Признаки аппендицита у взрослых

Аппендицитом называют воспаление червеобразного отростка слепой кишки, который чаще называется «аппендиксом». Аппендицит является одной из самых частых причин хирургического вмешательства, поэтому знать первые признаки этого заболевания и распознать его должен каждый.
Боль в животе

Важно упомянуть о группе риска, то есть о тех людях, для которых данная патология наиболее характерна. К ним относятся дети возрастом от 5 лет, женщины во время вынашивания ребенка и представители обоих полов от 20 до 30 лет. Примечательно, что болезнь встречается среди мужчин и женщин с одинаковой частотой. Реже всего случается воспаление аппендикса у пожилых людей и маленьких детей из-за их анатомических особенностей.

Причины воспаления

Среди основных причин аппендицита могут быть:

  • «комбинация» из механической закупорки просвета отростка каловыми камнями, инородным телом, новообразованиями, паразитами или лимфоидными фолликулами и активизации кишечной микрофлоры, вследствие чего у пациента наблюдаются повышение давления, сдавливание сосудов и нарушение оттока биологических жидкостей;
  • хронические нарушения стула в течение нескольких лет — у людей с частыми запорами образование каловых камней наблюдается чаще;
  • преобладание белковой пищи над растительной;
  • воспаления стенок сосудов и провоцирование развития аппендицита инфекционными заболеваниями (некоторыми разновидностями тифа).

Первые симптомы аппендицита у взрослых

В зависимости от длительности развития и прогрессирования заболевания, различают острую и хроническую формы. Хронический аппендицит встречается гораздо реже. Все стадии острого аппендицита развиваются в течение двух суток и, если вовремя не предотвратить ухудшение состояния пациента, это может привести к серьезным осложнениям.

Как проявляется аппендицит на первых стадиях? Сначала больной начинает ощущать постоянную тупую боль в верхней половине живота либо около пупка. В некоторых случаях неприятные ощущения сразу же проявляются в правой подвздошной области. Неприятные чувства становятся сильнее во время ходьбы, из-за наклонов, кашля, чиха и смеха. У людей старшего возраста неприятных ощущений может не возникать вообще.

У некоторых людей по разным причинам аппендикс может быть расположен нехарактерно. Тогда локализация боли может меняться, причем в достаточно крупных масштабах. Однако через пару часов боль обязательно переходит в место расположения червеобразного отростка. Исчезновение болей может свидетельствовать об отмирании нервных окончаний и образовании гангренозной формы заболевания. Как первичный симптом боль характерна для 70% случаев.
Нормальный и воспаленный аппендикс
Диспепсические расстройства (тошнота, рвота, понос) обычно развиваются параллельно с болью, но никогда не возникают до нее. У большинства пациентов рвота бывает лишь раз и вызывается рефлекторно. У взрослых обычно также наблюдается белый налет на языке, причем его влажность говорит о начальных стадиях болезни. Сухим язык становится при воспалении брюшины, которая начинается позже.

Температура тела у пациентов колеблется в пределах субфебрильной (37 – 38 градусов). В редких случаях она может либо не подниматься, либо наоборот быть выше 38 градусов. Чем выше температура, тем тяжелее состояние пациентов и распространенность воспалительного процесса. Наличие высоких температур у пациентов с вовремя проведенным лечением не наблюдается.

Нарушений стула обычно не наблюдается. Диарея или запоры могут быть у людей пожилого возраста, из-за чего пациентов нередко помещают в инфекционное отделение по ошибке.
Сон и аппетит при аппендиците обычно бывают нарушены из-за болезненных ощущений и других неудобств.

«Выдает» аппендицит также вынужденное положение пациента, которое он принимает для уменьшения боли, лежа на спине либо на правом боку. При смене позы боль усиливается и становится нестерпимой. Реже встречаются озноб и потливость, тахикардия (усиление сердцебиения больше 80 ударов в минуту) и цианоз (посинение кожи, связанное с недостатком кислорода).

Не всегда у больного наблюдаются все вышеописанные признаки аппендицита одновременно. Для того чтобы точно поставить диагноз, важно ориентироваться не только на ощущения пациента, но и на результаты обследования.

Диагностика аппендицита

Сложнее заболевание выявляется у женщин, так как симптомы заболеваний женской мочеполовой системы схожи с признаками аппендицита. Эту патологию можно спутать, к примеру, с воспалением придатков у пациенток, вынашивающих ребенка.

Заподозрив болезнь, врач обычно пальпирует больного. Для этого необходимо сильно надавить на живот с правой стороны. При надавливании пациент перестает чувствовать боль, однако после того, как руку убирают, ощущения не только возвращаются, но и усиливаются.

Одними из первых исследований, которые делают для диагностики аппендицита, являются общие анализы крови и мочи. Анализ крови помогает выявить увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и лейкоцитоз (чрезмерное количество лейкоцитов). Данные показатели характерны для любых воспалительных процессов, поэтому отличительными не считаются, хотя и важны при первичной диагностике. Увеличение количества белка в моче также может свидетельствовать о воспалении аппендикса.

Рентгенография — один из устаревших методов обнаружения аппендицита, так как она позволяет выявить лишь одну из возможных причин болезни — закупоривание просвета отростка каловыми камнями.

Среди более современных методов диагностики — УЗИ и КТ. Они позволяют точно оценить картину заболевания и поставить верный диагноз. УЗИ является более распространенным из-за того, что компьютерный томограф могут себе позволить далеко не все лечебные учреждения, особенно районные и небольшие.

Помните, что консервативное лечение аппендицита не эффективно, поэтому при обнаружении у себя первых признаков заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу! Своевременная терапия поможет избежать осложнений, например, перитонита.

Добавить комментарий