Что такое асцит брюшной полости, лечение болезни и диета

Жидкость в брюшной полости необходима. Она предотвращает слипание внутренних органов, снижает трение при кишечной перистальтике, выполняет некоторую амортизирующую роль. Если в животе скапливается слишком много жидкости, говорят об асците. Это вторичное патологическое состояние, которое развивается на фоне серьезных заболеваний.

Как развивается асцит

Стенки брюшной полости покрыты серозной оболочкой (брюшиной). Оболочка на передней внутренней поверхности живота называется париетальным листком брюшины. Такая же серозная оболочка выстилает свободный край внутренних органов, смягчая их трение при движениях (висцеральная брюшина). Структура серозной оболочки сложна – в ней присутствуют соединительнотканные волокна, кровеносные и лимфатические сосуды.

Жидкость в брюшную полость попадает из кровеносных сосудов, питающих серозную оболочку. По сути – это плазма, вышедшая в полость сквозь сосудистые стенки. Она естественным образом распространяется и выполняет свою физиологическую роль. Плазма постоянно всасывается обратно в кровоток, через лимфатические сосуды.

Асцит возникает, если увеличивается количество жидкости, пропотевающей в брюшную полость, или когда лимфатические сосуды не всасывают ее излишки. При серьезных метаболических нарушениях вместе с плазмой в брюшную полость попадают электролиты и белковые соединения. Это увеличивает онкотическое давление и провоцирует еще более активное пропотевание плазмы для возобновления равновесия концентраций между кровью и жидкостью в животе.

Скопление жидкости в брюшной полости служит отличной средой для развития микроорганизмов, а также мешает нормальной работе внутренних органов.

У здорового человека в течение суток около 50 л жидкости выделяется в брюшную полость и всасывается обратно в системный кровоток. При нормальном функционировании организма дисбаланса быть не может, а потому циркуляция плазмы проходит незаметно.

Асцит, как осложнение других болезней

Асцит развивается на фоне воспалений в брюшной полости, при нарушениях кровообращения и нестабильности состава крови, а также при метаболических сбоях и изменениях водно-электролитного баланса в организме.

Важно знать! Единственное средство от гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее...

Самый распространенный механизм развития асцита – портальная гипертензия и повышенный тонус воротной вены, при котором происходит усиленное пропотевание сыворотки крови сквозь сосудистые стенки. Эти состояния сопровождают изменение площади просвета воротной вены в результате стеноза, тромбоза или хронические застойные явления в сосуде. Их провоцируют:

  • воспалительные (в т.ч. алкогольные) и онкологические поражения печени;
  • обширный тромбофлебит крупных сосудов;
  • цирроз;
  • все формы гепатозов;
  • некоторые заболевания крови;
  • сердечная недостаточность.

Лимфатические сосуды брюшной полости могут не справляться с объемом жидкости в случае их поражения метастазами или на фоне острых нарушений кровообращения.

При асците, вследствие перечисленных патологий, в животе скапливается транссудат – жидкость, не имеющая связи с воспалительными процессами.

Однако бывает, что в брюшной полости скапливается экссудат – это жидкость, которую выделяют воспаленные клетки. В таком случае прогноз для пациента ухудшается, ведь повышается риск попадания инфекции в брюшную полость и развития септических состояний. Экссудат накапливается в животе при:

  • полисерозите (одновременном воспалении нескольких серозных оболочек);
  • экссудативной энтеропатии;
  • разлитом перитоните бактериальной, грибковой или неспецифической природы;
  • различных аутоиммунных патологиях;
  • воспалительных заболеваниях органов ЖКТ;
  • воспалениях органов малого таза;
  • первичных и вторичных злокачественных болезнях серозной оболочки.

Наличие у человека одной или нескольких перечисленных проблем не означает неизбежное развитие асцита. Появлению этого осложнения благоприятствуют особые факторы. Среди них метаболические нарушения (при сахарном диабете и сбоях в работе щитовидки), нарушения лимфотока, ожирение и алкоголизм, а также нехватка в организме белка при почечных патологиях и алиментарном истощении. 

