Симптомы и лечение колита у взрослых

Колит – синдром, выражающийся в воспалительном поражении слизистой оболочки толстой кишки (от лат. colon – толстая кишка, itis – воспаление). Он может быть вызван разнообразными причинами, но имеет сходные проявления. Разобраться в истоках недуга можно только вместе со специалистом после обследования.
Боль в животе

Причины колита

Какие же факторы могут вызывать воспаление слизистой оболочки толстой кишки?

  • Инфекции.
  • Аутоагрессия (атака на собственный организм) иммунной системы.
  • Недостаточное кровоснабжение органов брюшной полости.
  • Аллергическое поражение желудочно-кишечного тракта.
  • Длительное или однократное мощное воздействие радиационного излучения.
  • Отравление солями тяжелых металлов.
  • Гельминтозы и другие паразитарные заболевания (амебиаз, лямблиоз).

Каким бывает колит кишечника?

Течение процесса бывает острым и хроническим. В обследование обязательно включают колоноскопию – осмотр слизистой оболочки толстой кишки и нижних отделов тонкой кишки посредством введения в задний проход небольшой видеокамеры с хорошей подсветкой и увеличительной мощностью. Эта неприятная, но необходимая процедура позволит воочию увидеть, что это такое – колит. По изменениям на слизистой оболочке выделяют несколько форм:
Боль в животе

  • катаральный колит – ткани гиперемированы (красные от избыточного кровенаполнения), отечны, покрыты избытком слизи;
  • фибринозный – появляются участки некроза (омертвения) слизистой оболочки, покрытые особой разновидностью соединительной ткани – налетом фибрина;
  • язвенный (эрозивный) – там, где был некроз, ткани истончились, и образовался дефект – эрозии или язвы;
  • геморрагический – на слизистой оболочке видны множественные кровоизлияния;
  • атрофический – на фоне длительного недостаточного кровоснабжения слизистая оболочка изменяет свое строение на более упрощенное и теряет способность выполнять свои функции.

Симптомы колита

Признаки заболевания могут быть выражены в разной степени. Иногда их интенсивность заставляет обращаться за экстренной медицинской помощью, а у некоторых пациентов они настолько смазаны и редки, что больной с трудом припоминает их при беседе с врачом.

  • Боли в животе. В связи с тем, что в брюшной полости нет такого обилия нервных окончаний, как, например, на кончиках пальцев или лице, трудно точно определить место болезненности. При просьбе показать «где болит» пациент обычно поглаживает весь живот вокруг пупка и затрудняется конкретизировать симптом.
  • Метеоризм – избыточное газообразование, сопровождающееся видимым увеличением объема живота, чувством распирания и урчащими звуками.
  • Нарушения стула. Чаще всего при колитах наблюдается диарея – разжиженный стул чаще 2 раз в сутки, но встречаются и запоры или их чередование.
  • Патологические примеси в каловых массах – появление в стуле крови, слизи или гноя.
  • Тенезмы – болезненные ложные позывы на дефекацию при отсутствии каловых масс, готовых покинуть организм.
  • Потеря массы тела – особенно характерный симптом для хронического течения заболевания. Во-первых, длительное воспаление лишает слизистую оболочку возможности всасывать питательные вещества, и наступает голодание даже при должном рационе. Во-вторых, пациенты связывают появление болей в животе с приемом пищи и подсознательно стараются кушать реже или меньшими порциями.

Синдром колита встречается как у взрослых, так и у детей. В любом случае его нельзя игнорировать – нужно обратиться за помощью к педиатру или терапевту, а иногда – к гастроэнтерологу и хирургу.

При каких заболеваниях встречается синдром колита?

В зависимости от причины и выраженности расстройства здоровья врач может прийти к совершенно разным заключениям по результатам обследования.

