Что такое анорексия. Первые признаки заболевания и лечение

Анорексия – это нервно-психическое расстройство пищевого поведения. Заболеванию подвержены мужчины и женщины. Однако заболеваемость женщин намного выше. К анорексии приходит 15% женщин, которые решились сесть не диету, 72% профессиональных моделей подвержены этой патологии. Заболевание опасно необратимыми изменениями в организме, в 20% случаев приводит к летальному исходу. Излечивается менее 50% больных.

Почему развивается расстройство

Анорексия бывает:

  • невротической;
  • нейро-динамической;
  • нервно-психической.

Все виды ведут к бесконтрольной потере массы тела, вплоть до полного истощения. Отличаются формы по механизму своего развития.

Невротическая анорексия

Это результат перевозбуждения коры головного мозга на фоне длительного воздействия отрицательных эмоций. К данной форме больше склонны мужчины, которые пережили сильные потрясения и серьезные психологические заболевания.

Нейро-динамическая форма

Развивается на фоне сильных физических раздражителей – болей, спазмов. При таком влиянии активность центра, ответственного за аппетит, снижается. Чаще наблюдается у пациентов с тяжелыми нейропатиями и онкологическими заболеваниями.

Нервно-психическая форма

Наиболее распространенный тип болезни. Возникает у людей с психическими расстройствами (депрессиями, навязчивыми состояниями, фобиями). Иногда развивается при чрезмерном увлечением диетами. Страх перед набором веса, ожирением, потерей привлекательности ведет к отказу от приема пищи.

Нервно-психическая анорексия свойственна молодым людям, неуверенным в себе. Характерно, что болезнь поражает разные слои населения. Чаще возникает на фоне повышенной требовательности к себе и своей внешности.

Что еще вызывает анорексию

Заболевание могут провоцировать определенные вещества. Анорексигенный эффект характерен для некоторых антидепрессантов и транквилизаторов. Намного реже отсутствие аппетита вызывают седативные препараты. Также патология часто встречается у людей, злоупотребляющих кофеиновыми коктейлями. Регулярное поступление высоких доз кофеина в организм провоцирует снижение аппетита. Нередки проявления анорексии у наркоманов. Главным провокатором в этой категории считается амфетамин.

Намного реже анорексичные состояния сопровождают хронические заболевания. Факторами высокого риска считаются:

  • эндокринные нарушения (заболевания гипоталамуса и щитовидной железы);
  • болезни пищеварительного тракта (холецистит, панкреатит, склонность к запорам);
  • длительная гипертермия при инфекционных заболеваниях;
  • хронические боли;
  • плохое состояние зубов.

В детском возрасте анорексию могут вызвать недостаточность гипоталамуса, ядерная форма раннего аутизма (синдром Каннера). Иногда болезнь провоцируют родители, перекармливая ребенка.

Психологи не отрицают важность наследственного фактора. Чаще анорексия возникает у людей, в чьих семьях имеются различные расстройства пищевого поведения.

Как заподозрить болезнь: ранние симптомы

Первые симптомы развития анорексии проявляются в изменении поведения человека. Он внезапно проявляет повышенный интерес к диетам, методикам похудения и контроля веса, лечебному голоданию. Даже с нормальным весом больной считает себя полным и непривлекательным. При этом пациент часто пребывает в депрессии из-за своей мнимой избыточной массы тела.

Больные на начальной стадии анорексии носят одежду свободного кроя, скрывая «недостатки» фигуры, используют косметические средства подтягивающего действия. Женщины пользуются «утягивающими» комплектами белья. Часто критично рассматривают себя перед зеркалом.

Ключевой момент в распознании ранних признаков анорексии – выявление необъективного отношения к себе.

В разгар болезни

Активная фаза анорексии сопровождается устойчивым формированием у больного сильного желания похудеть. Он соблюдает диету или сразу несколько, при этом не афиширует свой новый образ жизни. Человек резко ограничивает себя в питании, несмотря на чувство голода, тщательно подсчитывает калории.

Поведение становится тревожным:

  • больной мало разговаривает;
  • стремится к уединению;
  • часто испытывает психический дискомфорт после еды.

Утверждает, что он «опять объелся», несмотря на малые размеры порции. Избегает мероприятий, на которых подают еду или подразумевающих прием пищи в компании. Может страдать от бессонницы, апатичного настроения, впадает в депрессию.

Параллельно пациент увеличивает физическую нагрузку. Долго пребывает в спортзале или занимается дома до появления сильной усталости. На данном этапе развития болезни проявляются физические симптомы – стремительная потеря массы тела. Потеря веса составляет до 30%, однако больной все равно испытывает недовольство и считает себя толстым.

