Симптомы и лечение спастического колита

Спастический колит еще называют слизистым колитом, а в последние двадцать лет он получил название СРК – синдром раздраженного кишечника. Этот достаточно распространенный синдром имеет хронический характер течения, создает больному массу тревог и неудобств, но к числу угрожающих жизни не относится. Лечение современными препаратами позволяет добиваться у пациента длительных стойких ремиссий.
Боль в животе

Что это такое – спастический колит

СРК – заболевание не воспалительного характера. Это сложный комплекс моторных и секреторных дисфункций кишечника, сопровождающийся нервными расстройствами и психоэмоциональными дисфункциями.

Причины развития СРК

Основными причинами возникновения спастического колита являются индивидуальная гиперчувствительность сенсорных рецепторов стенок толстой кишки и пониженный порог болевой восприимчивости пациента. Не меньшее значение имеют постоянные стрессы и последствия перенесенных пациентом психоэмоциональных травм. Дать толчок к развитию спастического колита способны перенесенные ранее кишечные токсикоинфекции.

Симптомы спастического колита

Основные симптомы СРК, приводящие пациентов к врачу:

  • соматические – боль, диарея или запор;
  • невротические и психопатические – тревожные, панические, фобические, депрессивные расстройства.

При спастическом колите пациента беспокоят боль и общий дискомфорт в животе. К симптомам СРК относятся также запоры и поносы или их чередование. При запорах пациенты ощущают в животе вздутие и метеоризм. Характерно появление «овечьего» кала – тугих, жестких и сухих комков. При диарее кал имеет зловонный запах и жидкий или кашицеобразный вид, может иметь примесь слизи. Спастический колит диагностируют при условии, что интенсивность болей и дискомфорта в животе целиком зависят от эффективности акта дефекации. Обязательным условием является исключение «тревожных» симптомов.

Классификация спастического колита

Выделяют четыре клинических типа спастического колита:

  • с запором, при твердом стуле в 25% и более дефекаций;
  • с диареей, при разжиженном стуле в 25% и более дефекаций;
  • смешанный, когда чередуются запоры с диареей;
  • неспецифический, характеризующийся смазанной картиной нарушений стула.

Этиотропное лечение

Поскольку ведущим симптомокомплексом СРК являются боли и дисфагии, препаратами первого выбора являются спазмолитики — средства, купирующие спазмы гладкой мускулатуры стенок ЖКТ. Абсолютным преимуществом при лечении спастического колита обладают высокоселективные миотропные спазмолитики, такие как:

  • Дицетел (пинаверия бромид) – лидер по эффективности при СРК среди спазмолитиков отечественного фармацевтического рынка, относится к антагонистам кальция и способен мгновенно купировать болевой синдром. У больных с запорами прием Дицетела не только снимает боль, но и нормализует стул. В остром периоде пациенты в течение первой недели принимают Дицетел по 100 мг трижды в сутки во время еды. В последующем больные переходят на поддерживающую дозировку пинаверия бромида – по 50 мг трижды в сутки на протяжении месяца.
  • Мебеверин (Дюспаталин) успешно купирует спазмы, стабилизируя моторику ЖКТ, в терапевтической дозе не имеет побочного действия.
  • Мебеверин

  • Отилония бромид, Гиосцина бутилбромид, Тримебутин, Альверин или масло мяты перечной также широко применяются при лечении спастического колита.

Симптоматическое лечение

  • Лоперамид, эффективно урежающий частоту и улучшающий консистенцию стула, отлично зарекомендовал себя у больных спастическим колитом с явлениями диареи. Назначение Лоперамида дает отличный терапевтический результат в сочетании с Дицетелом на фоне Де-Нола, обволакивающих средств и сорбентов (таких как Смекта, Пробиформ, Неосмектин) и пробиотиков.
  • Де-Нол дает положительный эффект у пациентов с диареей на вторые сутки приема, обеспечивая стойкую ремиссию уже через две недели лечения. У большинства пациентов одновременно купируются болевой синдром и метеоризм. Посев кала показывает уменьшение популяции условно-патогенной флоры и увеличение популяции бифидо- и лактобактерий.
  • Дюфалак®, Лактулоза, в дозе 30 мл в сутки, назначенные в сочетании с Мебеверином в течение месяца, эффективны при лечении пациентов с запорами. Эта схема лечения приводит почти у 95% больных к исчезновению болей, нормализации стула, отсутствию потуг при дефекации.

Лечение ингибиторами допаминовых рецепторов

Сульпирид, Эглонил®, Просульпин® – селективные ингибиторы допаминовых рецепторов – оказывают эффект одновременно и на моторную дисфункцию ЖКТ, и на психосоматические расстройства, оказывают антиастеническое, антидепрессивное действие и содействуют улучшению когнитивных функций. Эглонил обладает противорвотным и антидиспепсическим свойством. Клиническими исследованиями доказано превосходство лечения Эглонилом по сравнению с общепринятой базисной терапией спастического колита. Таблетки Эглонила назначаются трижды в сутки по 50 мг в течение трех месяцев.

Другие методы лечения

При выявлении у пациентов со спастическим колитом симптомов депрессии назначаются антидепрессанты или СИОЗС. Лечение спастического колита успешно дополняется эффектом от физиотерапевтических методов и курсов лечебной физкультуры. При любом типе течения СРК курс лечения, кроме медикаментозных препаратов, должен включать доверительный контакт врача с пациентом, курсы психотерапии и рекомендации по рационализации питания.

Диета при спастическом колите

При СРК назначенная диета должна учитывать тип течения болезни:

  • При типе течения с поносами ограничивают употребление газообразующих продуктов, растительной клетчатки, жиров и молока.
  • При типе течения с запорами увеличивают присутствие в рационе продуктов, содержащих достаточное количество грубых пищевых волокон, доводят суточный объем употребления жидкости до двух литров, вводят в распорядок дня частый прием пищи с обязательным наличием завтрака.

Добавить комментарий