Эрадикация Helicobacter Pylori

Helicobacter pylori – это спиралевидная бактерия, которая находится в слизистой оболочке желудка. Она инфицирует более 30% населения всего земного шара, а по некоторым данным – более 50%. Хеликобактер пилори вызывает около 95% дуоденальных язв и до 70% язв желудка, ее присутствие связано с повышением риска рака желудка.
Helicobacter Pylori

Эти бактерии привыкли жить в кислой среде желудка. Они могут изменять среду вокруг себя и снижать кислотность, что позволяет им выжить. Форма H. pylori позволяет им проникать через слизистый слой желудка, что защищает их от кислоты и иммунных клеток организма.

До восьмидесятых годов ХХ века, когда была обнаружена Хеликобактер Пилори, основными причинами язв считались острая пища, кислота, стресс и образ жизни. Большей части пациентов назначали длительный прием препаратов, снижающих кислотность в желудке. Эти лекарственные средства облегчали симптомы, способствовали заживлению язв, но они не лечили инфекцию. Когда прекращался прием этих препаратов, большинство язв развивались повторно. Теперь врачи знают, что большинство язв вызваны этой бактерией, а правильное лечение может успешно устранить инфекцию почти у всех пациентов и минимизировать риск развития рецидивов.

Как выявляют H. pylori?

Существуют точные и простые тесты для выявления этих бактерий. Они включают анализ крови на антитела к H. pylori, дыхательный тест, анализ кала на наличие антигенов и эндоскопическую биопсию.

Выявление антител к H. pylori в крови может быть проведено быстро и легко. Однако эти антитела могут присутствовать в крови и через много лет после полного устранения бактерий с помощью антибиотиков. Поэтому анализ крови может быть полезным для диагностики инфекции, но он не подходит для оценки эффективности проведенного лечения.

Дыхательный тест с мочевиной – это безопасный, легкий и точный метод выявления H. pylori в желудке. Он основывается на способности этой бактерии расщеплять вещество под названием «мочевина» на углекислый газ, который абсорбируется в желудке и выводится из организма с дыханием.

После перорального приема капсулы с мочевиной, которая помечена радиоактивным углеродом, собирается образец выдыхаемого воздуха. Эту пробу проверяют на наличие помеченного углерода в составе углекислого газа. Его присутствие указывает на активную инфекцию. Анализ становится отрицательным очень быстро после эрадикации H. pylori. Кроме радиоактивного углерода может использоваться нерадиоактивный тяжелый углерод.

Эндоскопия позволяет взять небольшой кусочек слизистой оболочки желудка для проведения дальнейших анализов.

Что такое эрадикация Helicobacter pylori?

Эрадикация Helicobacter pylori – это устранение этих бактерий из желудка с помощью лечения комбинацией антибиотиков с препаратами, подавляющими выработку кислоты и защищающими слизистую желудка. Врач может назначить пациенту сочетание следующих препаратов:

  • Антибиотиков (Амоксициллина, Кларитромицина, Метронидазола, Тетрациклина, Тинидазола, Левофлоксацина). Как правило, назначается два препарата из этой группы.
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП – Эзомепразол, Пантопразол, Рабепразол), которые снижают выработку кислоты в желудке.
  • Препараты висмута, которые помогают убить H. Pylori.

Таблетки
Эрадикационная терапия может состоять из приема очень большого количества таблеток каждый день в течение 10 – 14 дней. Хотя для пациента это очень трудно, важно точно следовать рекомендациям врача. Если больной не будет принимать правильно антибиотики, бактерии в его организме могут стать устойчивыми к ним, что очень осложнит лечение. Через месяц после прохождения курса терапии врач может рекомендовать проведение дыхательного теста, чтобы оценить эффективность лечения.

Существует несколько режимов лечения H. pylori. Выбор схемы лечения основывается на распространенности устойчивых к антибиотику штаммов в регионе проживания человека.

Первая линия лечения:

  • Семидневный курс ИПП с Амоксициллином и Кларитромицином или Метронидазолом.
  • У пациентов с аллергией на пенициллин используется схема, состоящая из ИПП, Кларитромицина и Метронидазола.


Вторая линия лечения
:

  • Пациентам, у которых первая линия лечения оказалась неэффективной, назначают ИПП, Амоксициллин и Кларитромицин или Метронидазол (выбирают препарат, который не использовался в терапии первой линии).
  • Возможно включение в схему лечения Левофлоксацина или Тетрациклина.

Неэффективность лечения чаще всего связана с плохим соблюдением пациентом рекомендаций врача, а также с устойчивостью H. pylori к антибиотикам. Преимущества проведения эрадикации Хеликобактер Пилори:

  • улучшает показатели выздоровления при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, уменьшает количество их повторных развитий;
  • снижает частоту кровотечений из дуоденальных язв;
  • полезна пациентам с диспепсией, связанной с H. pylori.
  • проводится пациентам с лимфомой желудка, у которых обнаружили H. pylori.

Добавить комментарий