Сколько живут после операции при раке прямой кишки?

Среди онкологических поражений кишечника практически 80% клинических случаев приходится на рак прямой кишки. Он диагностируется среди людей 40 – 60 лет, хотя может выявляться и в более молодом возрасте. В данной статье указываются основные клинические проявления и прогноз данной патологии.
Разговор с врачом

Причины

Этиология онкологического поражения прямой кишки до конца не выяснена, но считается, что такие опухоли возникают в основном на фоне хронических воспалительных поражений (анальная трещина, проктит, язвенный колит). Значение имеет наследственность. Иногда такой рак становится следствием наличия доброкачественных полипов, которые со временем проходят малигнизацию и становятся злокачественными. Провоцирующими факторами относительно развития указанной патологии является курение, злоупотребление жирной и мясной пищей, наличие постоянных запоров, ожирение.

Классификация

В зависимости от формы роста опухоли выделяют экзофитный, эндофитный и смешанный рак. По своим гистологическим особенностям опухоли бывают железистыми и плоскоклеточными (меланома). По степени дифференцирования выделяют высоко-, низкодифференцированный рак, а также опухоль со средней степенью дифференцировки. Также рак классифицируют на стадии:

  • I – наличие ограниченного, подвижного опухолевого образования размером до 2 см в диаметре без региональных метастазов;
  • II – опухоль имеет размер до 5 см, без метастазов или с незначительными метастазами в лимфоузлы в области параректальной клетчатки;
  • III – образование размером более 5 см, прорастает все кишечные стенки; 3 стадия ракового процесса характеризуется множественными региональными метастазами;
  • IV – наличие массивной неподвижной опухоли, которая прорастает в окружающие органы, дает много метастазов; следует отметить, что 4 стадия рака проявляется не только поражением региональных лимфоузлов, но и формированием гематогенных метастазов, которые размещаются отдаленно.

По международной классификации онкопоражение кишки бывает анальным, срединным и надампулярным (в зависимости от первичной локализации злокачественного процесса).

Симптомы

Клиническая картина зависит от стадии злокачественного процесса и места расположения опухоли. Наиболее часто регистрируются следующие проявления болезни.

  • Кишечные кровотечения – их выявляют на любых стадиях развития опухоли. Они незначительны, проявляются в виде примесей крови или темных сгустков в кале, имеют периодический характер. Профузных кровотечений нет, но при длительном протекании на фоне хронической потери крови появляются признаки анемии. Кроме этого, на поздних стадиях болезни помимо крови могут выделяться гной и слизь. Это связано с распадом опухоли (что провоцирует воспалительную реакцию), а также с сопутствующим развитием ректита, проктосигмоидита.
  • Функциональные нарушения в работе кишечника. Наиболее часто пациенты жалуются на запоры или поносы, метеоризм, бывает недержание кала. Также характерным проявлением являются тенезмы. Это ложные позывы к дефекации, во время которых беспокоит боль и выделяется кровь или слизь. Пациенты отмечают ощущение инородного тела в прямой кишке и отсутствие облегчения после опорожнения кишечника. При прогрессировании болезни и росте опухоли возникает кишечная непроходимость. При этом появляются рвота и боли в животе.
  • Болевой синдром. На ранней стадии болезни он появляется только при раке в аноректальной зоне, когда в патологический процесс вовлекается сфинктер прямой кишки. В других случаях боль не характерна и возникает уже тогда, когда опухоль прорастает в другие органы.
  • Нарушение общего состояния. Пациенты отмечают слабость, чрезмерное похудение, а также бледность кожи и быструю утомляемость.

Операционная

Продолжительность жизни при раке прямой кишки

Данная патология стоит на 3 месте по причинам смертности в Европе. При локализованных формах поражения в 75% случаев продолжительность жизни пациентов достигает 10 лет, но при наличии местных метастазов этот показатель может снижаться до 34%, а при обнаружении опухолей, которые дают обширные метастазы, выживаемость пациентов составляет всего 5%.

Стоит отметить, что прогноз зависит от многих факторов. Значение имеют стадия болезни, гистологические особенности опухоли, форма образования, характер метастазов, а также объем проведенного оперативного лечения, возраст пациента, его общее состояние и наличие других сопутствующих заболеваний. Раковое поражение анального канала или нижнеампулярного отдела имеет наихудшие прогнозы, поскольку даже на ранних стадиях требует оперативного лечения и часто рецидивирует.

Неблагоприятными прогностическими признаками является поражение более 5 лимфоузлов, низкая дифференциация клеток злокачественного образования, прорастание опухоли в жировую клетчатку, окружающую кишечник, или в большие венозные сосуды, которые размещаются рядом, а также кишечная перфорация.

В случаях отказа больного от радикального лечения прогноз неблагоприятный. Без операции больные погибают в течение года. Если было проведено хирургическое лечение, рецидивы обычно проявляются в первые 5 лет после операции. Их отсутствие в течение этого срока считается благоприятным прогностическим критерием. Для своевременного выявления возможных рецидивов рекомендуется контролировать уровень раково-эмбрионального антигена. Рост его концентрации значительно увеличивает риск повторного развития болезни, поэтому пациенты требуют более тщательного наблюдения со стороны лечащего врача.

Сколько живут после операции? После радикальной хирургической терапии пятилетняя выживаемость составляет 70% (при метастазах она снижается до 40%). На терминальных стадиях рака выявляют метастазы в печень (у 70% больных), в головной мозг, кости и легкие (в 30% случаев). Отдаленные метастазы сокращают продолжительность жизни до 6 – 9 месяцев.

Добавить комментарий