Симптомы и лечение кишечной непроходимости

Кишечной непроходимостью называют патологическое состояние, когда по кишечнику пища практически не движется, либо когда движение вообще прекращается. Это достаточно серьезный диагноз, болезнь прогрессирует быстро, и, если вовремя не обратиться к врачу, а заниматься терапией народными средствами, последствия могут быть летальными.
Тяжесть в животе

Чаще всего кишечная непроходимость развивается у людей пожилого возраста (острая форма, как правило, проявляется в более молодом возрасте — от 30 до 60 лет), бывают случаи повышения риска заболевания у послеоперационных больных. У мужчин это заболевание диагностируется в 1,5 – 2 раза чаще. Связь непроходимости кишечника с развитием других заболеваний органов ЖКТ и их осложнений не доказана.

Классификация непроходимости кишечника

Классифицировать эту патологию можно, разглядывая ее «с разных сторон», оценивая тяжесть заболевания, его причины, происхождение (приобретенная либо врожденная), локализацию (тонко- и толстокишечная) и т. д. Итак, непроходимость кишечника может быть вызвана следующими причинами:

  • может быть связана с нарушением двигательной функции органа без каких-либо механических препятствий — динамическая непроходимость;
  • может быть вызвана снижением тонуса клеток гладких мышц кишечника — паралитическая;
  • может быть связана, наоборот, с повышением тонуса — спастическая;
  • может наблюдаться в результате возникновения инородных тел, опухолей и других «препятствий» – механическая, или обтурационная;
  • может быть вызвана сдавливанием кишки, вследствие заворота, ущемления, образования узлов и т. д. – странгуляционная;
  • может быть связана с внедрением выше расположенных участков кишечника в ниже расположенные с развитием закупоривания — инвагинационная (обычно наблюдается у детей, а у взрослых и у пожилых людей встречается гораздо реже);
  • может развиться в результате появления каких-либо «спаек» в брюшной полости — спаечная кишечная непроходимость (чаще всего диагностируется у женщин).

Если сократить эту развернутую классификацию, то можно разделить патологию на два варианта. Она может быть вызвана либо нарушением динамической функции кишечника, либо связана с механическими проблемами. Логично, что причины болезни, возможные симптомы, особенности диагностики и лечения будут отличаться.

Важно также то, что специалисты различают острую и хроническую форму заболевания. Первая развивается неожиданно, часто вызвано конкретной причиной, а не влиянием нескольких факторов. В этом случае состояние больного быстро ухудшается. Хроническая форма чаще встречается у людей старшего возраста и отличается медленным развитием, неполным «закрытием» просвета кишок. В этих случаях частичная закупорка позволяет пациентам длительное время не связывать свое состояние с непроходимостью, а обвинять во всем возраст и несовершенство питания.

Причины кишечной непроходимости

В данной статье более подробно будет рассматриваться острая форма патологии. Причины «механической» и «динамической» непроходимости существенно различаются. В первом случае главное значение имеют анатомические особенности пациента, как врожденные, так и приобретенные. Это может быть увеличение длины сигмовидной кишки, подвижность аппендикса, возникновение дополнительных складок в брюшной полости, грыжи, злокачественные и доброкачественные новообразования и т. д. Часто основной причиной выступает глистная инвазия, когда патогенные организмы скапливаются в одном месте в клубок и закупоривают просвет кишки.

Влиять на развитие механической непроходимости кишечника могут также перенесенные воспалительные болезни различной локализации, травмы и хирургические вмешательства. К влияющим факторам относят:

  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • проблемы с моторикой кишечника;
  • изменение рациона питания, в том числе переход с грудного молока на искусственное вскармливание у ребенка и пр.

Проблемы с кишечником
Проблем, вызывающих динамическую форму непроходимости кишечника, множество. Это могут быть травмы (и операционные тоже), гипокалиемия (дефицит калия в организме), перитонит (воспаление брюшины), психические расстройства, поражения ЦНС. Если говорить о причинах, связанных с жизнедеятельностью пациента, а не диагнозами в его анамнезе, то это сниженная физическая активность (в том числе паралич, прописанный постельный режим), употребление наркотических веществ.

