдобных изделий, как жареных в масле, так и печеных;
- свежего хлеба, тортов с любым кремом;
- всех жирных сортов дичи и мяса; рыбы и рыбной икры;
- вареных и жареных яиц;
- жирного ряда молочных продуктов;
- любых вариантов комбинированных и животных жиров, маргарина, сала;
- овощей семейства бобовых;
- кислых ягод и фруктов;
- всех острых пряностей, в том числе и соусов;
- кофе и кофейных напитков.
Любое возможное расширение пищевого рациона рекомендуется обсудить в деталях с лечащим врачом.
Рекомендованные продукты
Диета при обострении холецистита совершенно не подразумевает полного отказа от еды. Наоборот, голодание приводит к спазму желчного пузыря и искусственной задержке желчи в нем. Круг разрешенных пищевых продуктов достаточно широк и при определенных кулинарных навыках сможет удовлетворить даже требовательного к еде человека. Лечебное питание при холецистите разрешает и рекомендует следующие продукты:
- хлеб ржаной и пшеничный, так называемый «вчерашний» или специально подсушенный;
- диетические сорта мяса (кролик, индейка, курица) в виде рагу, паровых котлет, тефтелей, а также колбасные изделия из этих сортов мяса;
- любые блюда из нежирных сортов рыбы (отварная, запеченная, заливная, фаршированная);
- кисломолочные продукты пониженной жирности (простокваша, кефир, сметана), в том числе сметанные соусы и подливы, ограниченное количество неострого и нежирного сыра;
- сливочное масло и растительные сорта масла (оливковое, кукурузное, льняное);
- любые тщательно отваренные макаронные изделия, запеканки из них;
- блюда из круп (запеканки, суфле, обычные каши), желательно из гречневой или овсяной;
- овощи (не бобовые) в сыром или обработанном виде, в качестве составляющей крупяных и молочных блюд, а также супов;
- сладкие ягоды и фрукты, компоты, желе, муссы и варенье из них;
- пастила, мармелад, мед;
- из напитков: отвары трав (например, шиповника), некрепкий чай с лимоном, фабричные и свежевыжатые соки и кофе, разбавленный молоком.
Диета при обострении хронически протекающего холецистита позволяет значительно ускорить процесс выздоровления и скорейшего возвращения к привычному образу жизни и пищевому рациону.