Что такое ротавирус? Признаки и лечение ротавирусной инфекции

Ротавирусную инфекцию часто называют желудочным или кишечным гриппом. Это инфекционное заболевание чаще поражает детей, но встречается и у взрослых. Особенно тяжело болезнь протекает у маленьких детей и пожилых людей. Как и все кишечные инфекции, ротавирусная инфекция опасна обезвоживанием.
Ротавирус

Что такое ротавирус?

Ротавирус – это микроорганизм из рода РНК-содержащих вирусов, который вызывает острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт человека. По внешнему виду вирус напоминает колесо, отсюда и произошло его название, так как на латыни «колесо» означает «rota».

Вид вирусов, опасных для здоровья человека, активен в осенне-зимний период. Заболевание, которое данные вирусы вызывают, официально называется ротавирусная инфекция или ротавирусный гастроэнтерит. Характерно нарушение работы кишечника, при котором происходит быстрое обезвоживание.

Источником заражения является больной человек либо здоровый носитель инфекции. В организм здорового ребенка или взрослого вирусы проникают через рот (грязные руки или игрушки, плохо продезинфицированная вода, некачественная или недостаточно термически обработанная пища).

Ротавирусы очень устойчивы к воздействиям внешней среды. Они прекрасно сохраняются при низких температурах (отсюда и сезонность заболевания). В коллективах встречаются вспышки инфекций, но и единичные случаи также случаются.

Симптомы заболевания у детей

Период от заражения до проявления первых симптомов составляет от 1 до 3 суток. Заболевание начинается остро, обычно первые признаки проявляются с утра: ребенок просыпается вялый, капризничает, отказывается от еды. Все характерные симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • вялость, общая слабость;
  • повышение температуры тела до 38 – 39 градусов;
  • боли в животе – острые, порой схваткообразные;
  • понос: дефекация до 10 раз в сутки, стул в первый день проявления симптомов жидкий, желтого цвета, со второго дня – глинообразный, затем – водянистый, желто-серого цвета;
  • респираторные явления: насморк, заложенность в носу, першение и боли в горле, явления конъюнктивита.

У ребенка наблюдаются симптомы общей интоксикации, он становится раздражительным, плаксивым, капризным. Вскоре после начала заболевания становится заметным похудание. Груднички становятся беспокойными, плачут, в животе отмечается громкое урчание, характер стула изменяется, аппетит пропадает. Тяжесть и длительность заболевания может быть разной.

Болеющий ребенок

Ротавирусную инфекцию легко принять за обычное расстройство пищеварения. Поэтому всегда при описанных явлениях следует вызывать на дом врача либо скорую медицинскую помощь. Диагностика проводится на основании жалоб, а также вирусологических исследований.

Если врач направляет ребенка на госпитализацию, родителям следует немедленно последовать этой рекомендации. При ротавирусном гастроэнтерите без должного лечения развиваются последствия, которые могут стать фатальными. Обезвоживание возникает легко, но бороться с ним трудно, если время упущено. Сколько длится заболевание: если назначается и применяется правильное лечение, через 7 – 14 дней ребенок выздоравливает.

Чем лечить детей при ротавирусной инфекции?

Против ротавируса специфическое лекарство отсутствует. Противовирусные препараты могут применяться, но в индивидуальном порядке по назначению врача, в зависимости от тяжести состояния. Проводятся мероприятия, направленные на регидратацию (восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикацию (борьбу с образовавшимися в крови токсинами). Осуществляется инфузионная терапия, ребенку дают много пить. Важнейший момент в лечении – диета, исключающая молоко, щадящая пищеварительную систему. Исключение составляют груднички, находящиеся на естественном вскармливании.

В легких случаях заболевания лечение проводят в домашних условиях под патронажем участкового педиатра. При выраженных симптомах интоксикации и обезвоживания необходима госпитализация. Из препаратов применяются энтеросорбенты (Полисорб, Смекта), противодиарейные (Энтерол), регуляторы водно-электролитного баланса (Регидрон, Хумана электролит). Антибиотики при лечении вирусных инфекций неэффективны, поэтому их назначение может быть оправдано лишь при присоединившейся бактериальной инфекции в индивидуальном порядке.

Диета при ротавирусной инфекции у детей

Младенцам при грудном вскармливании продолжают давать материнское молоко по требованию. Насильно кормить нельзя. Иногда часть кормления заменяют приемом жидкости. Врач может выписать ферментный препарат Лактаза-Бэби, помогающий в расщеплении лактозы на период болезни. Младенцам на искусственном вскармливании дают безлактозные или низколактозные смеси, а также кисломолочные смеси, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.

Суп-пюре

Питание более возрастных детей включает каши на воде, картофельное пюре, слабые бульоны, отварные овощи, паровые мясные и рыбные котлеты, суфле, отвары овощей, компоты и кисели. Кушать ребенок должен понемногу, а жидкости пить – в достаточном количестве.