Согласно медицинской статистике 75% случаев асцита регистрируются на фоне серьезных патологий печени (цирроза, тромбоза воротной вены и ее ответвлений, запущенного гепатоза). Около 10% случаев провоцируют онкологические заболевания органов и тканей в брюшной и тазовой области. 5% диагнозов устанавливают на фоне сердечной недостаточности. Все остальные провокаторы вызывают асцит только в 10% случаев. Патологии больше подвержены мужчины.

Какие симптомы сопровождают асцит?

Интенсивность симптомов патологии зависит от количества жидкости, которая скопилась в брюшной полости. Если асцит развивается не реактивно, жидкость накапливается малыми порциями, в течение длительного времени. При этом больной не ощущает особых изменений в своем самочувствии. Среди возможных симптомов на ранней стадии: повышенное газообразование в кишечнике, периодическая тошнота, слабая лихорадка.

Когда объем скопившейся жидкости достигает 1 л, симптомы усиливаются. Метеоризм и запоры становятся постоянными, больной периодически ощущает боли в животе. По мере накопления жидкости, может появиться желтуха, тошнота, рвота (если усилится давление на сосуды с нижней стороны печени). Вероятно повышение температуры тела.

При скоплении большого объема жидкости пациент чувствует боль, распирание в животе, страдает от сильных диспепсических расстройств. Когда жидкость достигает диафрагмальной дуги и начинает давить на нее, появляется одышка, изменения сердечного ритма, перепады давления. Пациент дышит часто, однако поверхностно, может терять сознание из-за нехватки кислорода. На поздней стадии развития патологии у больного появляются отеки конечностей, лица.

Скопление жидкости в брюшной полости провоцирует выпирание живота вперед. Чем больше объем водянки – тем больше живот. Он выпячивается, в положении стоя свисает, словно фартук. В положении лежа околопупочная область живота становится плоской, а боковые его части выпирают в стороны (лягушачий живот). Пациент замечает рост веса, не может застегнуть и носить привычную одежду. Ему становится тяжело передвигаться.

Известны случаи, когда объем брюшной водянки составил 25 л жидкости. Средние объемы при печеночных патологиях составляют 3-7 л. Хоть симптомы проявляются уже при накоплении около 1 л жидкости, больные обращаются к врачу гораздо позже, когда размеры живота становятся непропорциональными телу.

Особенности постановки диагноза

Прежде чем начинать лечение, медики должны дифференцировать асцит от банального ожирения или беременности. Обычно это происходит уже при первом посещении клиники. Очный осмотр, пальпационное и перкуссионное обследование выявляет специфические признаки присутствия жидкости в животе: «лягушачий живот», характерный венозный рисунок, ощущение толчков с одной стороны живота при постукивании пальцами – с другой, неопределенные границы глухого звука.

Далее начинается сложный процесс диагностики заболевания, которое привело к скоплению жидкости и выявление сопутствующих факторов. Для этого назначают лабораторные анализы:

  • коагулограмму;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • исследование мочи;
  • печеночные пробы.

Большой объем информации о состоянии брюшной полости дает мультиспиральная томография, УЗИ органов, ультразвуковая допплерография вен и лимафтических сосудов. Также назначают сцинтиграфию печени, рентгенографию брюшной полости, рентген грудной клетки. Для определения качественного состава асцитической жидкости потребуется лапароскопический ее забор с последующим лабораторным исследованием.

Основы лечения асцита

Медики классифицируют асцит на резистентную и поддающуюся лечению формы. Основа терапии – устранение основного заболевания, осложнением которого выступает асцит. С этой целью назначают препараты для коррекции сердечной недостаточности, гепатопротекторы, в случае инфекционного происхождения патологии – антибиотикотерапию и противовоспалительные препараты.

Лечение непосредственно асцита заключается в коррекции водно-электролитного баланса в организме, устранении дефицита белковых веществ, назначении мочегонных препаратов. Эффективность лечения контролируют с помощью ежедневного взвешивания. Ежедневно общая масса тела должна снижаться не менее чем на 500 г.

