Питание при панкреатите в период обострения

Панкреатит представляет собой воспалительный процесс тканей поджелудочной железы. Часто эта патология имеет хроническое течение с периодами обострения и стихания воспаления. В период обострения важным терапевтическим мероприятием является выполнение диетических рекомендаций, направленных на снижение функциональной нагрузки на поджелудочную железу и другие органы системы пищеварения.
Выбор еды

Почему важно выполнение диетических рекомендаций?

Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции. Ее внешнесекреторная функция заключается в продукции пищеварительных ферментов в железистых клетках, которые по специальным протокам выводятся в полость двенадцатиперстной кишки, где катализируют реакцию расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря воздействию пищеварительных ферментов, крупные органические молекулы (полимеры) расщепляются до более мелких, которые затем всасываются в кровь.

При развитии воспаления в тканях поджелудочной железы формируется отек как следствие повышения проницаемости сосудов и выхода плазмы крови в межклеточное вещество. Отек тканей приводит к механическому сдавливанию выводящих протоков, вследствие чего нарушается отток секрета в просвет кишечника.

Нахождение пищеварительных ферментов в протоках приводит к тому, что они начинают расщеплять клетки самой железы, приводя к некрозу (гибели) ее участков – панкреонекрозу. В период обострения панкреатита важно создать функциональный покой и минимизировать продукцию ферментов для профилактики развития панкреонекроза и скорейшего снижения выраженности воспаления. Это достигается при помощи специальной лечебной диеты.

Диета в первые дни обострения панкреатита

При обострении хронического панкреатита, как и при его остром течении, развивается интенсивная боль (следствие отека тканей и повреждения клеток пищеварительными ферментами), которая имеет опоясывающий характер, а также выраженный диспепсический синдром, связанный с нарушением процесса переваривания пищи (метеоризм, тошнота, неустойчивый стул).

Диета в этот период направлена на создание максимального покоя для органа. Для этого назначается стол 0 по Певзнеру, что означает исключение приема любой пищи. Пациенту разрешается принимать только воду.

В этот период в условиях стационара проводится медикаментозное лечение причин обострения панкреатита, поэтому такая диета обычно длится не более 2 – 3 дней. При необходимости более длительного воздержания от приема пищи пациенту назначается парентеральное питание, которое заключается во внутривенном введении раствора аминокислот, глюкозы и витаминов.

Питание в ранний период развития обострения

Диета при панкреатите поджелудочной железы при стихании процессов воспалительной реакции и отека тканей (обычно через несколько дней от момента обострения) имеет более расширенный рацион. Для предотвращения повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу важно придерживаться нижеприведенных правил питания.

  • Исключается прием белков (мяса, молочных продуктов, рыбы) и жиров (жирного мяса, растительных жиров в составе подсолнечного или оливкового масла, орехов), так как они вызывают усиление продукции ферментов.
  • Предпочтение отдается растительным углеводам (кашам на различных крупах, фруктовому киселю, компоту из сухофруктов, вареным овощам и фруктам) – эти продукты позволяют покрыть потребности организма в энергии с минимальной нагрузкой на систему пищеварения и поджелудочную железу.
  • Консистенция пищи должна быть полужидкой, а температура не слишком высокой или низкой (оптимально около +37 С).
  • Кушать следует часто, но дробно (небольшими порциями), после еды должно оставаться ощущение неполного насыщения, переедать ни в коем случае нельзя.

Фруктовый кисель
Такая диета дает возможность скорейшего уменьшения выраженности отека тканей поджелудочной железы, а также их воспаления. Параллельно обязательно проводится этиотропная терапия, направленная на устранение воздействия причинного фактора патологического процесса.

Диета в период стихания воспаления

Улучшение состояния поджелудочной железы (обычно на 2-ю неделю) после обострения воспаления в ее тканях дает возможность для расширения рациона питания пациента. Такая диета имеет ряд особенностей, к которым относятся:

  • Питание остается частым и дробным – пищу рекомендуется принимать около 7-ми раз в день маленькими порциями.
  • В рацион питания включаются легко усваиваемые белки – нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина), кисломолочные продукты (исключается прием цельного молока), рыба.
  • Разрешается употребление небольшого количества растительных жиров (рафинированное подсолнечное масло).
  • Исключается прием продуктов, содержащих жиры животного происхождения, копченых, острых блюд, маринадов, солений, грибов, алкоголя, кофе и газированной воды.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или сварены.

Такое постепенное расширение рациона питания по мере стихания проявлений обострения позволяет улучшить функциональную активность органа без риска скопления ферментов в выводных протоках.

Что можно есть в дальнейшем?

После стихания воспаления в поджелудочной железе в дальнейшем остается риск повторного обострения панкреатита. Поэтому рекомендуется пожизненное выполнение диетических рекомендаций, которые включают прием пищи не менее 5-ти раз в день, отказ от жирной, жареной пищи, острых и копченых блюд, алкоголя, маринадов и солений. В целом диета имеет определенные сходства с питанием периода стихания воспаления, за исключением того, что допускается приготовления блюд путем их тушения и запекания.

Выполнение диетических рекомендаций во время обострения панкреатита дает возможность избежать развития панкреонекроза, который является тяжелым осложнением, требующим хирургического вмешательства по поводу удаления части поджелудочной железы.

Добавить комментарий