Как растворить камни в желчном пузыре?

Основная функция желчного пузыря состоит в хранении желчи – субстанции, выделяемой печенью для помощи пищеварению. Иногда желчь кристаллизируется и образует камни (их еще называют конкрементами).
Камни

Что такое желчные камни?

Желчные конкременты – это небольшие, твердые отложения, которые образуются чаще всего в желчном пузыре. Большинство людей с камнями в желчном пузыре даже не знают об их наличии. Но в некоторых случаях они могут стать причиной воспаления, боли, инфекции или других серьезных осложнений.

Как образуются конкременты?

Процесс образования камней, как правило, очень медленный и не вызывает никаких симптомов. Они могут быть различными по размеру – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре. Выделяют следующие виды камней:

  • Холестериновые – хотя холестерин составляет всего лишь 5% состава желчи, примерно 75% камней в желчном пузыре образуются именно из него.
  • Пигментные – они состоят из кальцинированного билирубина. Эти камни наблюдаются примерно у 20% больных.
  • Смешанные – состоят из холестерина и кальцинированного билирубина.

Как проявляется наличие конкрементов в желчном пузыре?

Примерно в 90% случаев желчные камни не приводят к развитию каких-либо симптомов.
Самый распространенный симптом желчнокаменной болезни – это повторяющаяся боль под названием желчная колика. Эта боль носит ноющий характер, она локализуется в верхней правой части живота под реберной дугой. Желчная колика, как правило, проходит за один или несколько часов. Боль может спровоцировать жирная еда.

Как лечат желчнокаменную болезнь?

Бессимптомные желчные камни, случайно обнаруженные при ультразвуковом обследовании, как правило, не нуждаются в лечении. Существует два основных направления лечения:

  • Хирургическое удаление желчного пузыря. Эту операцию можно сделать открытым или лапароскопическим (малоинвазивным) способом. После удаления желчь течет из печени прямо в тонкую кишку. Человек может жить без желчного пузыря, при этом способность переваривать пищу не нарушается, но может возникнуть диарея.
  • Консервативное лечение (прием препаратов для рассасывания желчных конкрементов и ударно-волновая литотрипсия).

Ударно-волновая литотрипсия

Чем растворить камни в желчном пузыре?

Существует два основных метода растворения желчных конкрементов – пероральный прием лекарственных средств и контактная растворяющая терапия. Препараты для растворения желчных камней приобрели популярность в конце XX века, но утратили ее в связи с увеличением использования лапароскопических операций по удалению желчного пузыря.

Существуют лекарства, с помощью которых иногда можно растворить камни в желчном пузыре. К таким препаратам относятся урсодезиксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты. Они применяется у пациентов, имеющих симптомы желчнокаменной болезни, которые не хотят проводить операцию. Также их назначают для предотвращения образования конкрементов у больных с ожирением, которые очень быстро теряют вес.

Большинство врачей предпочитают использовать урсодезоксихолевую кислоту, которая безопаснее. Урсодезоксихолевая кислота – это природная желчная кислота, которая синтезируется в печени людей и секретируется в небольших количествах в желчь. Она действует с помощью снижения выработки холестерина и его содержания в желчи. Кроме того, урсодезоксихолевая кислота уменьшает абсорбцию холестерина в кишечнике. Снижая концентрацию холестерина в желчи, она предотвращает образование и способствует рассасыванию холестериновых конкрементов.

Принимают урсодезоксихолевую кислоту перорально, 2 – 3 раза в день. Чтобы появился какой-то результат ее приема, лечение должно длиться несколько месяцев, а иногда – до 2 лет. Камни могут раствориться не полностью или появиться снова в течение 5 лет после успешного лечения.

С большей вероятностью удастся растворить конкременты в желчном пузыре у тех пациентов, у которых они небольшие (меньше 1,5 см в диаметре) и с высоким содержанием холестерина.

Скорее всего, лечение не поможет пациентам с ожирением, с пигментными или смешанными камнями.

Нельзя употреблять урсодезоксихолевую кислоту, если у пациента есть аллергия на какой-то компонент этого средства или в случае перекрытия желчевыводящих путей. Хенодезоксихолевая кислота подобна урсодезоксихолевой и по механизму действия, и по показаниям для применения, и по возможным побочным эффектам.

Проведение контактной растворяющей терапии требует введения органического растворителя метил-трет-бутилового эфира внутрь желчного пузыря. Для этого с помощью тонкого, гибкого катетера вещество вводят в пузырь. Это технически сложная и опасная процедура, которую может проводить только опытный врач в лечебном учреждении.

Научные данные свидетельствуют о том, что с помощью метил-трет-бутилового эфира можно растворить конкременты в течение 5 – 12 часов. Эфир остается жидким при температуре тела. Применение этого метода часто сопровождается развитием выраженной жгучей боли.

Как правило, лечение, направленное на растворение камней, проводят тем пациентам, какие не подходят для операции или отказались от нее.

Добавить комментарий