Диетотерапия при асците

Больным асцитом назначают бессолевое диетическое питание. Оно подразумевает употребление пациентом за сутки не более 2 г соли. Такое количество присутствует в сбалансированном суточном рационе, поэтому подсаливание пищи исключается полностью. Больной должен питаться нежирными сортами мяса и рыбы, творогом. Для облегчения усвояемости белка мясные продукты готовят в рубленом виде. В основе меню должны быть каши, фрукты, овощи с нейтральным вкусом (редис, репчатый лук, чеснок исключают). Маринады, консервы, соления, изделия промышленного производства, сыры, копчености и колбасы строго запрещены. Эти продукты нельзя употреблять даже в малых количествах. Также исключают употребление крепких чая и кофе, алкогольных напитков, сладостей, соки пьют в умеренных количествах.

Диетотерапия призвана облегчить выведение избыточной воды из организма и остановить увеличение объема асцитической жидкости.

Радикальные методы

Радикальное лечение потребуется при устойчивых и рецидивирующих формах асцита. Удаление жидкости из брюшной полости проводят с помощью пункции. Процедура называется лапароцентез. Во время нее делают прокол брюшной полости на 2 см ниже пупка (по средней линии). В отверстие вставляют специальный троакар. С его помощью жидкость выводят из брюшной полости. Максимальный объем, который можно вывести за 1 процедуру – не более 6 л. При его превышении у больного может развиться коллапс. Манипуляцию проводят под местным наркозом.

При больших объемах асцитической жидкости пациенту вставляют перитониальный катетер. С его помощью можно несколько раз выводить асцитическую жидкость, без повторных проколов. В некоторых случаях операцию проводят для восстановления естественного оттока жидкости из брюшной полости и предупреждения ее скопления. Например, при повышении давлении воротной вены, образовании в них тромбов или сужении просвета, делают шунтирование.

Сложности в лечении асцита

Асцит, как осложнение основной патологии, ухудшает прогноз для пациента. Состояние развивается при серьезных поражения внутренних органов, сосудов, тканей перитониальной оболочки. Большинство из них сложно подаются лечению или не лечатся вообще. Кроме того, патология ухудшает состояния пациента, нарушая процесс дыхания, вызывая кишечную непроходимость, перепады давления, изменяя работу сердца.

Асцит влечет за собой дополнительные осложнения – повышает риск перитонита, провоцирует образование грыж, нарушает баланс электролитов. Состояние может привести к печеночной энцефалопатии, которая заканчивается комой.

Патология сложно поддается лечению. Диуретики и диета дают ожидаемый эффект менее, чем в 40% случаев. Лапароцентез при асците (особенно многократный), создает условия для присоединения бактериальной инфекции, формирования спаек, воспалительных процессов. Асцит нередко рецидивирует, поэтому ограничение употребления добавок и соли пациенту следует соблюдать даже после излечения основной и вторичной патологии.

Врачи характеризуют брюшную водянку, как опасное для жизни состояние. От нее умирает 50% больных, которым не помогло консервативное лечение. В случае онкологической первопричины асцита погибает около 60% больных.

Профилактика асцита заключается в регулярном прохождении медицинских осмотров, с целью выявления распространенных провокаторов патологии на ранних стадиях. Медикаментозный контроль даже неизлечимых болезней вдвое снижает вероятность развития брюшной водянки. Люди, которые замечают  дискомфорт в животе, необоснованный его рост и увеличение веса, должны сразу обращаться к доктору. Раннее начало консервативной терапии существенно повышает шанс на успешное лечение.

Внимание!

Боли в животе, чувство тяжести, вздутия, газообразования, расстройства кишечника... Вам все это знакомо, ведь так? Но стрессы, неправильное питание, плохая экология и другие причины гастрита и язв вряд ли исчезнут сами по себе. Поэтому люди, наученные горьким опытом чтобы вылечиться пользуются натуральным средством... Читать далее >>
Добавить комментарий