Симптомы и лечение булимии

Признаки булимии ученые диагностировали еще у царей, живших сотни лет назад. Несмотря на это, официально диагноз «булимия» был признан чуть более 35 лет назад. Нервная булимия — это психическое нарушение, при котором пациент переедает практически при каждом приеме пищи, но после еды вызывает рвоту (использует слабительные, изнурительные физические нагрузки, голодание или строгую диету) в страхе набрать лишний вес. Чаще всего диагностируется у молодых девушек.
Девушка ест

Все о булимии

Что же такое булимия, и в чем особенность этого заболевания? Как уже говорилось, расстройство более характерно для представительниц прекрасного пола, особенно для тех, кто тщательно следит за своим весом. Зачастую болезнь развивается вследствие непреодолимого желания похудеть. Увы, искусственное вызывание рвоты после приема пищи не способствует сбрасыванию лишних килограммов, а через некоторое время после начала развития патологии пациент еще быстрее набирает вес.

Проблема булимии в том, что это заболевание может достаточно долго протекать незаметно как для самого больного (ведь он считает, что следить за фигурой – это нормальное желание), так и для окружающих (которые не замечают изменения поведения больного). Кроме того, избавиться от заболевания достаточно непросто, ведь оно зависит от самооценки пациента, от его отношения к своему внешнему виду, питанию и т.д. Перестать переедать и начать контролировать количество употребляемой пищи становится все сложнее.

К группе риска относят девушек от 13 до 35 – 37 лет. Наибольшие пики проявления симптомов наблюдаются в 15 – 16, 21 – 24 и 26 – 28 лет.

Булимия и анорексия: разница

Люди, мало знакомые с расстройствами пищевого поведения, часто путают два этих заболевания, хотя у них есть значительные отличия. Чем опасна каждая из патологий? Прежде всего, истощением и другими, иногда необратимыми последствиями для здоровья.

У женщин с анорексией навязчивое желание сбросить лишний вес сопровождается жестким контролем над количеством употребляемой пищи и ее составом, а также количеством физических нагрузок. Пациенты боятся поправиться, редко посещают шумные мероприятия из-за страха необходимости поесть, стремятся скрывать фигуру за бесформенной одеждой. Зачастую у таких больных существуют определенные ритуалы, связанные с питанием: подсчет калорий, размельчение порций (даже до очень маленьких размеров), приготовление еды с ее последующим выбрасыванием и прочее.

У больных анорексией быстро падает вес, при этом последствия для организма могут быть очень плачевными. Девушки «теряют» менструальный цикл, зачастую месячные вообще пропадают. Больные постоянно чувствуют холод, мерзнут даже в теплую погоду, у них выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти от недостатка минералов. Зачастую после этих проявлений через какое-то время наступает смерть от истощения организма.
Компульсивное переедание
Больной булимией ведет себя совершенно по-другому. Питание не «устрашает» таких пациентов, для них неприемлем тотальный контроль над количеством съеденных продуктов. Наоборот, булимики постоянно думают о пище, переедают, иногда даже прячут еду без какой-либо на то потребности. Однако сразу после еды больные принимают слабительные или вызывают рвоту. При булимии пациенты ухитряются принимать антидепрессанты (например, хорошо известный в среде анорексиков и булимиков Флуоксетин) для снижения аппетита или сбрасывания веса. Диета следует одна за другой, однако удержаться ни на одной из них больной не может, так как быстро срывается на еду.

Люди с булимией тоже страдают от изменений в организме, как и анорексики. У булимиков наблюдаются постоянное раздражение слизистой горла, мелкие кровоизлияния капилляров на лице, выпадение зубов, снижение работоспособности, хроническая усталость и мышечная боль. Вес у них может скакать на 5 – 10 кг даже за незначительный период времени. Развивается депрессия, чувство подавленности, ненависти к себе и вины. Больной неоправданно строго себя критикует, но при этом нуждается в одобрении общества. У анорексии и булимии есть ряд схожих черт:

  • причины — зачастую обе патологии могут вызвать неодобрительные слова окружающих о внешности человека либо его собственная заниженная самооценка;
  • стадии — поначалу и анорексия, и булимия проходят незаметно для пациента, затем постепенно начинают развиваться патофизиологические процессы, которые в итоге могут привести к летальному исходу;
  • симптомы и лечение — некоторая схожесть симптомов связана со стыдом больных перед собой и окружающими (нежелание есть на людях, постоянный контроль веса, депрессия и прочее), лечение же совпадает в необходимости психологической поддержки больного.

