Симптомы и лечение Helicobacter Pylori

В течение долгого времени в медицинской науке считалось, что такие заболевания желудка как гастрит, язвенная болезнь и рак, а также связанные с ним заболевания двенадцатиперстной кишки (включая эрозивные и катаральные дуодениты) в принципе не могут вызываться каким-либо возбудителем, живущем в желудке. Ведь в желудке очень агрессивная кислая среда, которая не может способствовать жизни и размножению.
Helicobacter Pylori в желужке

Но в конце XX века (в 1983 году) были окончательно опровергнуты оба мифа. Открытая еще в конце XIX века спиральная грамотрицательная бактерия Helicobacter Pylori (Хеликобактер Пилори) оказалась способной к жизни и размножению в чрезвычайно агрессивной и кислой среде желудка. Именно она оказалась возбудителем вышеперечисленных заболеваний. Все проявления бактерии объединяют в группу «хеликобактерной инфекции». Механизмы, которые позволяют этому микроорганизму выживать и даже размножаться, следующие:

  • Наличие жгутиков делает бактерию весьма подвижной даже в толще густой слизи, которая существует в желудке. А, как известно, слизь служит защитой от агрессивной соляной кислоты.
  • Хеликобактер имеет «химическое оружие» – она способна нейтрализовать соляную кислоту желудка с помощью аммиака, обладающего выраженной щелочной активностью, что позволяет вблизи тела микроорганизма иметь благоприятную для жизни кислотно-щелочную среду. Для этого Хеликобактер секретирует фермент уреазу.
  • Высокая устойчивость этих микроорганизмов к антибиотикам обусловлена их возможностью образовывать всей колонией биоплёнку, которая обладает низким уровнем метаболизма, что предохраняет ее от воздействия антибактериальных препаратов.

Этиология заболевания

Причины возникновения инфекции до конца не ясны. Известно, что Хеликобактер может присутствовать в организме человека, не вызывая никаких заболеваний в 90% случаев. Эта устойчивость зависит от уровня иммунитета человека. И только в 10% случаев эта бактерия способна вызывать определенные клинические симптомы, говорящие о неблагоприятном течении сожительства организма человека и бактерии.

Признаки хеликобактерной инфекции

Симптомы этого микробного заболевания неспецифичны: нет какого-либо признака, который однозначно трактовался бы в пользу поражения хеликобактером. Ситуация осложняется тем, что заболевание может протекать бессимптомно, проявляясь язвой в желудке или даже наличием онкологической патологии. В том случае, если симптоматика все-таки есть, она указывает на признаки диспептического синдрома:
Helicobacter Pylori

  • метеоризм, различное урчание и избыточное газообразование;
  • тяжесть, дискомфорт после еды в животе;
  • отрыжка, которая бывает мучительной, с кислым и тухлым оттенком;
  • тошнота, непереносимость отдельных видов пищи, иногда – рвота;
  • летучие боли в животе, как правило, несильные и локализованные в разных участках эпигастрия и кишечника;
  • неустойчивость стула – чередование запора и поносов;
  • периодическая потеря аппетита, возможные признаки истощения, потери веса.

Как видно, признаки заболевания достаточно расплывчаты и неспецифичны, особенно у детей. Особенно трудно и даже невозможно определить хеликобактерную инфекцию, пользуясь только клиническими и общелабораторными методами исследования. К тому же при диспепсии норма от патологии по многим параметрам различается условно (например, по количеству непереваренных мышечных волокон, свидетельствующих о недостаточности ферментов поджелудочной железы).

Диагностика заболеваний, вызываемых Helicobacter Pylori

Для того чтобы диагноз был достоверным, помимо классического расспроса, перкуссии и аускультации, применяются многие современные способы. Наибольшую диагностическую ценность имеют следующие методы:

  • Обнаруженные антитела к Хеликобактеру и их титр (напряженность иммунитета). Для анализа берется венозная кровь.
  • Наличие антигенов Helicobacter Pylori (так как антигены секретируются в кишечник, то для обследования берется кал). К антигенам, выводимым с калом, относятся полисахариды наружной оболочки.
  • Уреазный тест. Технология теста достаточно сложна. Его смысл состоит в том, что наличие хеликобактерной инфекции изменяет состав выдыхаемого воздуха после приема контрольного препарата, меченного особым изотопом углерода. Измерения проводятся с помощью современных методов масс-спектрометрии и лазерных технологий.
  • Как и прежде, самым информативным способом исследования является биопсия участка слизистой оболочки желудка с определением уровня уреазы, микроскопированием и попыткой культивирования возбудителя на искусственных средах.

