Где находится желудок и пищевод?

У человека, не умудренного медицинской терминологией и тонкостями диагностики, как правило, не возникает вопросов при вызове бригады скорой помощи: «у меня болит сердце», «у меня болит желудок». И если в первом случае уровень доверия диспетчера станции скорой помощи к потенциальному пациенту достаточно высок, то во втором случае могут переспросить, попросить детализировать, уточнить. Зачастую умение правильно пожаловаться сокращает не только время ожидания, но и может спасти жизнь при неотложных ситуациях.
Желудок и пищевод

Вопросы правильной диагностики заболеваний начинаются уже на этапе самодиагностики, когда человек задается вопросом «что со мной»? То ли эта боль в груди из-за погрешности в диете, и причиной является желудок? А может быть, это боль в легких? Сложность в том, что не всегда боль соответствует строгой проекции пищевода и желудка на переднюю брюшную стенку, иногда встречаются зоны «отраженных болей», при которых болит «в стороне».

Расположение пищевода и желудка

В зависимости от типа телосложения, существуют несколько видов расположения этих органов по высоте. Но наиболее часто границы желудка и зона его болей ограничена:
Позвоночник и ребра

  • по высоте от V ребра слева до I поясничного позвонка;
  • по ширине – от середины тела (проекции позвоночника), до зоны, над которой находятся VI, VII и VIII ребра.

Поэтому большинство процессов, при которых задействовано тело желудка (хронический гастрит, эрозивный гастрит), как правило, захватывает левую часть грудной клетки. В том случае, если патологический процесс располагается в пилорическом отделе (выходном отделе желудка), то боли могут отдавать в позвоночник, возможна резкая боль точно «посередине».

Кроме типичной локализации болей, необходимы дополнительные симптомы, доказывающие, что источник боли находится в пищеварительной системе. К таким признакам относятся:

  • изжога, купирующаяся приемом антацидных препаратов;
  • связь болей с приемом пищи (острой, кислой, горячей);
  • наличие отрыжки, тошноты, рвоты желудочным содержимым с облегчением после нее.

В случае язвенного дефекта наиболее грозными причинами боли в желудке являются прободение язвы (перфорация) и язвенное кровотечение в случае эрозии кровеносного сосуда. Как болит при этом желудок?

  • Перфорация вызывает резчайшую, «кинжальную боль», потому что из «дырки» в желудке в брюшную полость попадает желудочный сок, содержащий сильную кислоту.
  • Пациент принимает вынужденную позу, ложится, схватившись руками за живот.
  • Мышцы живота приобретают защитное тоническое напряжение, на ощупь плотностью похожее на доску.

Этих симптомов вполне хватит, чтобы госпитализировать пациента в первые часы после катастрофы, не дожидаясь симптомов перитонита. Признаками язвенного кровотечения являются:

  • Бледность, слабость, испарина, беспричинное головокружение, холодный пот, учащение пульса – признаки падения давления.
  • Переполнение желудка кровью вызывает тошноту и рвоту «кофейной гущей» – свернувшейся в желудочном соке кровью.
  • Если кровотечение значительное или источник кровотечения – пищевод, то рвота может быть свежей кровью.

В таких случаях требуется экстренная госпитализация пациента на носилках, с введением препаратов, поддерживающих давление, для экстренной операции. Счет времени идет на минуты. В случае незначительной, но постоянной кровопотери можно заметить кровь в кале. Крайний случай – это жидкий стул, похожий на чёрный деготь – мелена.

О пищеводе

Скелетотопия пищевода (схема)
Где находится пищевод? Общеизвестно, что он располагается за грудиной, его верхний край находится на 2 – 3 поперечных пальца выше яремной вырезки грудины, а нижний край – на 1 – 2 пальца выше мечевидного отростка. Тот факт, что на всем своем протяжении он находится за одной костью, делает его уникальным органом человеческого тела. Поэтому вся клиническая симптоматика поражений пищевода проецируется на грудину. Чаще всего встречаются две ситуации:

  • Изжога на одном из участков пищевода. Чаще всего она наблюдается в нижней части пищевода и, как правило, бывает связана с обратным забросом желудочного сока в нижнюю часть пищевода. Часто эта ситуация провоцируется употреблением мятной жевательной резинки и питьем большого количества шипучих напитков. Эти продукты снижают тонус сфинктера и стимулируют избыточную выработку соляной кислоты.
  • Болезненные спазмы пищевода. Возникают при глотании пищи, а также при глотании «пустым» глотком. Иногда представляют собой функциональные, обратимые нарушения, часто возникающие на «нервной почве».

Существует редкое заболевание (ахалазия пищевода), при котором нарушается нервно-мышечный тонус и прохождение пищевого комка. Возникает симптом пищеводной дисфагии, который отличается от одноименного симптома в клинике нервных болезней при бульбарном синдроме отсутствием слабости мышц глотки, гнусавостью голоса и затеканием пищи в нос. Как правило, заболевание лечится консервативно, в некоторых случаях показана реконструктивно-пластическая операция.

Добавить комментарий