Первые признаки рака желудка. Сколько живут с этим диагнозом?

Рак желудка – это патология, которая характеризуется формированием злокачественного новообразования из клеток слизистой оболочки. Более высокий риск развития этой патологии наблюдается в возрасте после 50 лет. Любая онкологическая патология развивается при трансформации нормальных клеток в раковые, для которых характерна определенная хромосомная мутация. В данной статье рассказывается о причинах ракового поражения желудка, его основных клинических проявлениях, особенностях лечения и профилактики.
Визит к врачу

Этиология

Причины онкопоражения желудка достоверно не выяснены, однако известно, что карциномы среди членов одной семьи встречаются на 20% чаще. Также более часто указанное заболевание регистрируют среди лиц с первой группой крови, что указывает на возможность генетической этиологии. Кроме этого, определенное значение в развитии рака желудка оказывают дефицит аскорбиновой кислоты и неправильное питание, когда человек часто злоупотребляет копченой, жареной, острой и соленой пищей или кушает консервированные продукты, которые содержат нитраты. Среди факторов риска, которые увеличивают риск развития злокачественных опухолей желудка, можно назвать следующее:

  • контакт с асбестом или никелем;
  • первичный и вторичный дефицит иммунитета;
  • пернициозная анемия, при которой раковые опухоли в желудке обнаруживают на 20% чаще;
  • алкоголизм и курение;
  • вирусные поражения, особенно инфицирование вирусом Эпштейна-Барр;
  • дефицит цианокобаламина.

Также следует упомянуть предраковые заболевания желудка, которые способны переходить в раковое поражение. К ним относят хронические атрофические гастриты, хронические язвы, аденоматозные полипы (при их размерах более 2 см частота перерождения в раковую структуру составляет около 40%). Кроме этого, этиологическое значение имеет инфицирование специфической бактерией – Helicobacter Pylori.

Особенности развития рака желудка

Указанную болезнь у мужчин обнаруживают на 10% чаще, чем у женщин того же возраста. Рак с локализацией в желудке по частоте развития уступает только онкозаболеваниям легких. Как правило, от первичных предраковых патологий до развития собственно злокачественного поражения слизистой желудка может пройти 10 – 20 лет. На ранней стадии болезни выявляется небольшое образование, размер которого не превышает 2 см. При прогрессировании болезни опухоль увеличивается в размерах и начинает расти внутрь, прорастая через все слои желудка и распространяясь в ширину по поверхности больного органа.

При размещении опухоли в кардиальной части желудка с переходом на пищевод, у пациента постепенно начинают возникать трудности в глотании грубой пищи. При увеличении размера опухолевого образования эти симптомы усиливаются. В случаях локализации опухоли в антральном отделе желудка клинические признаки болезни могут несколько отличаться. Так, на первый план могут выходить такие жалобы как тяжесть в желудке, рвота, а также тухлый запах изо рта.
Рак желудка
При поражении средней части желудка (его тела) раковая патология проявляется не специфическими, а общими симптомами. Так, для данной формы поражения характерна общая клиническая картина, которая включает в себя слабость и значительное похудение, отсутствие аппетита, низкий гемоглобин и тому подобное.

Таким образом, в зависимости от первичной локализации опухоли может наблюдаться разная клиническая картина.

Сколько живут при наличии рака желудка? Это зависит от общего состояния больного и особенностей онкопроцесса (значение имеет размер и локализация опухоли, наличие метастазов, поражений лимфатических узлов и других внутренних органов), но в большинстве случаев продолжительность жизни с подобным диагнозом составляет 5 – 15 лет.

Стадии рака желудка

I – первую стадию могут шифровать в 3-х вариантах (1А, 1В первый вариант, 1В второй вариант). Первую аббревиатуру применяют в случаях, когда обнаруживают первичную опухоль, которая прорастает в слизистую и подслизистую оболочку. При этом метастазов и поражения лимфоузлов не отмечают. При первом варианте 1В прорастание опухоли идентичное, но уже имеются метастатические очаги в региональных узлах. При втором варианте 1В опухоль прорастает в мышечный слой, однако метастазов или вторичного поражения лимфатических узлов не выявляют.

II – вторая стадия также зашифровывается в трех вариантах в зависимости от глубины прорастания опухолевого образования, а также наличия или отсутствия региональных метастазов.

III – третья стадия может иметь четыре варианта:

  • IIIА, 1 вариант (отдаленные метастазы отсутствуют, но наблюдается поражение в 15 региональных лимфоузлах и прорастание опухоли в мышечный, а также подсерозный слой;
  • IIIА, 2 вариант (метастазов нет, но поражены все серозные слои);
  • IIIА, 3 вариант (опухолевое поражение переходит на соседние органы, хотя отдаленных метастазов или поражений местных лимфоузлов нет);
  • III В (поражение всей стенки желудка и 7 – 15 лимфатических узлов без отдаленных метастатических очагов).