Ни один из методов диагностики до сих пор не имеет чувствительности и специфичности, близкой к 100%. Возможно большое количество ложноположительных результатов, особенно при неинвазивных методах. Проведение нескольких исследований одновременно повышает процент достоверности.

Эпидемиология хеликобактерной инфекции

Обычно при слове «инфекция» сразу же возникает вопрос: «как можно заразиться»? Известно, что почти всегда эта инфекция облигатная, то есть почти обязательная для человеческого рода. Почти все люди заражаются ей в раннем детстве. Источником болезни является только больной человек.

Известно, что плохие социально-экономические условия повышают риск заражения в детстве. Так, по исследованиям ученых из США, при достижении семьей годового дохода свыше 70 тысяч долларов риск заражения значительно снижается. Например, степень обсемененности хеликобактерной инфекцией детей в Бельгии – не более 5%, в Индии – более 85%, а в Российской Федерации – 60-70%. Факторами риска являются:

  • употребление сырой и водопроводной воды;
  • проживание совместно более 1 – 2 человек в комнате (скученность), при этом шансы передачи человеку возбудителя увеличиваются.

Как передается хеликобактерная инфекция? Путь передачи – контактный, механизм – орально-оральный. В отличие от кишечных инфекций, когда главный путь является фекально-оральным, для хеликобактерной инфекции характерны следующие пути заражения:

  • поцелуи;
  • пользование одними ложками и вилками для приема совместной еды;
  • использование одной и той же зубной щетки.

Helicobacter Pylori

Лечение

Лечение Хеликобактер Пилори представляет сложную проблему, поскольку резервуар инфекции существует практически в каждом человеке, и не так трудно излечить отдельно взятого пациента, как сохранить его свободное от возбудителя состояние в течение долгого времени.

Важным фактором, который должен объяснить врач пациенту, у которого хеликобактерная инфекция была обнаружена «случайно», без всяких жалоб – это отсутствие необходимости начала срочного лечения. Пациенту нужно объяснить, что таблетки и различные препараты, необходимые для эрадикации (искоренения) возбудителей, дают по строгим показаниям, среди которых – гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические дуодениты и другие, ассоциированные с Helicobacter Pylori состояния, рак желудка, лимфомы органов пищеварения, а также наличие близких родственников с подобными заболеваниями. Схема лечения обычно включает в себя следующие препараты:

  • ингибитор протонной помпы (Омез, Омепразол) в стандартной дозировке;
  • Нифурантел, Джозамицин или Кларитромицин по схеме.

Альтернативная схема при доказанной пониженной кислотности должна обязательно включать современные препараты висмута. При отсутствии эффекта после лечения последующие схемы обязательно должны быть «прицельными», то есть антибиотики должны назначаться после определения чувствительности к ним.

Профилактические мероприятия

Для того чтобы навсегда избавиться от гастрита, язвы желудка и других заболеваний желудка, связанных с хеликобактерной инфекцией, очень важна вторичная профилактика, которая проводится после эрадикации возбудителя. В основу профилактика положены следующие принципы:

  • Тщательное соблюдение правил личной гигиены, включающее в себя мытье рук перед едой, пользование только своей зубной щеткой и столовыми приборами, тщательное соблюдение «культуры поцелуев».
  • Отказ от курения и употребления алкоголя как от факторов, снижающих иммунитет.
  • Соблюдение диеты. Нужно помнить, что не существует такой диеты, которая «убивает инфекцию». Диета нужна для быстрого купирования синдрома диспепсии, улучшения качества жизни и снижения болевого синдрома. Поэтому диету назначает врач-гастроэнтеролог, и проводится она в соответствии с уровнем кислотности желудочного сока и ферментативной активностью поджелудочной железы.

В заключение нужно отметить, что вылечить хеликобактерную инфекцию – не означает избавления от гастрита, дуоденита или язвы желудка. То лекарство, с помощью которого удалось освободить организм от этого вредного сожителя, это лишь начало пути, который ведет к здоровью.

После эрадикации применяются препараты, улучшающие пищеварение, моторику и эвакуаторную функцию. Пациенту назначается диета, бактериальные препараты для коррекции дисбактериоза кишечника, приписываются активный двигательный режим, лечение минеральными водами, физические упражнения и средства, повышающие иммунитет.

Добавить комментарий