Симптомы и лечение ротавирусной инфекции у взрослых

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является ротавирус. Более подвержены этой инфекции дети, но иногда болезнь поражает и взрослых, у которых за счет более сильного иммунитета болезнь нередко протекает бессимптомно. Другие названия заболевания – «кишечный грипп» и ротавирусный гастроэнтерит.
Болеющая девушка

Возбудитель ротавирусной инфекции

О существовании РНК-ротавируса стало известно в 1973 году. Название вируса связано с тем, что внешне эти микроорганизмы напоминают небольшие колесики (в переводе с латыни Rota – колесо). Ротавирусы очень жизнеспособны – вне организма человека они могут оставаться живыми в течение нескольких месяцев. Животных и человека поражают разные штаммы (разновидности) ротавируса.

Симптомы ротавирусной инфекции

Взрослые люди обычно заражаются ротавирусом от детей. Различают несколько фаз развития заболевания:
Ротавирус

  • инкубационный период;
  • острая фаза (3 – 7 суток);
  • выздоровление.

Инкубационный период заболевания (срок от заражения до появления симптомов) длится от нескольких до 10 суток. Зараженный человек становится опасным для окружающих сразу после возникновения недомогания. Ротавирусная инфекция у взрослых нередко протекает без отчетливых внешних проявлений. Острое течение болезни характерно для людей с ослабленным иммунитетом. Основные симптомы «кишечного гриппа»:

  • высокая температура;
  • понос;
  • рвота;
  • обезвоживание (не всегда);
  • болезненные ощущения в животе.

Для начальной стадии заболевания характерно проявление и кишечных, и респираторных синдромов одновременно. Но, как правило, первый симптом ротавирусной инфекции − лихорадка. У людей с крепким здоровьем температура повышается незначительно, проходит без лечения и обычно остается незамеченной или списывается на усталость. Максимальное повышение температуры – до 37,7 градусов, выше – в исключительно редких случаях.

Жидкий стул при ротавирусной инфекции отличается резким запахом и может случаться до 9-ти раз в сутки. Среди других признаков болезни − покраснение носоглотки, побледнение кожи, приглушенность и ритмичность сердцебиения. Обезвоживание у взрослых, заболевших «кишечным гриппом», наблюдается нечасто, и обычно выражено слабо. Но в редких случаях запущенное сильное обезвоживание может стать причиной смерти. Признаки обезвоживания при ротавирусном заболевании:

  • вялость, медлительность, сонливость, слабость;
  • головокружение;
  • сухость и похолодание кожных покровов;
  • высыхание слизистой рта;
  • нарушение секреции слезных желез;
  • ввалившиеся глаза;
  • жажда.

Следует помнить, что даже если ротавирусный гастроэнтерит протекает не остро, человек становится заразным для окружающих на срок около недели.

Приобретенный иммунитет

Если на момент первого заболевания ротавирусной инфекцией организм человека ослаблен, иммунитет, формирующийся в ответ на болезнь, оказывается неустойчивым. Это приводит к тому, что при повторном заражении ротавирусом болезнь протекает более остро и может проявляться почти так же, как у детей, но только не со столь значительным повышением температуры.

Если же инфекцией переболел здоровый взрослый человек, он получает стабильный иммунитет к ротавирусу. В этом случае вероятность повторного заражения не велика, и происходит это только в редких случаях из-за снижения количества антител в крови. Но следует знать, что существует большое количество штаммов ротавируса, и приобретенный иммунитет распространяется только на тот штамм, которым человек переболел.

Как лечить

Ротавирусный гастроэнтерит невозможно вылечить, принимая лекарственные препараты, в том числе – антибиотики. В большинстве случаев симптомы инфекции проходят без лечения через несколько дней. Суть лечения состоит исключительно в снятии симптомов (рвоты, диареи и температуры) и предотвращении обезвоживания.

