Сколько можно прожить с гепатитом С?

Гепатит С – это вирусное заболевание печени, которое приводит к развитию цирроза и значительно повышает риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы. На продолжительность жизни больных этим недугом влияет активность инфекционного процесса, возраст человека, его отношение к алкоголю и ряд других факторов.
Разговор с врачом

Инфицирование вирусом гепатита С приводит к развитию у человека острой манифестной либо бессимптомной формы заболевания (последняя развивается у 70% зараженных). При этом 15 – 45% больных полностью выздоравливают без лечения. У остальных формируется хронический инфекционный процесс. Именно хронический гепатит С ввиду серьезности возможных осложнений несет угрозу для жизни больного.

От чего умирают больные гепатитом С?

Сам гепатит для больных не так опасен (разве что редкие фульминантные формы болезни, при которых происходит массивный некроз гепатоцитов и развивается острая печеночная недостаточность). А вот фиброз (замещение нормальной печеночной ткани соединительной), постепенно развивающийся в воспаленной печени, меняет архитектонику органа и, в конечном счете, переходит в цирроз, который сопровождается выраженной недостаточностью печени, портальной гипертензией, асцитом и другими осложнениями.

Помимо этого, патологические процессы, происходящие в печени под действием вируса, провоцируют перерождение гепатоцитов в раковые клетки. Происходит это далеко не у всех больных, но риск существует: ряд исследований подтвердил, что гепатоцеллюлярная карцинома встречается намного чаще у лиц, страдающих гепатитом С. Таким образом, можно выделить три основные причины возможного летального исхода при данном заболевании:

  • Цирроз печени и его осложнения.
  • Печеночная недостаточность (завершающий этап – печеночная кома).
  • Рак печени.

Сроки развития осложнений

Чтобы понять, сколько живут люди с гепатитом С, необходимо разобраться в сроках развития осложнений данного заболевания. По данным ВОЗ у 15 – 30% больных цирроз развивается в пределах 20 лет (этот срок может колебаться в зависимости от активности патологического процесса). С уже развившимся циррозом больные, как правило, долго не живут (в среднем заболевание переходит в терминальную стадию за 3 – 5 лет). Помимо этого, у 5% больных с циррозом и гепатитом развивается рак.

Большинство же больных гепатитом (70 – 85%) с ним живут десятилетиями и умирают совершенно от других заболеваний или от старости.

Печень

Факторы, которые влияют на продолжительность жизни при гепатите С

С гепатитом С можно прожить 30 и более лет, а можно и всего 10. Такие колебания временных рамок объясняются просто: у одних больных фиброз прогрессирует быстрее, у других медленнее. Влияют на скорость этого процесса различные факторы:

  • Генотип вируса. Наиболее неблагоприятный прогноз при гепатите, вызванным вирусом 1 генотипа.
  • Активность инфекционного процесса. Большое количество обострений заболевания приближает появление осложнений гепатита.
  • Полученное противовирусное лечение. Такая терапия останавливает разрушение печени.
  • Возраст больного на момент заражения. Чем старше человек, тем выше скорость прогрессирования фиброза.
  • Употребление алкоголя. Алкоголь однозначно негативно действует на печень, поэтому даже периодическое его употребление способно ускорить развитие цирроза.
  • Половая принадлежность. У мужчин фиброз прогрессирует быстрее.
  • Масса тела. При ожирении и жировом гепатозе замещение гепатоцитов рубцовой тканью происходит активнее.
  • Состояние здоровья в целом. У ослабленных людей иммунная система не может должным образом противостоять вирусной инфекции.

Таким образом, врач, определив стадию фиброза печени по результатам биопсии и оценив факторы риска, может сделать прогноз относительно того, что ждет больного в будущем. Этот прогноз, конечно же, нельзя назвать абсолютно достоверным, поскольку доктор не может предположить, как будет вести себя больной (будет ли употреблять алкоголь, наркотики и т.д.). Кроме того, вопреки всем прогнозам у одних больных фиброз может не прогрессировать десятилетиями, а у других может перейти с одной стадии на другую всего за несколько лет.

Лечить или не лечить?

Это еще один вопрос, который беспокоит больных гепатитом С. Действительно, лечение данного заболевания – это достаточно долгое, сложное, дорогостоящее мероприятие, но и очень эффективное. По данным ВОЗ около 90% больных излечиваются с помощью противовирусных препаратов при правильном их применении. Кроме того, если не лечить воспаление печени, при наличии способствующих факторов фиброзные изменения будут прогрессировать быстрее.

Врачи, принимая решение о целесообразности противовирусной терапии для конкретного пациента, всегда обращают внимание на активность заболевания и стадию фиброза. Если процесс активный и/или есть фиброз, лечение должно проводиться обязательно. Больных же с минимальными изменениями в печени (это определяют по гистологическим анализам) врачи могут взять под динамическое наблюдение, поскольку жизненный прогноз у них без лечения считается благоприятным.

К факторам, которые связаны с высокой эффективностью противовирусной терапии и хорошим прогнозом для больного, относят: женский пол, молодой возраст, недавнее инфицирование (до 5 лет), отсутствие цирроза и алкоголизма, 2 и 3 генотипы вируса, низкий уровень РНК вируса в крови, а также отсутствие сопутствующего гепатита В.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что гепатит С является серьезным и опасным заболеванием. Но своевременное его выявление, лечение и полный отказ от алкоголя могут остановить фиброзные изменения в печени и продлить жизнь больного.

Добавить комментарий