Почему образуются камни в желчном пузыре?

У каждого десятого жителя планеты появляются камни в желчном пузыре. Они могут быть различной величины: от голубиного яйца до мелких песочных крупинок. Последние обнаруживаются случайно во время УЗИ у каждой второй женщины. Они долго не дают о себе знать или проявляются воспалением желчного пузыря. Если долго не обращать на них внимания, конкременты могут повредить стенки желчного пузыря, привести к прободению, закупорке протоков, могут стать причиной гнойного воспаления.
Камни из желчного пузыря

От чего появляются камни?

Основная причина – застой желчи. Почему это происходит? Желчь выбрасывается в желчные пути при условии, что в желудке находится пища. Если пища поступает с большими перерывами, то происходит застой желчи. После ее кристаллизации образуются камни.

Факторы риска

Еще в далекие 30-е годы прошлого столетия английский доктор Дивер сформулировал все предрасполагающие факторы развития желчнокаменной болезни (ЖКБ) как 5F:

  1. Femina – женщина (болеют камнеобразованием желчи в два раза чаще мужчин).
  2. Fertale – уже рожавшая.
  3. Forty – достигшая сорокалетия.
  4. Fat – имеющая лишний вес.
  5. Fair – натуральная блондинка (по статистике светловолосые больше подвержены ЖКБ).

Это обусловлено изменением гормонального фона после беременности, когда желчь сгущается за счет повышенной концентрации холестерина, а мышцы желчного пузыря слабеют. В результате стенки пузыря оказываются не в состоянии вытолкнуть содержимое наружу. Происходит застой и камнеобразование.

Биохимия образования желчных камней

В образовании камней принимает участие холестерин (80%) и кальция билирубинат. Поэтому чем больше холестерина синтезируется печеночными клетками, тем быстрее происходит камнеобразование. Откуда берутся камни? Основные причины следующие:

  • высокое насыщение желчи холестерином;
  • снижение сократительной способности гладких мышц желчного пузыря;
  • сочетание факторов (высокая концентрация и слабость мышц).

Таким образом, при совпадении определенных условий каждая образовавшаяся песчинка, подобно жемчужине, обволакивается кристаллами холестерина. Образуются твердые конкременты.

Классификация камней: какие бывают?

Билирубин – продукт распада гемоглобина, который выводится из организма в составе желчи. Часть билирубина вступает в химические реакции с фосфатами и другими анионами и образует нерастворимые осадки. Более высокие концентрации вызывают образование конкрементов. В зависимости от воздействия на них определенных веществ, получаются камни следующих видов:

  1. Черные желчные конкременты – продукт окисления кальция билирубината. Они составляют 20% от общего количества камней и характерны для больных, у которых повышена скорость разрушения гемоглобина. Это бывает при болезнях кроветворной системы (гемолитической анемии).
  2. Коричневые желчные – результат гидролиза лецитина, который связывается с кальцием и придает камням глинообразную консистенцию. В их образовании большую роль играют присоединившиеся бактерии. Характерная особенность – образование в протоках печени.
  3. Смешанные – смесь пигментных и холестериновых камней. Холестериновые кристаллы под воздействием бактерий соединяются с солями кальция, в результате образуются смешанные включения. Как правило, это конкременты больших размеров, покрытые кальцием как скорлупой. Четко видны на рентгеновских снимках.

Камни в желчном пузыре

Чем опасны камни в желчном пузыре?

Конкременты не являются опасными включениями для организма. Но если не избавиться от них вовремя, наступят опасные осложнения:

  1. Присоединение инфекции. Это осложнение случается у каждого восьмого, болеющего ЖКБ. Инфекционное воспаление может перейти на брюшину с развитием неотложного состояния (перитонита), требующего ургентного хирургического вмешательства.
  2. У мужчин старше 60 лет нередки случаи некроза стенки желчного пузыря. Особенно подвержены этому осложнению лица, страдающие декомпенсированной сердечной патологией.
  3. Прободение стенок желчного пузыря. На его долю приходится 10% патологий. Переполненный камнями пузырь разрывается, и его содержимое выходит в брюшную полость. Этому предшествует приступ острой боли в правом подреберье. После разрыва боль исчезает. Но происходит инфицирование брюшины с развитием перитонита. Этому осложнению подвержены лица, страдающие сахарным диабетом. Непосредственным фактором является образование газов в пузыре.
  4. Гнойное осложнение (эмпиема). Этому заболеванию предшествует наличие болевого симптома в течение продолжительного времени (8 – 10 дней). Встречается у 2% пациентов.
  5. Образование свища (общего с тонкой кишкой канала). В этом случае камни выпадают в просвет кишечника. Требует срочного оперативного вмешательства.
  6. Закупорка желчевыводящих путей. Чаще встречается у пациентов пожилого возраста. Иногда только операция может спасти жизнь пациента.
  7. Холангит – воспаления желчных протоков. Лечится антибиотикотерапией. У 20% пациентов заканчивается фатальным исходом.
  8. Панкреатит – распространение воспаления (через общий желчный проток) на паренхиму поджелудочной железы.
  9. Симптомы рака появляются на поздних стадиях. 80% людей со злокачественными образованиями имеют камни в желчных протоках. Бывают доброкачественные образования – полипы. Образования, размеры которых превышают 15 мм, серьезно затрудняют пассаж желчи.

К редким осложнениям относят склерозирующий холангит, который вызывает сужение протоков. Заболевание чаще поражает молодых мужчин, болеющих язвенным колитом. Имеет тенденцию к озлокачествлению. Очень редко встречается фарфоровый пузырь – покрытие поверхности кальцием. Считается предраковым заболеванием.

Прогноз

Правильных подход с учетом современных инструментальных методов обследования обеспечивает благоприятный прогноз для лечения. Хроническое воспаление подлежит наблюдению. Удаление камней хирургическим методом – единственное радикальное решение. Усовершенствованные, малоинвазивные методы позволяют провести вмешательство с минимальной травматизацией тканей, а также быстрым восстановлением в послеоперационный период.

Добавить комментарий