Симптомы и лечение острого гастроэнтероколита

Острый гастроэнтероколит – заболевание воспалительного характера, охватывающее три крупных отдела ЖКТ: желудок, тонкий и толстый кишечник. Гастроэнтероколит возникает в четкой связи с попаданием в пищеварительную систему агентов, вызывающих воспаление.
Боль в животе

Какие виды заболевания встречаются?

В зависимости от причин, приведших к болезни, гастроэнтероколиты разделяют на инфекционные и неинфекционные.

  • Инфекционные. К ним приводят кишечные инфекции (сальмонеллез) и возбудители заболеваний, преимущественно не пищеварительной локализации (грипп). У детей доминирует инфекционная форма болезни.
  • Неинфекционные. В эту группу входят поражения ЖКТ при отравлениях (щелочами, спиртами и т.д.) и аллергических процессах. У взрослых эта форма заболевания встречается чаще, чем у детей. Её дифференцируют как неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный.

Какие факторы являются предрасполагающими?

Для развития такого массированного воспаления большей части ЖКТ необходимы несколько условий:

  • попадание в пищеварительную систему достаточного количества агрессивных живых возбудителей (при инфекционной причине);
  • снижение сопротивляемости ЖКТ на фоне ахилии, авитаминоза, анемии или иммунодефицита.

Какие виды воспаления возникают?

По видам процесса возникающее воспаление можно разделить на следующие формы:

  • Геморрагическая форма. В этом случае в пищеварительной системе возникают эрозивно-геморрагические дефекты слизистой оболочки. Таким поражениям подвержен тонкий кишечник на фоне токсикоинфекции.
  • Флегмонозная форма. Характер такого воспаления гнойный. Его опасность в том, что воспаление может выходить за пределы слизистой оболочки, захватывать всю толщу кишечника и приводить к его прободению.
  • Катаральная форма. При развитии воспаления происходит покраснение и отек внутреннего слоя пищеварительного тракта. В результате в просвет выделяется большое количество жидкости – экссудата.
  • Язвенная форма. Именно такого характера наблюдаются дефекты слизистой оболочки ЖКТ.
  • Фибринозная форма. При этом образуются пленки, состоящие из фибрина.

У врача

Как проявляется заболевание?

Начало болезни четко связано с попаданием в ЖКТ повреждающего агента (бактерии, аллергена и т.д.). Воспаление развивается быстро, и к жалобам на поражение желудка скоро присоединяются кишечные расстройства. Все признаки гастроэнтероколита можно разделить на группы:

  • Симптомы поражения желудка. Они включают тошноту, рвотные позывы, иногда многократную рвоту, боли в эпигастральной области, горечь или сухость во рту, изжогу и др.
  • Явления кишечной диспепсии: метеоризм, боли по всему животу постоянного, схваткообразного или тянущего характера, урчание в животе, диарея, чередование запора и жидкого стула (эти симптомы встречаются в комплексе или изолированно);
  • Явления интоксикации: повышение температуры тела, озноб, потливость, слабость, боль в глазах, слабость. Данные симптомы могут встречаться не только при инфекционном характере заболевания, но и при отравлении ядами.
  • Обезвоживание. Рвота и диарея приводят к значительной потере жидкости с растворенными в ней элементами. Организм справляется с потерей жидкости не более 6%. Если этот показатель достиг 8%, необходимо внутривенное восполнение объема циркулирующей крови (ОЦК). Внешне обезвоживание проявляется похолоданием конечностей, акроцианозом, заострением черт лица, головокружением, слабостью, жаждой, снижением артериального давления, учащением пульса.

Эти признаки встречаются в различных сочетаниях. Они могут слабо проявляться или иметь значительную выраженность.

Первая помощь при остром гастроэнтероколите

Лечение острого гастроэнтероколита зависит от причины возникновения заболевания, его интенсивности, возраста пациента и его состояния на момент осмотра. Терапию назначает врач. При установлении диагноза у взрослых проводится:

  • Промывание желудка. Для этого может использоваться вода или слабый раствор перманганата калия. Промывание проводится до того момента, пока в выделяемой жидкости не останется фрагментов пищи. Эта процедура значительно уменьшает количество возбудителей в организме и улучшает прогноз.
  • Борьба с возбудителем заболевания. При бактериальных процессах проводится антибиотикотерапия, при вирусных – противовирусное лечение и т.д.
  • Лечение спазмалитиками. При значительных спастических явлениях они не только купируют боль, но и уменьшают отек слизистой оболочки ЖКТ.
  • Восполнение ОЦК. При отсутствии рвоты и незначительной потере жидкости можно остановиться на обильном питье. Предпочтительным является применение Регидрона. Если обезвоживание значительное, необходимо прибегнуть к внутривенному использованию растворов.
  • Пациента необходимо укрыть и положить грелки на живот.
  • При необходимости применяются солевые слабительные.

Добавить комментарий