Что такое фиброколоноскопия, и как подготовиться к процедуре?

Смущение пациентов при обращении к врачу по поводу проблем с прямой кишкой и другими отделами толстого кишечника нарастает при назначении колоноскопии. Однако стоит помнить: данный вид обследования назначается с целью подтверждения или исключения серьезных заболеваний, порой угрожающих жизни больного. Именно поэтому пусть не особенно приятное, но высокоинформативное исследование обязательно для подтверждения диагноза.
Фиброколоноскопия

Фиброколоноскопия: что это такое?

Фиброколоноскопия (ФКС, колоноскопия) — метод эндоскопического обследования слизистой толстого кишечника, при котором врач получает визуальную картинку и может досконально исследовать патологические изменения. Обследуется весь толстый кишечник: от прямой кишки до слепой. Камера, вмонтированная в эндоскоп, передает изображение на монитор.

ФКС дает самую полную информацию о причине недуга и по информативности лидирует среди других популярных диагностических методов – рентгена и УЗИ кишечника. К тому же эндоскопическое обследование позволяет при необходимости провести биопсию подозрительного участка и сделать выводы об онкогенности выявленного процесса, а также удалить обнаруженные полипы.

Показания к колоноскопии

ФКС показана при подозрении или для контроля за эффективностью лечения следующих заболеваний:

  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • опухолевый процесс в кишечнике;
  • дивертикулы, полипы;
  • кровь в кале (подозрение на кишечное кровотечение);
  • синдром раздраженного кишечника.

Зачастую колоноскопию назначают после рентгена толстой кишки, если ирригоскопия не дала четкой картины патологии. При этом промежуток между обследованиями должен составлять не менее 2 – 3 дней.

Противопоказания к колоноскопии

Колоноскопия строго запрещена пациентам, страдающим:

  • выраженной сердечной недостаточностью;
  • инсультом;
  • гипертонией 3 стадии;
  • перитонитом;
  • обострением геморроя;
  • обширными анальными трещинами (в этом случае диагностическая манипуляция может проводиться под общим наркозом);
  • спаечной болезнью;
  • непосредственно после операции.

Подготовка к эндоскопической диагностике толстой кишки

Успех диагностической процедуры зависит от опорожнения толстого кишечника от каловых масс, именно поэтому уделяется серьезное внимание подготовительным мероприятиям.

  • Диета
    Овощной суп-пюре
    За 3 – 4 дня пациенту назначается бесшлаковая диета (исключение трудно перевариваемой пищи — жирного мяса, грубых волокон овощей и фруктов, черного хлеба и бобовых). Следует также ограничить газированные напитки, алкоголь, копченые/соленые продукты. В этот же период не следует принимать препараты железа. К употреблению разрешены: нежирный творог, картофельное пюре, вермишель, рисовая каша и геркулес, белый хлеб, нежирное мясо и рыба в отварном виде, бульоны, сахар, кефир, некрепкий кофе/чай, кисели и сыр. С вечера предшествующего обследованию дня — голодный режим, а утром возможен легкий завтрак.
  • Очищение кишечника с помощью клизм
    Если пациент в течение 3 суток не опорожнял кишечник, ему назначают слабительное (до 60 г касторки) с приемом в 16 часов. Исключение — Бисакодил, таблетки сенны — повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника и затрудняют обследование. Вдобавок медсестра делает 2 очистительные клизмы в 20 и 22 часа, рассчитанные на 1 – 1,5 литра воды. В день проведения ФКС (в 7 и 8 часов утра) также производится очищение кишечника 2 клизмами.
  • Очищение лекарственными препаратами
    Сейчас очищение клизмами заменяют приемом специальных слабительных препаратов (Фортранс, Лавакол, Диагнол). Таким образом, больной без излишних переживаний полностью очищает кишечник. Разведенный согласно инструкции, препарат принимается в количестве 2 л вечером и 2 л утром. Обычно через 1 – 2 часа появляется жидкий стул. Последняя «чистка» должна быть проведена за 6 – 10 часов до назначенного времени проведения колоноскопии.

Техника выполнения фиброколоноскопии

  • Перед колоноскопией пациенту внутривенно вводится обезболивающий препарат, поэтому каких-либо выраженных болевых ощущений не стоит бояться.
  • Больной за ширмой снимает верхнюю одежду и нижнее белье ниже пояса и укладывается на кушетку на левый бок. Колени приведены к животу.
  • Тонкая гибкая трубка эндоскопа вводится в задний проход и постепенно продвигается вверх по кишечнику. При этом просвет кишечника расправляется дозированной подачей воздуха через воздуходув (отделение в эндоскопической трубке). Пациент может ощущать неприятное вздутие кишечника и позыв к дефекации.
  • Во время процедуры больному предлагается повернуться на спину и обратно набок, что позволяет обеспечить доступ при осмотре определенных участков кишечника.
  • При необходимости врач проводит изъятие биоптата (отщипывание кусочка патологически измененных тканей) для дальнейшего морфологического исследования. Никаких болевых ощущений при взятии биопсии больной не испытывает.

Колоноскопия длится до 40 минут. По окончании процедуры воздух отсасывается из кишечника, а неприятные ощущения ослабевают. Осложнений ФКС, как правило, не дает. Возможна лишь незначительная кровоточивость из места взятия биопсии или удаленных полипов, не требующая лечебных мероприятий. Обычно заключение диагностики врач записывает сразу после проведения ФКС, подкрепляя диагноз снимками, сделанными во время обследования. Результат морфологии взятого на биопсии материала готов в течение 7 – 14 дней.

Поведение больного после исследования

Принимать пищу можно сразу после колоноскопии. Если газы полностью не отошли физиологическим путем, рекомендуется принять 8 – 10 таблеток активированного угля (разжевать и запить, либо растолочь и размешать в 100 мл воды). Для полного устранения неприятных ощущений рекомендуется несколько часов полежать на животе.

Как бы ни пугали вас рассказы о нестерпимой боли во время колоноскопии, стоит помнить — данная процедура не только уточняет диагноз, а порой и способствует спасению жизни.

Добавить комментарий