Диета после операции по удалению желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) - хирургическое вмешательство, при котором естественный резервуар для желчи полностью удаляется. После операции выделение желчи происходит напрямую из протоков в просвет тонкого кишечника, без физиологического процесса ферментизации и концентрации секрета печени. Для профилактики осложнений со стороны ЖКТ и нарушения всасывания полезных веществ, после холецистэктомии назначают специальную диету.

Зачем нужна диета

Желчные кислоты, которые вырабатывают гепатоциты, трансформируются в желчь и по протокам проходят в желчный пузырь. Там они задерживаются, состав первичной желчи несколько изменяется – она становится более густой, концентрированной, насыщается ферментами. При попадании пищи в 12-перстную кишку происходит рефлекторное выделение желчи для переработки питательных веществ.

При отсутствии желчного с комком пищи смешивается первичная желчь (недостаточно концентрированная). На фоне термической, химической или механической стимуляции работы печении, ее выделяется слишком много, что ведет к усилению перистальтики кишечника. Такая желчь не способна обеспечить полноценное переваривание жиров и антимикробную обработку пищи. Возникают диспептические расстройства, воспаление слизистой кишечника, дисбактериоз.

Диета после холецистэктомии призвана:

  • обеспечить состав пищи, для которого достаточно ферментов первичной желчи;
  • сделать возможными регулярные выбросы желчи для профилактики застойных процессов в печени;
  • предотвратить осложнения со стороны других органов ЖКТ;
  • устранить риск дисбактериоза и воспалительных поражений кишечника;
  • устранить диспептические расстройства;
  • купировать и предотвратить затяжную диарею, как следствие холецистэктомии;
  • обеспечить полноценное всасывание питательных веществ.

Диетическое питание снижает количество выделяемой первичной желчи, адаптирует рацион больного под ее переваривающую способность. Диету назначают вместе с медикаментозной терапией. Самый жесткий режим коррекции питания приходится на послеоперационный период. При соблюдении рекомендаций организм адаптируется к отсутствию резервуара для желчи, а постепенное расширение рациона позволяет пациенту питаться в комфортном режиме.

Пренебрежение диетой после холецистэктомии провоцирует усиленное газообразование в кишечнике, сильную и длительную диарею, авитаминоз и истощение организма, а также появление конкрементов в желчных протоках печени и нарушения функций органа.

Основные правила питания

Чтобы обеспечить полноценную разгрузку желчевыводящих протоков печени, умеренную выработку желчи и полноценное пищеварение, назначают медицинский стол №5 и его вариации. Параметры диет и режим их чередования врач подбирает индивидуально. В послеоперационный период и на протяжении месяца реабилитации, пациент должен придерживаться диеты №5щ. Этот план питания максимально бережен для ЖКТ и обеспечивает полноценное усваивание полезных веществ при сниженной калорийности. По мере выздоровления больного переводят на менее щадящие диеты №5а или №5б. При положительной динамике восстановления работы ЖКТ в течение жизни возможно соблюдение стола №15 – здорового питания.

Для всех типов диет после холецистоэктомии характерны общие правила:

  • соблюдение питьевого режима (1.5-2 л за сутки);
  • дробное питание – 5 раз в сутки;
  • уменьшенный объем порций;
  • ограничение тугоплавких жиров в рационе;
  • исключение термического раздражения (пища и питье должны быть теплыми);
  • ограничение или исключение химического раздражения ЖКТ.

Больной должен питаться в одно и то же время для облегчения рефлекторного выделения желчи. Частые приемы пищи предотвращают застои желчи в протоках. Небольшие объемы еды полноценно обрабатываются «разбавленной» желчью. Отсутствие тугоплавких жиров предотвращает диспептические расстройства и нагрузку на печень.

Из рациона исключают все стимуляторы отделения пищеварительных соков. Это обеспечивает умеренную продукцию желчи и возможность ее своевременной и полной эвакуации.

Из чего состоит рацион?

Рацион пациента после холецистэктомии базируется на белковой и углеводной пище. Предпочтение отдается легкоусвояемым белкам и сложным углеводам. Жиры также присутствуют в меню как необходимые участники метаболических процессов. Пища должна содержать их в умеренном количестве. Лучше, чтобы это были растительные или молочные жиры.

Первые блюда

Разрешены легкие однородные супы на некрепком овощном бульоне. По мере выздоровления, допускаются первые блюда на втором курином бульоне. Они не должны содержать большое количество лука и чеснока, бобовых, острые и ароматные приправы. Запрещено употребление наваристых бульонов из свинины, говядины, грибов. Такие блюда содержат много экстрактивных веществ и создают нагрузку на ЖКТ. Вприкуску с супами разрешается употребление вчерашнего белого хлеба высшего сорта.

Вторые блюда

В качестве гарнира готовят каши на воде из риса, гречки, манки, пшеничной крупы и ее производных (булгур, кус-кус). Макароны, лапша и спагетти должны быть из твердых сортов пшеницы. При хорошей переносимости молока, его используют для приготовления каш (50% объема жидкости). Каши и мучные изделия заправляют сливочным маслом, в количестве не более 20 г в сутки (5 г на порцию).

Мясо и рыба должны обязательно присутствовать в меню, как источники незаменимых аминокислот. Готовят крольчатину, индейку, курятину, нежирные сорта морской рыбы. Мясо перетирают до однородной консистенции после приготовления. Идеально подходят блюда, приготовленные из фарша или мясные суфле.

