Как и чем лечить синдром раздраженного кишечника?

Симптомы СРК беспокоят 10 – 20 % численности взрослого населения экономически развитых и урбанизированных стран, женщины страдают им чаще мужчин в два раза. СРК ежедневно доставляет больному массу неудобств, существенно снижающих качество его жизни. Но деликатность проблемы в целом и каждой из жалоб в частности заставляет пациентов скрывать симптомы от врача.
Дискомфорт в животе

Большинство больных с симптомами СРК предпочитают обращаться за помощью к провизорам аптек с просьбой «посоветовать что-нибудь от живота», благо все подходящие средства являются безрецептурными формами.

Что такое СРК

Термин СРК появился в медицинской практике около двадцати лет назад, до этого врачи оперировали диагнозом «хронический спастический колит». При распространении эндоскопического метода обследования кишечника была выделена обширная группа пациентов, предъявлявших жалобы, типичные для спастического колита, но не имевших признаков воспаления слизистой толстой кишки при эндоскопии. Был сделан вывод – у пациентов нарушена нервная регуляция моторики кишечника.

Подобные состояния были выделены как синдром раздраженного кишечника — сложный комплекс моторных и секреторных дисфункций кишечника, сопровождающийся нервно-психоэмоциональными дисфункциями.

Механизм возникновения СРК

В основе развития СРК лежит гиперчувствительность сенсорных рецепторов кишечника больного, что является причиной патологической ответной реакции на обычный раздражитель. Не меньшую роль играет пониженный порог болевой восприимчивости пациента.

К возникновению СРК предрасположены люди, испытывающие постоянные стрессы и страдающие от последствий перенесенных ранее психоэмоциональных травм. Связь между психовегетативным и эмоциональным статусами и состоянием пищеварительной системы пациента объясняется их общей гуморальной регуляцией. Ведущую роль здесь имеет биогенный амин серотонин, регулирующий сон, аппетит, память, восприятие боли, тонус гладкой мускулатуры и калий-натриевый обмен.

Дать начало развитию синдрома могут пищевые токсикоинфекции, треть пациентов СРК имеют в анамнезе связь с кишечной инфекцией. Исследования влияния кишечной микрофлоры на вегетативный и психоэмоциональный статус больного доказали, что кишечная палочка продуцирует бактериальные нейромедиаторы, глутамат и γ-аминомасляную кислоту, которые принимают участие в формировании тревожно-фобических состояний. Санация микрофлоры кишечника нормализует нервно-психическое состояние пациентов.

Основные жалобы при СРК

СРК характеризуется сочетанием у пациента ярких и противоречивых жалоб:
Боль в животе

  • боли в животе, дисфагии и расстройства пищеварения;
  • головные боли, нарушения сна, слабость, общее недомогание;
  • чувство «кома в горле» во время глотания;
  • вегетативные и психоэмоциональные расстройства.

Безусловно, жалобы не выдуманы, а реальны, хотя объективный статус пациентов не подтверждает их. Для СРК характерно не только многообразие и яркость жалоб, но и их связь с внешними аспектами, в частности, с нутритивным и психогенным факторами, а также суточный ритм самочувствия пациента, а именно, его улучшение вечером и полное благополучие ночью.

Основные симптомы СРК

При постановке пациенту диагноза, кроме жалоб, необходимо выявить основные симптомы раздраженного кишечника:

  • наличие стула только дважды в неделю;
  • наличие стула чаще, чем трижды в день;
  • наличие твердого или бобовидного кала;
  • наличие жидкого или водянистого стула;
  • натуживание продолжительнее, чем 25% от всей продолжительности дефекации;
  • неудержимые позывы на акт дефекации;
  • ощущение неудовлетворенности после опорожнения кишечника;
  • слизь в кале;
  • вздутие, распирание, переполнение или бульканье и ощущение переливания в животе.

Диагностика СРК

Согласно международным рекомендациям, а именно Римским Критериям II от 1999 года, диагноз СРК пациенту поставлен полноправно, если в совокупности за 12 недель в течение прошедшего года абдоминальные боли и дискомфорт сочетались у него с двумя из трех обстоятельств:

  • они купировались после успешной дефекации;
  • они зависели от частоты дефекации;
  • они менялись с изменением формы кала.