IV – четвертая стадия может иметь три варианта, при последнем из них обнаруживают любой вариант роста опухоли и ракового повреждения лимфоузлов, также обязательно наличие удаленного метастаза.

Стоит сказать, что в зависимости от особенностей развития заболевания выделяют различные типы рака. Так, инфильтративный тип характеризуется появлением мелких очагов активного развития онкоклеток. Он считается наиболее злокачественным, поскольку дает метастазы и часто диагностируется в молодом возрасте, сопровождается хронической рвотой, нарушением перистальтики и диспепсическими проявлениями, а также уменьшением размеров желудка.

Низкодифференцированный рак характеризуется отсутствием четких границ опухоли, характеризуется высоким уровнем метастазирования и повреждением региональных лимфоузлов. Кроме этого, такой рак быстро развивается, но тип изменений клеток определить сложно из-за преимущественной локализации в толще стенок желудка.

Также выявляют недифференцированный тип рака, который характеризуется тем, что опухоли лишены способности к структурной дифференциации и по виду часто напоминают полипы.

Первые симптомы и проявления

Как правило, первичные симптомы онкопоражения желудка не являются специфическими, поэтому вовремя поставить правильный диагноз иногда проблематично. Ниже приведены наиболее характерные ранние проявления указанного заболевания.

  • Дискомфорт и неприятные ощущения с локализацией в грудной клетке. Больных может беспокоить распирание в груди, тяжесть и боль.
  • Нарушения пищеварения, которые проявляются, как правило, тяжестью в желудке, длительной изжогой и частой отрыжкой, а также метеоризмом. Указанные жалобы характерны для большинства заболеваний органов пищеварения нераковой природы, поэтому пациенты могут их отмечать в течение нескольких месяцев или даже лет, но не обращаться за помощью к онковрачу.
  • При локализации опухолевого образования в верхнем отделе желудка могут появляться трудности с глотанием. На первичных этапах болезни это касается только твердой пищи, но по мере увеличения опухоли больным становится трудно глотать мягкие продукты и даже жидкости.
  • Трудности с глотанием

  • Рак желудка может проявить себя тошнотой, которая появляется после еды и сохраняется в течение длительного времени.
  • Рвота. Ее появление может быть связано с приемом пищи или возникать самостоятельно. Указанный симптом имеет периодический характер или наблюдается однократно. Опасным признаком является наличие примесей крови в рвотных массах, что указывает на желудочные кровотечения. Даже если они незначительные, но возникают регулярно, у больного начинает развиваться анемия с характерными для нее клиническими проявлениями. Так, пациенты бледные, жалуются на быструю утомляемость, сердцебиение и одышку при минимальных нагрузках.
  • Признаки рака желудка включают наличие крови в каловых массах. При незначительных кровотечениях ее обнаруживают с помощью лабораторной диагностики (копрологии), а при больших потерях крови визуально можно заметить характерные изменения кала, который приобретает темный, практически черный цвет.
  • Диспептические явления. Больные жалуются на переполнение желудка даже после приема небольшого количества пищи. Также они отмечают отвращение к ранее любимым блюдам или отдельным продуктам (особенно к белковым, например, к мясу или рыбе). Питание любыми блюдами не дает удовлетворения.
  • Болевой синдром, при котором болевые ощущения сосредотачиваются в районе грудной клетки и могут переходить на лопатку и область сердца.
  • При наличии рака желудка характерны общие проявления – быстрая усталость и вялость, резкая потеря веса, отсутствие аппетита, общая слабость.
  • Проявления депрессии, апатия, потеря интереса к тому, что происходит вокруг.

Диагностика

При появлении вышеуказанных симптомов следует обратиться к гастроэнтерологу. Для постановки диагноза рекомендуется пройти гастроскопию с последующей биопсией. Дополнительными методами диагностики может стать УЗИ, компьютерная томография, рентгенологическое исследование, биохимические анализы крови.

Можно ли вылечить рак желудка?

Если состояние пациента позволяет, прибегают к оперативному лечению. Производится резекция, что представляет собой удаление желудка. Перед проведением такой операции обязательно следует убедиться в отсутствии метастазов на брюшине или сальнике. После операции проводят обезболивание, стимулируют перистальтику кишечника, питание при необходимости проводят с помощью зонда. Кроме этого, после резекции проводят антибиотикотерапию и назначают лекарства, которые снижают вязкость крови (по показаниям).

При раковых заболеваниях рекомендуют применять фармакологические цитостатики. Химиотерапия имеет много побочных действий, поэтому ее проводят только по строгим показаниям. Для коррекции веса, поддержания иммунитета и нормализации метаболизма больным назначается специальная диета с включением в рацион отварных, тушеных или запеченных блюд.

Профилактика рака желудка состоит в своевременном обращении к врачу при появлении каких-либо жалоб со стороны органов пищеварения, а также в правильной терапии предраковых состояний и соблюдении здорового образа жизни.

Добавить комментарий