Диета при изжоге: как организовать правильное питание?

Важно знать, что не всегда изжога безопасна. Если она стала постоянным тягостным спутником жизни, нужно обязательно посетить гастроэнтеролога и обследовать желудок. При этом лечение должно начаться с правильной диеты.
Завтрак

Известно, что причиной изжоги является состояние повышенной кислотности желудочного сока, но она может развиться и при нормальной его секреции, в том случае, если слизистая желудка не в порядке (например, если у пациента эрозивно-язвенный гастрит). В таком случае вся слизистая реагирует на выработку даже нормального количества сока изжогой.

Перед любым дисциплинированным человеком, столкнувшимся с такой проблемой (вне зависимости от того, посетил он врача, собирается ли это сделать в ближайшее время или по каким-либо причинам откладывает этот визит), встает вопрос: что можно есть и пить, и как правильно питаться.

Гастрономические причины изжоги

Прежде всего, нужно твердо запомнить, какие продукты не должны появляться на вашем столе – продукты, вызывающие изжогу:
Лимон и лимонный сок

  • резко кислые фрукты: лимоны, кислые ягоды (брусника, клюква), недозрелые плоды;
  • кислые приправы: различные виды ароматического, бальзамического и простого пищевого уксуса как 9%, так и 6% крепости; именно в него особенно любят «макать» пельмени;
  • все, что способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка – прежде всего, алкогольные напитки, особенно алкогольные газированные тоники;
  • вещества, которые способствуют обратному забросу (рефлюксу) кислого содержимого желудка обратно в пищевод; к ним относятся кофе и различные кондитерские изделия, содержащие мятную эссенцию (драже, карамель с мятой), а также цельный и кусковой шоколад;
  • простые шипучие газированные напитки, в том числе минеральная вода; все дело в том, что углекислый газ, соединяясь с водой, образует угольную кислоту, которая повышает кислотность, несмотря на то, что является слабой по химической активности; кроме того, газ оказывает избыточное давление на стенки желудка и открывает сфинктер, устремляясь в пищевод вместе с желудочным соком;
  • все острые приправы: аджика, горчица, хрен, чили, черный перец и прочие;
  • сдобные изделия: булочки, выпечка – сами по себе они не повышают кислотность, но повышают газообразование в желудке, которое и вызывает изжогу;
  • жирные и жареные, копченые продукты, консервы – все, что называется «тяжелой пищей»; эти продукты требуют «большей мощности» желудка, выделения большего количества сока и долго находятся в желудке, что увеличивает риск появления изжоги; также не рекомендуются ветчина, буженина, карбонад, сосиски, сардельки;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • цельное молоко – многие думают, что когда идет речь о том, какие продукты вызывают изжогу, то уж точно не молоко! Ошибка в том, что оно помогает на короткое время, а после створаживания белки молока стимулируют выработку сока, и неприятные ощущения возобновляются;
  • нужно отказаться от фаст-фуда: гамбургеров, чипсов, картошки фри; тот жир, на котором это все приготовлено, также обладает способностью вызывать изжогу и, кроме того, может обладать канцерогенными свойствами.

Для тех, кто не знает, как готовятся беляши в киосках, жареные во фритюре, сообщаем подробности. Вы не догадывались, почему вы никогда не видели, как в бак заливается свежее масло, даже если вы пришли очень рано утром? Потому, что оно используется следующим образом: после нескольких дней использования черное масло отстаивается, замораживается, затем черная часть выбрасывается, а светлая, содержащая канцерогены, заливается обратно. И так до тех пор, пока все масло не израсходуется. Конечно, не все так поступают, но это позволяет получить сверхприбыль нечестным путем.

Здоровая диета

После перечисления того, что нельзя есть при изжоге, нужно составить здоровое меню. Диета при изжоге направлена на создание химических, физических и термических комфортных условий для слизистой оболочки желудка и пищеводного сфинктера. Прежде чем перечислить продукты, стоит назвать основные принципы лечебного питания:

  • Дробное питание: 5 – 6 раз в сутки, малыми порциями. Это нужно, чтобы пища не задерживалась в желудке, и не вырабатывался лишний желудочный сок.
  • Стоит избегать сырых овощей и фруктов – так, например, яблоки можно запечь на листе.
  • Пища не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей.
  • Не рекомендуется грубая пища, например, грызть сухари категорически запрещено.

Бананы и яблоки

Правильное питание при изжоге включает в себя следующие продукты:

  • Из фруктов показаны бананы, сладкие яблоки и груши.
  • Овощи подавать лучше в отварном виде, очень полезны любые виды капусты, в том числе тушеная на воде или с незначительным добавлением масла.
  • Мясо должно быть нежирным и постным: говядина, телятина. Не рекомендуется свинина и баранина.
  • Птица должна быть диетической: лучше всего – индейка или курятина. Не рекомендуются утка и гусь – у них очень «тяжелый» жир.

Рекомендации к отвариванию курицы: перед приготовлением нужно обязательно снять и выбросить кожу, которая склонна накапливать все вредные вещества. Также обязательно нужно после закипания вылить бульон, промыть мясо и варить до готовности уже во втором бульоне. Только после этого можно кушать без опаски и нежирный бульон, и отварное мясо.

  • Молочные продукты допускаются только с самым маленьким процентом жирности, кисломолочные продукты возможны, но не очень кислые. Так, Тан, Айран и особенно газированные – запрещены.
  • Из первых блюд рекомендуются постные и овощные супы, протертые супы-пюре (тыквенный, гороховый, суп-пюре из цветной капусты). Грибных супов, борщей и прочих наваристых бульонов лучше избегать.
  • Можно употреблять серые, хорошо разваренные каши, макароны, овощные гарниры, нежирную рыбу, желательно отварную или приготовленную на пару.
  • Из напитков рекомендуются некислые морсы, кисели, сладкие компоты из сухофруктов, минеральная вода без газа. Из соков – яблочный, тыквенный.
  • Сладости, которые можно съесть – это мармелад, но обязательно без красителей и кислот, муссы, желе, сухофрукты и все виды печенья, кроме песочного, а также тех сортов, при производстве которых применяется много маргарина.

Это основные продукты, которые помогут начать справляться с неприятным симптомом. Конечно, продукты, что можно есть при изжоге, не исчерпываются этим перечнем. Каждый может дополнить его по своему вкусу и кошельку.

Главное помнить, что лечение всех без исключения заболеваний желудочно-кишечного тракта начинается с организации правильного питания. Здоровья вам и приятного аппетита!

Добавить комментарий