Если температура больного превысила 39 градусов, нужно предпринять меры для ее снижения. С этой целью обычно назначают Парацетамол или Аспирин. Если температура ниже, не следует ее сбивать, так как вирус становится неактивным при температуре выше 38 градусов. Для снятия проявлений желудочно-кишечного расстройства (например, диареи) рекомендуется 2 раза в день принимать Энтерофурил или Энтерол в дозировке, указанной в аннотации.
Боль в животе
Для вывода образовавшихся во время заболевания токсинов могут быть назначены энтеросорбенты, например, активированный уголь или Энтеросгель.
Сильные боли в животе облегчают Но-шпой или другими обезболивающими.
Во избежание сильного обезвоживания организма больной должен получать достаточное количество теплой жидкости. Если этого недостаточно, врач может назначить специальные глюкозно-солевые растворы, задачей которых является задержка жидкости в организме (Регидрон).

Важной частью лечения является специальная диета. В случае появления поноса больному не следует употреблять молочные продукты, сладкую и другую пищу, богатую углеводами, концентрированные соки. Рекомендуются к употреблению: куриный бульон, рис на воде, отварная капуста и картофель, бананы и запечённые яблоки. Кушать больной должен понемногу, во избежание возникновения рвоты. Из напитков рекомендовано употреблять: некрепкий чай без сахара, заваренный шиповник, настойку изюма, морс и кисель.

После того как ротавирусная инфекция проходит самостоятельно, аппетит больного приходит в норму, прекращается жидкий стул. В это время нужно приступить к нормализации микрофлоры кишечника. Для этого назначают пробиотики, такие как Линекс, Хилак-форте, Бактисубтил или Симбитер. Через неделю после возникновения начальных симптомов лечение ротавирусной инфекции приводит к полному выздоровлению больного.

Профилактика

Ротавирусная инфекция отличается сезонным характером. Сотни тысяч вспышек заболевания отмечаются в период с апреля по ноябрь. За год среднее количество заболевших по всему миру составляет около 25 миллионов, из них от 600 до 900 тысяч получают осложнения, вплоть до летального исхода.

Так как ротавирусный гастроэнтерит очень заразен и не имеет специфического лечения, лучшим способом уберечься от заболевания и его осложнений является профилактика. Особенно важно прибегать к мерам предотвращения «кишечного гриппа» людям, у которых вероятность заболеть наиболее высока. К «группе риска» среди взрослого населения относятся:

  • пожилые люди (старше 60 лет);
  • беременные женщины и кормящие матери;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Для предотвращения ротавирусной инфекции применяется специфическая и неспецифическая профилактика. Специфическая профилактика предполагает оральную вакцинацию ослабленным живым вирусом. Вакцинация способствует появлению у человека иммунитета только к одному штамму микроорганизма, которым человек был привит. Таким образом, нет никакой гарантии, что привитый человек не заболеет ротавирусом. При этом сама по себе прививка является большим стрессом для организма и может приводить к негативным последствиям. Источниками распространения возбудителей ротавирусной инфекции являются:

  • грязные руки (орально-фекальный путь заражения);
  • сырая вода;
  • кожура плохо промытых овощей и фруктов;
  • пища, приготовленная с нарушением санитарно-гигиенических норм;
  • больные люди.

К неспецифической профилактике «кишечного гриппа» относят следующие санитарно-гигиенические мероприятия:

  • мытье и дезинфекцию рук мылом и специальными средствами после улицы и туалета, перед едой;
  • обработку антибактериальными препаратами дверных ручек, сантехники, телефонов, пультов и других предметов быта, с которыми наиболее часто соприкасаются руки;
  • использование одноразовых средств гигиены;
  • отказ от употребления некипяченой воды,
  • обработку овощей, фруктов и ягод кипяченой водой,
  • регулярное проветривание помещений и влажную уборку.

Также рекомендуется использовать для сырых продуктов питания отдельные предметы кухонной утвари (ножи, разделочные доски и пр.). В сезон вспышки заболеваемости ротавирусными инфекциями не стоит находиться в местах массового скопления людей. Но если нахождения в толпе избежать не удается, главное – не есть и не пить, когда вокруг много людей.

Если в доме появился больной человек, во избежание заражения остальных членов семьи следует изолировать его при появлении первых симптомов. Для этого необходимо свести к минимуму контакты между здоровыми людьми и заболевшим, выделить для больного индивидуальные столовые приборы.

Если человек заболел ротавирусной инфекцией, важно грамотно и своевременно снять особо острые симптомы во избежание развития осложнений. Но заниматься профилактикой гораздо эффективнее, чем лечить заболевание, от которого нет лекарства.

Добавить комментарий