Для приготовления салатов и овощных блюд используют только готовые овощи. В сыром виде они стимулируют выработку желчи и перистальтику ЖКТ. Можно есть:

  • картофель;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • цветную капусту;
  • кабачки;
  • авокадо.

Сразу после удаления желчного, овощи и крупы употребляют исключительно в перетертом состоянии. Позже в рацион вводят томаты, листовую зелень, болгарский перец.

Некоторые нюансы

В рационе пациента ограничиваются яйца. Допускается приготовление белковых омлетов или использование половины желтка в сутки для приготовления блюда. Молочные продукты употребляют только при нормальной переносимости. Предпочтение следует отдавать кисломолочной продукции (кефир, йогурт). Сметану и сливки используют для заправки блюд. Молоко разрешено исключительно обезжиренное. Творог употребляют в чистом виде, на его основе делают запеканки.

В качестве десерта разрешено употребление некислых неволокнистых фруктов. Постепенно в меню вводят бананы, арбуз, дыню, яблоки. Из ягод можно готовить кисель. Среди сладостей допускается умеренное употребление зефира, мармелада, рахат-лукума.

В качестве специй используют укроп, петрушку, базилик, небольшое количество соевого соуса. Разрешены все сметанные и молочные соусы, не содержащие лишний жир и острые специи.

Из напитков разрешается негазированная минеральная вода, травяные чаи, отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки с мякотью.

Все продукты готовят с помощью варки, тушения или на пару. Жарка категорически запрещена. Запекание в духовке возможно при условии отсутствия корочки на продуктах. Пищу принимают только в теплом виде.

Запреты в рационе после удаления желчного

Для человека, у которого отсутствует желчный, некоторые продукты останутся под запретом навсегда. Существенные ограничения ждут его в послеоперационном периоде. Постепенно продукты из запрещенного списка вводят в меню, больной должен употреблять их в кране малых количествах, а в идеале – полностью воздержаться. К перечню запрещенных продуктов относят все стимуляторы отделения пищеварительных соков, жирные продукты, насыщенные органическими кислотами и грубыми пищевыми волокнами. Наиболее существенные ограничения касаются продуктов промышленного производства. Запрещены:

  • кондитерские изделия;
  • сдобная выпечка;
  • любые десерты с кремовыми наполнителями;
  • продукты с синтетическими вкусовыми добавками;
  • консервы;
  • копченые и сырокопченые колбасы;
  • сладкие газированные напитки.

Из мясного рациона исключают жирные сорта свинины и говядины, полностью запрещена баранина. Волокнистое мясо птицы (утка и гусь) вводят в рацион в рамках диеты №15 (после полного налаживания функции ЖКТ).

Среди круп с особой осторожностью следует относиться к перловке, пшенной крупе, так как они содержат большое количество клетчатки. Бобовые (горох, фасоль, чечевицу, нут, бобы) временно исключают полностью. Их  вводят в рацион  в очень умеренных количествах. Навсегда под запретом остаются грибы и все блюда, их содержащие: грибные соусы, супы и прочее. С осторожностью следует употреблять соления. Все домашние и магазинные маринады, консервированные овощи исключаются. При стойкой положительной динамике возможно введение в меню домашних кислых овощей, вымоченной соленой сельди. Овощи в свежем виде разрешены не все. Из рациона исключают редис, щавель, сельдерей, белокочанную капусту. Нельзя употреблять темный хлеб, ржаной, с отрубями, так как они стимулируют газообразование и дополнительное раздражение кишечника.

Пациенту следует навсегда отказаться от холодных напитков, алкоголя, крепких чая и кофе. Такое питье оказывает сильное раздражающее действие на ЖКТ, провоцируя развитие осложнений.

Сегодня остается спорным вопрос о колбасах и твердом сыре. Диетологи рекомендуют употреблять только вареную колбасу или молочные сосиски, качество которых не оставляет сомнений. Твердый сыр должен содержать минимальное количество жира.

Сколько длится диета

Диета после холецистэктомии начинается через 5 часов после лапароскопического удаления органа или на следующие сутки после лапаротомиеского вмешательства. Рацион пациента состоит исключительно из гомогенных, теплых и слизистых крупяных блюд, картофельного пюре. Уже через 2 дня в меню вводят мясо и рыбу в виде паровых суфле. Далее готовят жидкие супы, каши, дополняют их паровыми блюдами из фарша. Режим усиленного щажения длится первый месяц. Отступления от диеты в этот период чреваты гастритом, энтероколитом, острыми нарушениями стула (запор или постоянная диарея).

Спустя полтора месяца рацион обогащают свежими овощами и фруктами. Сначала их употребляют в перетертом виде, а затем – в рубленном. Одновременно в меню вводят легкие куриные супы, запеченное куриное мясо.

Такого режима следует придерживаться около года. Дополнительные рекомендации по расширению рациона даст врач. Употребление каждого нового продукта лучше заранее согласовать с доктором.

Спустя год соблюдения диеты отмечают стабилизацию стула, улучшение общего состояния пациента. Однако это не значит окончание диеты. Принципы здорового питания следует продолжать соблюдать, как и режим термического и химического щажения ЖКТ. Пациент сможет позволять себе некоторые «вольности». Например, небольшой бутерброд с красной икрой, кусочек жирной рыбы, нежирного свиного шашлыка, запеченную до корочки овощную запеканку с твердым сыром. Разумное планирование меню предотвратит неприятные ощущения после холецистэктомии и поможет пациенту полноценно жить, как и до операции.



Добавить комментарий