Как дробят камни в желчном пузыре?

Желчекаменная болезнь – бич жителя большого города, в спешке перекусывающего между важными делами. Привычка питаться быстро и калорийно в ущерб горячим блюдам рано или поздно выбивает из колеи желудочно-кишечный тракт.
УЗИ брюшной полости

Суть заболевания

Желчекаменная болезнь представляет собой нарушение обмена веществ, сопровождающееся дисбалансом состава желчи. В результате в ней появляются сначала хлопья, а затем – взвесь, песок или крупные камни (конкременты). Со временем они увеличиваются в размерах. Их пребывание в желчном пузыре раздражает его стенки, вызывая воспаление (хронический холецистит). Если крупный камень окажется в желчном протоке и закупорит его, возникнет острый приступ колики, сопровождаемый сильными болями в правой подреберной области и желтухой. Такое состояние требует экстренного хирургического вмешательства.

Вот почему желчекаменную болезнь желательно лечить до появления первых симптомов. Поскольку патология формируется годами, её часто обнаруживают случайно на ультразвуковом обследовании брюшной полости, задолго до того, как она потревожит пациента.

Способы лечения

Выделяют несколько направлений в терапии желчекаменной болезни:

  • соблюдение диеты и оздоровительного режима;
  • растворение камней с помощью лекарственных препаратов;
  • дробление камней в желчном пузыре (литотрипсия);
  • хирургическое удаление желчного пузыря вместе с конкрементами (холецистэктомия).

На какой бы стадии не было диагностировано заболевание, диеты и здорового образа жизни придется придерживаться в любом случае. Ведь именно в них изначально лежит корень недуга.

Консервативное лечение

Без желчного пузыря можно жить, но качество жизни у больных после холецистэктомии существенно снижается – без строгой диеты и режима питания их преследуют печеночные колики, могут появиться проблемы с тонким кишечником. Ведь природой задумано, что желчь накапливается в желчном пузыре и выбрасывается только при поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь постоянным ручейком бежит в пищеварительный тракт, а он не приспособлен к этому.

Препараты урсодезоксихолевой кислоты при длительном применении (не менее 6 месяцев) растворяют холестериновые камни небольшого диаметра, ликвидируют песок или хлопья в желчи. Однако этот способ может применяться только на ранней стадии заболевания, он не эффективен при пигментных, известковых или смешанных по составу конкрементах, да и довольно затратный для многих пациентов. Избежать операции поможет литотрипсия – дробление крупных камней на мелкие части с последующим их выведением через естественные пути.
Препараты урсодезоксихолевой кислоты

Ультразвуковое дробление

Измельчение конкрементов методом ударно-волновой литотрипсии допустимо при соблюдении следующих критериев:

  • небольшое количество камней (4 и менее);
  • конкременты по составу холестериновые, без известковых примесей;
  • диаметр каждого не превышает 3 см;
  • сохранена моторная функция желчного пузыря – способность сокращаться, изгоняя жидкость в ответ на пищевой или лекарственный раздражитель.

В ходе процедуры ультразвуковые волны концентрируются в области желчного пузыря, вызывая измельчение камней до фрагментов размером 3 мм. Курс лечения может включать от 1 до 7 сеансов. Ему предшествует двухнедельный прием препаратов урсодезоксихолевой кислоты. Следует учитывать некоторые риски:

  • вибрация может повредить стенку желчного пузыря, вызвать ее воспаление и запустить спаечный процесс в брюшной полости;
  • стенки желчного пузыря могут быть повреждены острыми краями осколков камней;
  • фрагменты конкрементов могут закупорить желчный проток.

Вот почему это лечение выполняется строго по показаниям и только высококвалифицированным специалистом. Ультразвуковое дробление также имеет противопоказания:

  • заболевания свертывающей системы крови;
  • хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, панкреатит);
  • наличие электронного кардиостимулятора;
  • беременность.

Дробление камней лазером

Раздробить камни можно и с помощью лазерного луча. Критерии для выполнения процедуры такие же, как и при ультразвуковой литотрипсии. Сама манипуляция занимает приблизительно 20 минут. Помимо перечисленных осложнений, возможен ожог нежной слизистой оболочки.

Противопоказано лазерное дробление пациентам с массой тела более 120 кг, старше 60 лет и находящимся в тяжелом состоянии по поводу сопутствующих заболеваний.

Вопрос окончательного выздоровления

Описанные процедуры лишь удаляют уже образовавшиеся камни, но никак не влияют на причину их появления. Это значит, что через несколько лет проблема может возникнуть вновь. Чтобы избежать этого, придется скорректировать привычное пищевое поведение.

  1. Рекомендуется частое и дробное питание – оптимально 5 – 6 раз в день небольшими порциями в одни и те же часы. Можно выделить 3 больших приема пищи и 2 – 3 малых приема между ними.
  2. Не употребляйте излишне жирные и острые блюда. Откажитесь от газированных и алкогольных напитков.
  3. Употребляйте кушанья в теплом виде – слишком холодная или горячая пища раздражает желудочно-кишечный тракт.
  4. В рационе должно быть достаточно животного белка, круп, овощей и фруктов.
  5. Боритесь с избыточной массой тела – возьмите за правило ежедневные умеренные физические нагрузки (например, ходьбу пешком в течение 30 – 60 минут).
  6. Чтобы избежать сгущения желчи, принимайте препараты урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой кислот по назначению врача.

Пренебрежение этими несложными рекомендациями может привести на операционный стол и значительно снизить качество жизни при потере желчного пузыря.

Добавить комментарий