Кишечная непроходимость у новорожденных может быть связана как с заболеваниями самого малыша, так и с наследственным анамнезом, течением беременности. Возможные факторы, влияющие на развитие патологии:

  • многоводие при беременности;
  • синдром Дауна;
  • наследственные факторы: наличие у ближайших родственников атрезии кишечника (отсутствия просвета на каком-либо участке), заболевание Гиршпрунга (патология толстого кишечника, когда в ее стенке недостает либо практически отсутствуют нервные клетки, иннервирующие орган), диабета.

Симптомы патологии

Признаки непроходимости кишечника в целом одинаковые как для динамической, так и для механической разновидностей патологии. Это:

  • интенсивные, резкие либо постоянные боли в животе, не связанные с приемами пищи; пациент не может точно указать место локализации боли;
  • вздутие живота из-за скопление газов, увеличение его в размерах;
  • постоянная рвота (чем выше находится закупорка просвета кишечника, тем ярче выражен данный симптом; иногда даже наблюдается рвота каловыми массами);
  • задержка газов и стула (если непроходимость расположена в верхних отделах кишечника, поначалу стул может быть за счет очистки нижних участков);
  • Слабость, повышение температуры тела

  • снижение артериального давления при учащении сердцебиения;
  • общая слабость;
  • незначительное повышение температуры тела.

При частичной кишечной непроходимости эти симптомы выражены не так ярко, у больного может также наблюдаться диарея, при которой кал имеет неприятный запах гнили. У детей также бывает рвота с желчью.

Диагностика непроходимости кишечника

Чаще всего для диагностики данной патологии достаточно классических неинвазивных методов, которые хорошо знакомы большинству пациентов. Речь идет об ультразвуковом и рентгенологическом обследованиях. Обратите внимание, что разновидность рентгенографии — ирригография – запрещенный метод, так как он подразумевает введение внутрь организма рентгеноконтрастного вещества, что не рекомендуется при непроходимости.

Как лечить кишечную непроходимость?

Сразу хочется отметить, что лечение в домашних условиях никогда не подразумевается. Пациента с подозрением на кишечную непроходимость экстренно госпитализируют. В какое отделение? Это может быть как хирургия, так и гастроэнтерология, в зависимости от планов врачей на терапевтические методы и сложность патологии у конкретного больного.

Что делать, если пациента уже положили в больницу, но не спешат делать операцию? Не паникуйте, в большинстве случаев сразу же хирургическое вмешательство не проводят (за исключением устранения странгуляционной формы или в том случае, когда болезнь осложнена перитонитом).

Для начала назначают медикаментозное лечение. В случае с динамической непроходимостью могут помочь инфузионная терапия, введение анестетиков в околопочечное пространство, сифонная клизма, промывание желудка и прочие методы. Если у пациента удается снять симптомы тошноты, рвоты, вздутия живота, и больной способен самостоятельно очистить кишечник, цель лечения можно считать достигнутой.

В противном же случае необходима операция. Что такое хирургическое вмешательство при непроходимости кишечника и что оно собой представляет? Перед врачом стоит достаточно большое количество целей. Необходимо не только устранить препятствие, мешающее пище пройти по кишечнику, но и убрать причину и факторы, которые могут повторно вызвать проблему. В разных ситуациях для этого могут применяться различные методы.

Иногда у пациента может наблюдаться некроз кишечника, что считается достаточно серьезным состоянием. Если врач неверно оценит состояние органа и не примет меры, оставленный в брюшной полости кишечник с некрозом существенно сокращает шансы пациента на жизнь. В этом случае (и при других вариантах, когда просто убрать проблему, из-за которой возникло закупоривание не получается) приходится прибегать к резекции (удалению) кишечника.

Реабилитационный период после операции достаточно длительный, так как у больного сохраняется нарушение водно-электролитного и кислотно-основного баланса, сказывается перенесенная интоксикация. Логично, что первое время даже диета — не выход, пациент питается парентерально (с помощью введения в вену физ. раствора, раствора глюкозы). Для устранения водно-электролитных расстройств используют препараты для улучшения моторики кишечника, назначают очистительные и сифонные клизмы.

Кишечная непроходимость — серьезная патология, и вылечить ее за несколько дней не удастся. Пациенту необходима поддержка квалифицированных врачей и близких людей, которые будут готовы не только ухаживать за родственником, но и морально поддерживать его.

Добавить комментарий