Острый инфекционный колит – проявление кишечной инфекции. Например, слизистая оболочка толстой кишки поражается при дизентерии. Заболевание возникает в связи с попаданием в пищу дизентерийной бактерии (шигеллы) и протекает с высоким подъемом температуры, резкими спастическими болями в левых нижних отделах живота, жидким стулом до 20 раз в сутки с примесями слизи и крови, тенезмами. Кишечная инфекция может угрожать тяжелым обезвоживанием. Сходным образом протекает и острый амебиаз. Отличить их друг от друга и подобрать корректное лечение поможет врач-инфекционист. Обычно это требует госпитализации в стационар инфекционного профиля.

Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона – заболевания, при которых иммунная система атакует собственную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. При этом разрушаются ворсинки, обычно выстилающие кишечник и способствующие всасыванию воды и солей, а на их месте образуются язвы, иногда достаточно глубокие, вплоть до формирования отверстия в стенке кишки. Причины такой извращенной работы иммунной системы до сих пор не установлены. Большая роль отводится наследственным факторам и гормональной нестабильности, что объясняет, почему эти проблемы чаще встречаются у женщин.

Псевдомембранозный кишечный колит возникает на фоне приема курса антибиотиков или после его окончания. Во время лечения антибактериальными препаратами микробы гибнут не только в очаге инфекции, но и в составе нормальной микрофлоры толстой кишки. На их месте активируется особая бактерия – Clostridium difficile. Она живет в кишечнике у всех людей, но не причиняет вреда, когда на страже стоит здоровая иммунная система, бифидо- и лактобактерии.

Ишемический колит поражает пожилых людей, страдающих атеросклерозом. При несоблюдении диеты или отказе от приема препаратов, снижающих уровень холестерина, атеросклеротические бляшки появляются и в сосудах брюшной полости, перекрывая доступ крови (а вместе с ней – кислорода и питательных веществ) к кишечнику.

Наиболее чувствительна к такому голоданию слизистая оболочка толстой кишки. Без должного питания ее ткани медленно угасают, а затем и вовсе гибнут. Несмотря на то, что процесс этот не одномоментный, больные зачастую поздно обращаются за помощью. Пожилые люди хуже чувствуют боли и оттягивают обращение к врачу. В результате на момент диагностики может обнаружиться обширный некроз протяженного фрагмента кишечника.
Кишечник

Как лечить колит?

Очевидно, что подходы к лечению будут коренным образом отличаться в связи с причиной заболевания.

Острый колит, вызванный болезнетворными микроорганизмами, требует установления конкретного возбудителя и назначения подходящего антибактериального препарата. При этом должна быть возмещена утраченная жидкость посредством достаточного питья и внутривенного введения. Особо обращается внимание на гигиенические меры профилактики заражения членов семьи. По окончании лечения назначается курс биопрепаратов для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Аутоиммунные колиты подавляются специальными препаратами – негормональными противовоспалительными средствами, а при их неэффективности – глюкокортикоидами. В последнее десятилетие активно применяется новый класс лекарственных средств – моноклональные антитела. Они блокируют гиперактивную иммунную систему, не позволяя ей атаковать собственный организм. В редких случаях прибегают к хирургическому удалению части кишечника.

Псевдомеберанозный колит диагностируется методом посева кала на предмет установления возбудителя. Назначается специальный антибиотик, подавляющий клостридию, а затем – курс биопрепаратов для восстановления популяции лакто- и бифидобактерий в толстой кишке.

Лечение колита ишемического происхождения проводится в хирургическом стационаре и зависит от обширности поражения кишечника. Если ткани толстой кишки еще жизнеспособны, их стараются спасти – назначают препараты, улучшающие кровоснабжение и подбирают усиленную терапию против атеросклероза и сопутствующей сердечной недостаточности. Если при обследовании обнаруживается некроз (слизистая оболочка черная, нет движения и пульсации артерий на пораженном участке), хирург вынужден удалить мертвые ткани, чтобы не допустить перитонита.

При любом варианте колита врачи стараются избежать хирургического лечения, так как его последствия тяжело переживаются пациентами. Защититься от необходимости операции позволит только своевременное обращение за медицинской помощью.

Добавить комментарий