Диагноз СРК правомочен, если перечисленные признаки и жалобы наблюдаются у пациента не менее чем в течение полугода. Одновременно выявляются и отсеиваются пациенты с наличием «тревожных» симптомов, таких как лихорадка, немотивированное снижение веса, гепатомегалия или спленомегалия, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, анемия, изменения в биохимических анализах, кровь в кале. Им и пациентам старше 50-ти лет проводятся колоноскопия и эндоскопия прямой кишки с целью подтверждения соматической патологии.
Раздраженный кишечник

Варианты течения СРК

Выделяют основные варианты в течении СРК:

  • с доминированием болей и метеоризма;
  • с доминированием регулярных запоров;
  • с доминированием симптомов диареи;
  • ПСРК – постинфекционный РК.

Тактика лечения СРК

Лечение синдрома раздраженного кишечника начинают после полного обследования пациента. Успешность терапии СРК во многом зависит от правильной оценки психоэмоциональных особенностей пациента, от оценки его шкалы значимости психосоциальных стрессов, от способности врача сопоставить соматические и психические проблемы больного.

Прежде всего, пациенту придется нормализовать уклад жизни, рационализировать режим и характер питания, то есть, в конечном счете, достичь максимальной личной дисциплины. Тактика и объем лечения будут продиктованы вариантом течения СРК, присущего данному больному. Как лечить СРК:

  • СРК, протекающий с преобладанием болевых ощущений, требует исключения из рациона питания пациента грубых растительных волокон и применения спазмолитиков, например, Бутилскополамина, Отилония бромида или хорошо зарекомендовавшего себя Мебеверина.
  • СРК с преобладанием жалоб на запоры, прежде всего, требует модификации диеты, в частности, обогащения рациона грубыми балластными продуктами, богатыми пищевыми волокнами, частого приема пищи и введения в рацион больного большего, чем обычно, объема жидкости. Пациентам показаны ежедневные физические нагрузки. При неэффективности оздоравливающих и диетических мер привлекаются средства, усиливающие моторику кишечника, например, Координакс.
  • СРК с доминированием симптомов диареи требует исключения из рациона питания больного газообразующих и богатых грубой клетчаткой продуктов. При неэффективности диетических мер привлекаются адсорбирующие вещества, например, Карбонат кальция, Лоперамид или активированный уголь.
  • При подтверждении ПСРК с целью санации микрофлоры кишечника используются Рифаксимин, Нитроксолин, 5-НОК, Невиграмон, Фуразолидон, Интетрикс, Эрсефурил.

Наличие у пациента депрессии или ипохондрии требует назначения антидепрессантов или анксиолитиков. В таких случаях курс лечения сочетает прием психотропных препаратов и сеансы психотерапии. Все варианты течения СРК требуют назначения средств, нормализующих пищеварительную функцию кишечника, а именно, ферментативных препаратов –Панцитрата, Ликреазы, Креона.

Чем лечить конкретного пациента – решает врач после полного обследования, самолечение может привести к непредвиденным осложнениям.

Лечение народными средствами

Пациенты с СРК успешно используют альтернативные способы лечения, а именно фитотерапию. Растительные средства, как правило, обладают разноплановым комплексным действием, что оптимально подходит для лечения дисфункциональной патологии.

Для облегчения симптомов СРК в домашних условиях применяются настои растений, обладающих антиспастическим и ветрогонным свойством. Популярны у пациентов плоды фенхеля обыкновенного и семена укропа, востребованы плоды петрушки огородной и кориандра, многие предпочитают майоран и цветки аптечной ромашки, успешно используются растительные седативные сборы, содержащие корень валерианы, лист мелиссы или цветки ромашки.

Показано применение при СРК аптечных растительных сборов, например, препарата Иберогаст, оказывающего прокинетическое действие, то есть эффективно устраняющего спазмы без влияния на общую перистальтику кишечника, а при снижении тонуса и моторики – действующего тонизирующе. Кроме этого, препарат одновременно оказывает выраженный противовоспалительный и ветрогонный эффекты и обладает седативным действием.

Прогноз

Полное выздоровление пациенту с СРК не может гарантировать ни один врач, поскольку синдром протекает с чередованием ремиссий и обострений, зависящих, главным образом, от психоэмоционального состояния больного. Плюс в том, что СРК не имеет склонности к прогрессированию, и при условии четкого взаимодействия врача и пациента в процессе лечения возможно достижение достаточно комфортного качества жизни больного.

Добавить комментарий