Что такое Helicobacter Pylori (Хеликобактер Пилори). Как и чем лечить заболевание?

Хеликобактер Пилори (Helicobacter Pylori) – спиралевидный грамотрицательный микроорганизм, который, попадая на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, провоцирует развитие многих патологий.
Хеликобактер Пилори

Хелибактериоз – что это такое?

Хеликобактериоз – хронический воспалительный процесс, который вызывают патогенные микроорганизмы рода Хеликобактер Пилори. При этом форма проявления заболевания может быть самой разной – гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь и другие патологии.

Как бактерия попадает в организм человека

Микроорганизм относится к кишечным инфекциям, проникнуть в организм может несколькими путями:

  • фекально-оральный (через зараженные продукты, особенно свежие овощи и фрукты, а также грязную питьевую воду);
  • орально-оральный (через рвотные массы и со слюной, при чихании, кашле, через поцелуи, а также при погрешностях личной гигиены, в том числе и при пользовании чужой косметикой);
  • ятрогенный (по вине врача из-за некачественно обработанного инструментария при проведении эндоскопического обследования и других медицинских манипуляций).

Активизируется Helicobacter Pylori только в том случае, если у человека ослаблен иммунитет, и его организм не в состоянии противостоять инфекции. Когда под влиянием внешних негативных факторов (стрессов, простудных инфекций, смены режима питания, гормонального сбоя, интоксикации) иммунитет снижается, бактерия «просыпается» и начинает активно размножаться.

В результате процесса ее жизнедеятельности выделяется большое количество токсических веществ и ферментов, разрушающих слизистую оболочку. Таким образом появляются очаги хронического воспаления, эрозии и язвы. Также бактерия является одной из причин возникновения рака.

Особенности Helicobacter Pylori

  • Микроорганизм успешно выживает в кислой среде желудка. Это происходит благодаря следующим моментам: с помощью своих жгутиков он быстро проникает в слизистый слой, где находит защиту от соляной кислоты, а также увеличивает секрецию уреазы – специального фермента, который нейтрализует кислотную среду вокруг себя. Но в результате этого в организме повышается выработка гастрина – пептидного гормона, который вызывает усиленную секрецию желудочного сока, что пагубно сказывается на поврежденной слизистой желудка, ускоряя развитие эрозий и язв.
  • Хеликобактер Пилори

  • При размножении выделяет вакуолизирующий токсин, который способствует образованию вакуолей (полостей) в эпителиальной клетке и разрушает ее.
  • Образует ферменты фосфолипазы, которые повреждают клеточные мембраны, а также способствуют снижению защитных свойств слизи в желудке. Это приводит к разрушению стенки органа и развитию патологий, в том числе рака.
  • Продуцируя каталазу – фермент адаптации, микроорганизм успешно избегает иммунного ответа организма путем расщепления бактерицидных соединений кислорода, которые синтезировали нейтрофилы, на простой кислород и воду.
  • Создавая с помощью ферментов высокую концентрацию аммиака вокруг себя, бактерия повреждает мембраны фагоцитов, тем самым избегая поглощения ими.
  • Убить Хеликобактер Пилори можно с помощью антибиотиков и препаратов, которые регулируют уровень кислотности.

Признаки заболевания

Симптомы хеликобактериоза различны, но они напрямую зависят от того, какой именно патологический процесс протекает в пищеварительной системе. То есть клиническая картина будет соответствовать тому заболеванию, которое спровоцировали бактерии Хеликобактер Пилори.

Диагностика хеликобактериоза

Все способы диагностики направлены на обнаружение бактерии, признаков ее жизнедеятельности на слизистой оболочке желудка, а также на выявление иммунологического ответа на инфекцию. Инвазивные методы диагностики – проведение эндоскопической манипуляции с биопсией слизистой оболочки желудка.

  • Бактериологическое исследование – взятие мазка с биоптата с последующим посевом на питательные среды. Один из самых достоверных методов диагностики. Помимо определения типа возбудителя заболевания, этот способ выявляет чувствительность микроорганизма к антибиотикам, что делает возможным оптимально подобрать необходимый для лечения препарат.
  • Эндоскопическое исследование слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки – фиброгастродуоденоскопия. Выявляет изменения на слизистой, характерные для хеликобактериоза: эрозии и язвы, гиперемию и отек, сглаживание складок и мутную слизь, а также выбухания на слизистой.
  • Фазово-контрастная микроскопия позволяет выявить бактерии непосредственно в биоптате. Для этого на кусочек слизистой наносят каплю физиологического раствора, а сверху помещают покровное стекло. При стократном увеличении фазово-контрастного микроскопа можно обнаружить изогнутые, беспорядочно движущиеся бактерии.
  • Гистологический метод – основной способ выявления Хеликобактер Пилори. Биоптат специально обрабатывается, после чего с помощью светового микроскопа врач изучает полученный микропрепарат и определяет степень обсемененности слизистой.
  • Иммуногистохимия – исследование биоптата, подготовленного как микропрепарат, но не окрашенного. Материал обрабатывают антителами, в результате чего образуются комплексы, показывающие на наличие бактерии.
  • Уреазный тест показывает сдвиг кислотной среды в щелочную сторону, который происходит из-за уреазы, вырабатываемой микроорганизмом. Это изменение, говорящее о присутствии бактерии в материале, позволяет зафиксировать тест с помощью специальных индикаторов.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) идентифицирует возбудителя на основе выявления его генетического материала в биоптате.
  • Цитологический метод – довольно низкокачественный способ диагностики. Для его проведения делают мазки-отпечатки из материала, которые окрашивают и высушивают, после чего исследуют под микроскопом на наличие бактерии.

Анализ на Хеликобактер Пилори
Неинвазивные методы диагностики – обследование пациента без применения эндоскопии.

  • Уреазный дыхательный тест регистрирует продукты жизнедеятельности микроорганизма – углекислый газ и аммиак в пробах воздуха из легких.
  • Иммунологические методы (ИФА) выявляют антитела, в частности иммуноглобулины класса IgG, к Хеликобактер Пилори в крови, слюне, кале и желудочном соке. Но они неэффективны после успешного лечения заболевания, а также при диагностике инфекции у детей из-за слабого иммунного ответа у них.
  • ПЦР – обнаружение генетического материала бактерии в кале, крови, слюне и зубном налете.

Лечение хеликобактериоза

Для терапии заболевания используются две основные группы препаратов: антибиотики и средства, снижающие выработку желудочного сока. В настоящее время разработано несколько тактик, как лечить заболевание, так называемые первая и вторая линии эрадикационной терапии – трех- и четырехкомпонентные схемы. Чем лечить: основные препараты для лечения, которые используются в схемах:

  • антибиотики – Флемоксин (Амоксициллин, Амоксиклав), Кларитромицин (Клацид), Тетрациклин, Азитромицин, Левофлоксацин;
  • препараты висмута (Де-нол);
  • ингибиторы протонной помпы – Омез (омепразол), Париет (рабепразол).

Схема первой линии включает три компонента – два антибиотика и препарат (ингибитор протонной помпы), снижающий желудочную секрецию. В некоторых случаях антацидное средство может быть заменено препаратами висмута. Схема второй линии состоит из четырех лекарственных средств – двух антибиотиков, препарата висмута и ингибитора протонной помпы.

В некоторых случаях обе схемы лечения могут оказаться неэффективными. Это значит, что штамм бактерии особо стойкий к антибиотикам. Тогда препарат подбирается индивидуально, исходя из данных анализа на чувствительность к антибиотикам, полученных путем бактериологического посева мазков. Это считается третьей линией эрадикационной терапии.

Добавить комментарий