К привычному рациону питания после ротавирусной инфекции следует возвращаться спустя 2 – 3 недели, а в случаях тяжелого течения болезни – через месяцы, как порекомендует врач. Ослабленную пищеварительную систему ребенка следует щадить и соблюдать диету, исключая агрессивные продукты. Сюда относится все жареное и жирное, кондитерские изделия, мороженое, газированные напитки. Нужно продолжать питаться дробно, легкой для переваривания пищей.

Как отличить ротавирусную инфекцию от отравления?

Чтобы не перепутать отравление и ротавирусный гастроэнтерит, следует запомнить следующее.

  1. Для ротавирусной инфекции характерна сезонность – осенне-зимний период.
  2. В случае ротавирусной инфекции присутствуют катаральные явления – першение и боль в горле, насморк, слезотечение и другие «простудные» симптомы.
  3. Ротавирусная инфекция – заразное заболевание, им могут переболеть все члены семьи. При отравлении заболевают те, кто ел одну и ту же пищу.

Ротавирусная инфекция у взрослых

Заражение взрослого человека происходит таким же путем, как и ребенка: через пищу и воду, содержащую вирусы. Инкубационный период короткий, он составляет всего 1 – 2 суток. Заболевание начинается остро, симптомы следующие:

  • острые боли в животе;
  • тошнота, повторяющаяся рвота;
  • явления воспаления в горле и носовой полости;
  • явления метеоризма (газы, урчание в животе);
  • частый жидкий стул без включений с резким запахом, иногда мутно-белесого цвета.

У взрослых явления интоксикации выражены слабее и отмечаются лишь у 10% заболевших. Часто ротавирусная инфекция у взрослых протекает без температуры, иногда и без поноса. Для обнаружения возбудителя болезни проводится иммунофлюоресцентный анализ кала. Кроме того, врач проводит пальпаторное исследование области живота, иногда назначают ректороманоскопию – инструментальное исследование кишечника. Проводят клинические и биохимические исследования крови и мочи.

Как лечить взрослых?

Трудность лечения состоит в том, что пациенты могут принять заболевание за рядовое расстройство пищеварения или пищевое отравление. Некоторые начинают самостоятельно принимать антибактериальные либо противодиарейные препараты. Это лишь «смазывает» клиническую картину и затрудняет диагностику заболевания. Правильное лечение может назначить только врач.

Энтеросгель

Как и у детей, у взрослых проводят дезинтоксикационные и регидратационные мероприятия. Против интоксикации применяются сорбенты (Энтеросгель, Смекта), в тяжелых случаях требуется внутривенное инфузионное введение коллоидных растворов, глюкозы. Взрослым при значительной тяжести симптомов назначают противовирусную терапию (Циклоферон, Ингавирин). Для облегчения переваривания пищи подключают и ферменты (Панкреатин, Креон).

Что можно есть?

Диета у взрослых при ротавирусной инфекции также является важной частью лечения. Как и у детей, исключаются из рациона все молочные продукты и блюда. Назначается умеренный и щадящий режим питания. Блюда предпочтительно готовить на пару или отваривать и подавать в протертом виде. Потребление жидкости должно выходить на первый план. Рекомендованы отвары из овощей, риса, сухофруктов.

Разрешается жидкая рисовая каша на воде, отварные морковь и картофель, слабые бульоны, легкие мясные и рыбные суфле, печеные яблоки. Запрещается употребление газированных напитков, кондитерских изделий, выпечки из сдобного теста, сырых овощей и свежих фруктов. После выздоровления взрослым также следует придерживаться щадящей и безлактозной диеты в течение того периода, который порекомендует врач.

Профилактика заболевания

В детских учреждениях в целях профилактики любых инфекций следует строго соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормы. В домашних условиях нужно следить за ребенком, прививать ему гигиенические нормы. Родителям также следует неукоснительно соблюдать нормы гигиены и санитарии.

Защититься именно от ротавирусного гастроэнтерита поможет прививка, которую можно сделать в детском лечебном учреждении. Вакцина содержит ослабленные штаммы ротавируса, которые формируют иммунитет у ребенка к данному заболеванию. Процедура вакцинации безболезненна – в ротик ребенку закапывают капли.

Взрослым для профилактики ротавирусной инфекции также следует помнить о санитарно-гигиенических правилах. Заболевшего следует изолировать, если врач предлагает госпитализацию – не отказываться. После выздоровления необходимо наблюдение у врача как переболевшего, так и лиц, контактировавших с ним.

Врач-инфекционист расскажет, каким образом провести дезинфекцию помещения, в котором находился или находится больной, как обработать предметы после его выздоровления. Взрослые также могут вакцинироваться против ротавирусной инфекции в лечебном учреждении.

Добавить комментарий