Отказ от еды создает недостаток питательных веществ, угнетение центра голода. Чем меньше человек ест, темь меньше ему хочется. В качестве источника энергии организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань.

Куда ведет анорексия?

Отказываясь от пищи длительное время, больной теряет свыше 30% от исходной массы тела. Пациент принимает пищу, а после вызывает рвоту. Столкнувшись с сильными запорами, начинает употреблять слабительные препараты (часто в больших дозах), делать очистительные клизмы.

Психологическое равновесие нарушается:

  • больной недоволен собой;
  • постоянно пребывает в плохом настроении;
  • проявляет раздражительность;
  • беспричинно слезлив.

Иногда на фоне истощения развиваются психозы. При этом человек не согласен с тем, что болен. На фоне длительного отказа от еды, возникают явные проблемы со здоровьем:

  • частые обмороки;
  • головокружение;
  • слабость;
  • дистрофия;
  • запоры;
  • снижение сексуальной активности;
  • холодные конечности.

Развитие анорексии приводит к симптомам кахексии (истощения):

  • замедление сердечного ритма;
  • гипотония;
  • понижение температуры тела;
  • рост пушковых волос на теле и выпадение волос на голове;
  • сухость и трещины на коже.

У женщин развивается ановуляция, после – аменорея и бесплодие. В запущенных случаях наблюдаются существенные нарушения электролитного баланса в организме, появление судорог и развитие сердечной недостаточности.

Анорексия заканчивается летально в 20% случаев. Большинство больных умирают от остановки сердца ввиду острого дефицита калия.

Можно ли вылечить психическое заболевание?

Анорексия чрезвычайно сложно поддается лечению. Результат терапии зависит от самого больного, однако анорексики упорно не признают наличие у себя психологического расстройства (подобно наркоманам и алкоголикам). Соответственно – отказываются проходить лечение.

На данном этапе потребуется помощь психотерапевта, который сможет убедить пациента в том, что он болен и нуждается в помощи, что от этого зависит его жизнь. Важным моментом является работа с окружением больного. Близкие должны осознавать серьезность ситуации и степень риска для жизни больного, поддержать его в соблюдении рекомендаций. Родным необходимо контролировать процесс лечения.

Основное лечение

Главным способом лечения анорексии выступает психотерапия. Пациенту потребуется курс консультаций психолога, длительность которого зависит от степени тяжести состояния на момент постановки диагноза. От 3 месяцев до года специалист работает с пациентом:

  • выявляет навязчивые состояния;
  • устраняет зацикленность пациента на вопросе внешности и еды;
  • корректирует комплексы;
  • мотивирует больного на личностное развитие;
  • формирует чувство уважения к себе;
  • учит пациента принимать мир и себя в нем;
  • оказывает психоэмоциональную поддержку.

При анорексии у подростков хорошие результаты дает семейная терапия, когда консультации специалиста проходят все члены семьи, учатся взаимодействовать между собой, искать поддержку и понимать друг друга.

Симптоматическое лечение

Этот вид терапии призван остановить процесс истощения, обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ, витаминов и минералов. При симптоматической терапии больному назначают:

  • восстанавливающую диету (с преобладанием белковой пищи);
  • препараты для коррекции эндокринологических нарушений, нервных расстройств;
  • поливитаминные комплексы.

Лечение невозможно без правильной психотерапевтической поддержки.

Стационарное лечение

В стационаре лечат запущенные и тяжелые формы анорексии. Если больной поступил в полусознательном или бессознательном состоянии, с признаками истощения и симптомами сердечной недостаточности, срочно вводят растворы для коррекции электролитного баланса и восстановления работы сердца. После стабилизации состояния начинается процесс реабилитации. Если больной отказывается принимать препараты и пищу, их вводят в форме вливаний или инъекций. Так пациента поддерживают до тех пор, пока он не начнет осознанно соблюдать рекомендации врача.

Для мотивации больного к лечению, врач определяет систему вознаграждений для него (при условии своевременного употребления еды, прибавки в весе). Это могут быть прогулки на улице, общение с друзьями или родственниками.

Такие мероприятия выполняют строго в добровольном порядке, после согласования с больным, однако и они не всегда оказываются эффективными. Ключевая роль принадлежит работе психолога. Успешность лечения зависит от степени психических расстройств.

Полностью излечиваются от анорексии менее половины больных, с официально установленным диагнозом. Зачастую терапия приводит к улучшению состояния пациента, исчезновению риска для жизни. Спустя некоторое время может произойти рецидив. После этого курс реабилитации начинается сначала. Таким людям необходимо постоянное внимание со стороны домашних и их контроль эмоционального состояния анорексика. Депрессия или затянувшаяся апатия могут говорить о возобновлении заболевания.

Добавить комментарий