Диагностика булимии

Обычно для постановки диагноза достаточно осмотра у квалифицированного психиатра. Он не только оценивает психическое состояние пациента и ведет с ним беседу о выявленных симптомах, но и наблюдает за его поведением, пытается обнаружить патофизиологические признаки болезни (изменения кожных покровов, увеличение околоушной слюнной железы, мышечную слабость и другие).

Лучший тест на булимию в домашних условиях — адекватная оценка своего поведения, отношения к себе и к своему внешнему виду. Можно также попробовать понять, есть ли у вас некоторые из выше перечисленных симптомов – переедание, депрессии, желание принять таблетки для похудения или лекарство для снижения аппетита.

Ошибочное восприятие своей внешности

Как лечить булимию

Так как «заболеть» булимией в привычном для простого человека понимании этого слова нельзя, то и лечение будет непростым. Оно обязательно должно сочетать в себе психотерапевтические сеансы, прием определенного ряда препаратов, поддержку близких людей и, конечно, желание самого пациента побороть заболевание.

Как бороться? Начать необходимо с консультации у психотерапевта. Опыт показывает, что больных булимией чаще всего лечат амбулаторно, хотя госпитализация в психоневрологический стационар более эффективна. Круглосуточное наблюдение за булимиками и их поддержка квалифицированным медицинским персоналом способствуют скорейшему выздоровлению. По правилам, госпитализации подлежат только больные со значительным ухудшением здоровья, сопутствующими заболеваниями, сочетанием анорексии и булимии или потерей веса более 20% от исходного.

Пациенту обязательно назначают курсы психотерапии. Врач помогает больному разобраться в себе, в причинах расстройства пищевого поведения, а также формирует у него нормальные представления о весе и внешнем виде человека, способах достижения успеха и т.д. Психотерапевт поддерживает подопечного, помогает ему разобраться в особенностях рационального питания.

Важным составляющим лечения будет и поддержка близких людей. Обычно родственники и друзья пациента, перед тем как навестить его в клинике, консультируются с врачом о том, «что можно и что нельзя» говорить, какие темы можно и нельзя обсуждать и как лучше настраивать булимика на выздоровление.

Что касается медикаментозного метода лечения, то здесь тоже есть свои особенности. Больному назначают препараты не только для избавления от самого расстройства, но и витаминные комплексы, иммуномодуляторы и другие препараты для поддержания здоровья.

Интересно, что в лечении булимии часто используется ранее упомянутый препарат Флуоксетин. Если рассматривать этот факт с психологической точки зрения, то прием лекарства не является целесообразным. У больного может развиться тяга к приему препарата ради похудения, снижения аппетита и т.д. По этой же причине Флуоксетин не назначают для пациентов, которым поставлено сразу два диагноза: анорексия и булимия.

Булимия и беременность

Несмотря на то, что у больных с расстройствами пищевого поведения часто наблюдаются проблемы с женским здоровьем, у некоторых из них все же наступает беременность. Очень часто она не заканчивается рождением ребенка из-за патологий вынашивания и психических проблем матери.

При беременности у больных булимией, помимо депрессии — симптома болезни, наблюдается также нормальное для будущих мам состояние — изменение гормонального фона. Причем такие «скачки» гормонов могут быть как положительными (у больных женщин получается справиться с болезнью и даже самостоятельно вылечиться от булимии), так и отрицательными (еще большее угнетение, переживания по поводу внешнего вида и т.д.).

К чему приводит булимия в последнем случае? Последствия трудно предугадать. Если вовремя не обратиться к врачу-психиатру, и у женщины, и у ребенка или даже у детей (при многоплодной беременности) могут наблюдаться значительные поражения внутренних органов, встречаются случаи самопроизвольных выкидышей. Это происходит из-за приема слабительных препаратов и антидепрессантов, противопоказанных во время вынашивания ребенка.

Не надейтесь на чудо и не пытайтесь найти ответ на вопрос «Как лечить булимию дома?» Это действительно серьезная патология, требующая вмешательства доктора. Если же попытаться справиться с болезнью самостоятельно, можно спровоцировать еще большее переедание, за которым последует набор веса и повторное желание сбросить все, что было набрано. Удается выбраться из замкнутого круга единицам, и никто не гарантирует, что вам повезет войти в их число.

Добавить комментарий