Питание при колите: что можно есть?

Соблюдение рекомендаций по питанию в период обострения хронического колита является основным этапом на пути к здоровью. Без соблюдения диеты воспалительный процесс в кишечнике затягивается и эффект от медикаментозного лечения не является полноценным. Грубая или нездоровая пища только усугубляет заболевание, а таблетки могут только ослабить симптомы. Поэтому к соблюдению диеты нужно относиться серьезно.
Мужчина пьет кефир

Отчего может возникнуть хронический колит?

Причинами колита, как правило, становятся погрешности в питании: нерегулярный прием пищи, употребление жареной, копченой, острой или маринованной пищи, злоупотребление специями, приправами и алкоголем. Также причиной может стать:

  • глистная инвазия;
  • повторяющиеся кишечные инфекции с интоксикацией;
  • длительный прием антибактериальных средств или слабительных препаратов.

Как протекает колит?

Симптомы хронического колита не отличаются постоянством, они могут чередоваться друг с другом. Различают колит с преобладанием запоров и с диареей. При любом виде заболевания больного беспокоит боль в животе. Локализуется она в боковых отделах живота, возникает после приема раздражающей кишечник пищи или перед дефекацией. Кроме этого, при колитах у пациента может отмечаться вздутие живота, отрыжка, чувство распирания в животе, головная боль и слабость. При колите с запорами стул у пациента плотный, часто с примесями слизи.

Лечение при гастроэнтероколите

Основополагающим в лечении этого заболевания является лечебное питание. Для каждого конкретного пациента врач подбирает конкретное меню с учетом стадии заболевания, сопутствующей патологии пациента, клинической картины и распространенности воспалительного процесса. Основными принципами диеты при хроническом воспалении кишечника являются:

  • щажение его слизистой оболочки;
  • снижение до минимума процессов брожения и гниения во всем пищеварительном тракте;
  • уменьшение воспалительных процессов в кишечнике;
  • увеличение восстановительных способностей слизистой оболочки кишечника;
  • увеличение иммунных (защитных) свойств организма пациента.

Лечебной диетой при хронических формах колита является диета по Певзнеру №4. В первые дни обострения заболевания, когда боль приобретает спастический (приступообразный) характер, общее состояние пациента нарушается, ему предлагается полный отказ от еды и строгий постельный режим. Разрешается только питье (вода, отвар шиповника и компот из сухофруктов).

На 3й день болезни, когда симптомы немного уменьшатся, а воспалительные процессы в кишечнике станут слабее, назначается диета 4а. Она предполагает максимальное щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта, употребление только перетертой теплой пищи. Через 5 дней лечения по этой диете пациента переводят на диету 4б. В период, приближающийся к выздоровлению, перед тем как перевести пациента на общий стол, ему назначается диета 4в – нечто среднее между привычной пищей и лечебным питанием. Она наименее щадящая из всех диет при колитах.

Овощной суп-пюре

Диета при колите кишечника с запорами

Основой лечебного питания при этой патологии является употребление достаточного количества растительной клетчатки и кисломолочных продуктов. В большом количестве рекомендуются овощи, фрукты и соки из них, молоко и мед. Целью диеты является нормализация двигательной активности стенки кишечника. Пищу нужно принимать часто, по 5 – 6 раз в день, небольшими порциями и только измельченную.

Диета при колите с диареей (поносом) предполагает ограничение животных и растительных жиров, молока и кисломолочных продуктов. Также ограничивается количество поваренной соли. Пища должна быть обработана термически, сырые овощи и фрукты могут усугубить состояние пациента. Промежутки между приемами пищи должны быть не более 3 часов.

Что можно есть при спастическом колите?

Спастический колит – это воспалительный процесс, который протекает в сочетании со спазмами кишечника. Поэтому основной целью лечебной диеты при этом виде заболевания будет уменьшение воспаления и расслабление стенки кишечника. Если спазмы протекают на фоне диареи, то в питании будут преобладать овощные пюре на пару, супы на овощных бульонах, слизистые каши, отварные или запеченные нежирные сорта мяса или рыбы.

Если заболевание протекает на фоне запоров, то в рационе преобладают сырые овощи и фрукты, соки. Хорошим эффектом в лечении боли и вздутия живота обладают семена аниса. Их нужно заварить (чайную ложку в стакане кипятка) и принимать по чайной ложке в течение дня.

Рецепты лечебного питания

Суп на овощном бульоне. Для его приготовления понадобятся:

  • морковь;
  • картофель;
  • цветная капуста;
  • кабачок;
  • лук;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сыр моцарелла.

В кипящую воду нужно добавить картофель, довести до кипения, проварить 10 минут. После этого добавить мелко нарезанную цветную капусту, кабачок, проварить все вместе 5 минут. На сливочном масле прожарить 1 – 2 минуты мелко натертую морковь и мелко нарезанный лук, добавить поджарку к супу, довести до кипения. Добавить нарезанные помидоры и петрушку. Перед употреблением в суп кладется сметана и мелко нарезанный сыр моцарелла.

Паровые котлеты из рыбы. Для приготовления понадобится филе рыбы, хлеб белый, сливочное масло, соль и молоко. Рыбное филе нужно измельчить в мясорубке. Хлеб следует замочить в молоке на 2 минуты и смешать с рыбой, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Вылепить котлеты и готовить на пару 20 минут.

Добавить комментарий