Питание при синдроме раздраженного кишечника

Термин «синдром раздраженного кишечника» определяет функциональное нарушение работы системы пищеварения, сопровождающееся рядом симптомов нарушения переваривания и всасывания питательных веществ. Одним из важных мероприятий в лечении данной патологии является выполнение специальных рекомендаций в отношении питания, направленных на снижение функциональной нагрузки на кишечник.
Прием пищи

Причины и механизм развития

Механизм развития патологического процесса заключается в нарушении иннервации структур пищеварительного тракта, которое сопровождается повышением или снижением перистальтики (движений стенок кишки, направленных на проталкивание содержимого в нижние отделы), а также недостаточной продукцией пищеварительных ферментов в тонком кишечнике.

Точная причина данного нарушения функциональной активности пищеварительной системы на сегодняшний день остается достоверно не изученной. Прослеживается определенная связь между развитием функциональных нарушений кишечника и нарушениями функциональной активности нервной системы. Поэтому часто данный патологический процесс развивается у лиц, подверженных воздействию различных стрессовых факторов (умственного или эмоционального перенапряжения). Также отмечается развитие функциональных нарушений пищеварительной системы на фоне:

  • злоупотребления жирной пищей как растительного, так и животного происхождения;
  • систематического употребления алкоголя;
  • недостаточного количества растительной клетчатки в пище.

Проявления и виды

Синдром раздраженного кишечника проявляется диспепсическими нарушениями, которые заключаются в нарушении переваривания и всасывания пищи. В зависимости от преобладающих клинических признаков, выделяют несколько видов патологии, к которым относятся:

  • преимущественное течение патологии с болевым синдромом – характеризуется развитием боли, которая может иметь спастический характер и развивается в нижних отделах живота;
  • функциональное нарушение с метеоризмом – развивается выраженное вздутие живота, спровоцированное скоплением газов в просвете кишечника;
  • течение с преобладанием запоров или диареи – обычно такое течение сопровождается неустойчивым стулом, при котором запоры могут сменяться диареей и наоборот.

Для постановки диагноза функционального нарушения обязательно проводится дополнительное лабораторное и инструментальное исследование, направленное на исключение различной воспалительной и органической патологии структур и органов системы пищеварения.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Правильное выполнение рекомендаций в отношении диеты помогает избавиться от проявлений патологии даже без использования лекарственных средств. В первую очередь необходимо придерживаться ряда рекомендаций, которые обязательно сопровождают питание при функциональном расстройстве работы кишечника. Они включают:

  • частый прием пищи небольшими порциями (не менее 5 раз в течение дня);
  • достаточное количество в продуктах питания клетчатки растительного происхождения, необходимой для нормального течения процесса формирования стула;
  • максимальное ограничение воздействия на организм стрессовых факторов, в первую очередь связанных с умственным переутомлением и эмоциональным напряжением;
  • достаточный сон – необходимо стараться спать не менее 8-ми часов в сутки, при этом оптимальным временем для сна является период суток с 22.00 до 6.00.

Еда с большим количеством клетчатки
Из рекомендуемых продуктов питания в рацион следует включать:

  • свежие или печеные фрукты;
  • вареные овощи;
  • каши из различных круп (являются источником растительной клетчатки);
  • нежирное мясо (кролика, курицу);
  • нежирную рыбу (сазана, окуня);
  • творог;
  • кисель;
  • компот из сухофруктов.

Исключается:

  • жареная пища со значительным содержанием жиров животного и растительного происхождения;
  • бобовые культуры, капуста (повышают газообразование);
  • молочные продукты (особенно у лиц с непереносимостью лактозы);
  • напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь;
  • свежие овощи;
  • свежевыжатые соки (в первую очередь яблочный или виноградный);
  • яйца.

Обычно при правильном соблюдении рекомендаций диета при колитах и раздраженном кишечнике оказывает терапевтический эффект уже через несколько дней. В случае развития инфекционных, воспалительных патологических процессов в верхних отделах кишечника, желудке, а также при воспалении поджелудочной железы, диета может не оказать необходимого эффекта.

Поэтому перед началом выполнения диетических рекомендаций следует проконсультироваться с врачом для исключения другой патологии, которая по клинической симптоматике имеет сходство с функциональными нарушениями в виде раздраженного кишечника.

Добавить комментарий