Симптомы и лечение язвы кишечника

Язвенное поражение кишечника может развиваться при различных заболеваниях пищеварительного тракта: воспалительных, дистрофических, инвазивных. Язва кишечника не является самостоятельным заболеванием, поэтому необходимо детальное обследование человека для установления причины ее формирования и определения тактики лечения.
Боль в животе

Среди наиболее частых причин язвенного поражения кишечника следует назвать:

  • собственно язвенную болезнь (поражается только верхний отдел кишечника – двенадцатиперстная кишка);
  • неспецифический язвенный колит;
  • онкологические процессы;
  • болезнь Крона;
  • шигеллезы;
  • амебиаз.

При возникновении язвы кишечника необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Человек не может увидеть язву в кишечнике, однако ей сопутствуют другие признаки, на которые следует обратить внимание.

Шигеллез

Это острое заболевание инфекционной природы, которое вызывается целой группой микроорганизмов с названием шигеллы. Эти микробные агенты отличаются высокой устойчивостью в окружающей среде, в частности, в воде и различных продуктах. Человек может заразиться ими достаточно легко:

  • при непосредственном контакте с больным человеком;
  • при использовании общих с ним предметов обихода и посуды;
  • при употреблении плохо помытых фруктов и овощей, а также термически не обработанных или плохо обработанных продуктов.

При шигеллезе язвы формируются в области конечных отделов кишечника (в сигмовидной и прямой кишке). Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

  • повышение температуры и выраженная общая слабость;
  • быстрая динамика болезни;
  • частый жидкий стул с примесью крови и слизи;
  • боль в зоне прямой кишки, которая усиливается в процессе дефекации.

Диагноз шигеллеза подтверждается в результате лабораторного обследования (посев кала и обнаружение шигелл) и ректороманоскопии (видна воспаленная слизистая, множественные отдельно расположенные язвы). Лечение язвы кишечника при шигеллезе – это системная терапия всего организма с помощью антибиотиков и дезинтоксикации солевыми растворами.
Кишечник

Амебиаз

Это заболевание также имеет инфекционную природу. В большей степени оно актуально для стран с тропическим климатом, а на европейский континент может быть завезено многочисленными туристами. Возбудителем амебиаза является специфическое простейшее – Entamoeba histolytica, которое длительно сохраняется в почве, воде и некоторых продуктах. Симптомы язвы кишечника при амебиазе и шигеллезах во многом сходны. Амебиаз можно отличить (сделать это может специалист) по следующим признакам:

  • заболевание начинается постепенно, иногда человек в течение многих месяцев и даже лет является носителем амебиаза, выделяет возбудителя, заражает окружающих, но никаких симптомов болезни у себя не отмечает;
  • симптомы общей интоксикации нарастают медленно, состояние напоминает течение злокачественного новообразования;
  • боль в животе локализуется в его левой половине;
  • каловые массы обычного объема, но жидкой консистенции, с примесью крови (так называемое «малиновое желе»).

Окончательный диагноз амебиаза подтверждают микробиологическое исследование и ректороманоскопия. При этом заболевании язва прямой кишки располагается на практически не измененной слизистой. Главным направлением лечения являются антибиотики (Метронидазол), которые воздействуют на все виды возбудителя. Если лечение амебиаза недостаточно эффективное и интенсивное, то возможно формирование вторичных очагов в тканях мозга и печени.

Онкологические процессы

Могут возникать в любой части кишечника. Для большинства инвазивных процессов кишечника характерна очень скудная клиническая симптоматика: язва толстой кишки (или тонкой кишки) совершенно не видна, а другие симптомы появляются только при значительных размерах опухолевого узла. Для злокачественных новообразований толстого и тонкого кишечника характерны:

  • боли в животе без четкой локализации, не связанные с приемом пищи, не реагирующие на прием анальгетиков;
  • интенсивность боли нарастает по мере увеличения опухолевого узла: от умеренной в самом начале – до нестерпимой в терминальной стадии болезни;
  • при расположении опухоли в области прямой кишки могут отмечаться запоры;
  • при поражении тонкой кишки наблюдается примесь крови в каловых массах, в худшем случае язва тонкой кишки такого происхождения осложняется массивным кровотечением;
  • по мере роста опухолевого узла нарастают симптомы общей раковой интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, анемия в общем анализе крови).

Диагноз злокачественного новообразования кишечника установить достаточно сложно. Необходимо проведение специального обследования – ирригоскопии и колоноскопии. Эти диагностические манипуляции отличаются высотой проникновения оптического кабеля и, соответственно, возможностью оценки состояния толстого и тонкого кишечника. Кардинальным средством лечения является только хирургическое вмешательство и последующая химио- и лучевая терапия.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Эти заболевания во многом сходны и во многом же плохо или недостаточно изучены. НЯК – это заболевание аутоиммунной природы, при котором язвы располагаются на неизмененной слизистой. Процесс характеризуется хроническим течением, обострение могут спровоцировать погрешности в диете, эмоциональный стресс, инфекционное заболевание.

Язвенное поражение кишечника выявляется при специальном обследовании. Клиническая картина во многом сходна с инвазивными инфекционными диареями (боль в животе, кровь в фекалиях). Для полноценной диагностики необходимо инструментальное обследование и отрицательные результаты микробного посева. В лечении применяются системные кортикостероиды.

Отличить болезнь Крона от неспецифического язвенного колита по клиническим признакам практически невозможно. Определенные различия выявляются только при специальном обследовании и могут быть правильно оценены только специалистом.

Добавить комментарий