Что такое дистальный эзофагит?

Поражение слизистой пищевода в его нижнем отделе редко бывает изолированным. Как правило, вначале поражается слизистая оболочка желудка (это проявляется такими заболеваниями как язвенная болезнь желудка и эрозивный гастрит), а затем процесс распространяется вверх. Как протекает воспаление слизистой оболочки пищевода в его нижней трети?
Дискофорт в области пищевода

Прежде всего, следует придерживаться медицинской терминологии: состояние, при котором существует воспаление слизистой пищевода, именуется эзофагитом. Он всегда начинается изнутри – как реакция на прохождение пищевого комка, содержащего те или иные раздражающие вещества или жидкости, например, алкоголь.

В том случае, если причиной воспаления пищевода явилось патологическое состояние слизистой оболочки верхнего отдела желудка, то процесс распространяется выше пищеводного сфинктера, и заболевание называют «дистальный эзофагит». Слово «дистальный» означает «далёкий» и означает, что патологический процесс существует на дальнем по отношению к путешествию пищевого комка конце пищевода.

Предпосылки к развитию эзофагита со стороны желудка

Как известно, желудок человека представляет собой мышечный мешок, выстланный мощной слизистой оболочкой, способной выделять соляную кислоту, которая обрабатывает попавшую пищу химически, что облегчает дальнейшее ее расщепление и всасывание. Во время работы он закрыт сфинктерами.
Желудочный сфинктер
Что это такое? Сфинктерами называются мышцы, располагающиеся кольцевидно и имеющие возможность при сокращении прерывать сообщение полого органа с вышележащими и нижележащими отделами. Интересующий нас сфинктер, отвечающий за развитие дистального эзофагита, называется кардиальным, потому что пищевод открывается как раз в кардиальный отдел желудка. Второе его название – гастроэзофагеальный сфинктер – прямо называет органы, которые он разделяет.

Роль сфинктеров очень важна для того, чтобы при их хорошем смыкании агрессивная кислая желудочная среда не попала в пищевод. В том случае, если это происходит достаточно часто и регулярно, хронический заброс «снизу вверх» желудочного сока натощак и содержимого после еды называется рефлюксом. Воспалительный процесс, который развивается в нижней части пищевода вследствие хронического ожога слизистой, называется рефлюкс – эзофагит.

Причины дистального эзофагита

Как было сказано выше, наиболее частой причиной является неплотное смыкание сфинктера между пищеводом и желудком. Хронический процесс может усугубляться следующими обстоятельствами.

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При этой патологии вследствие резкого повышения давления в брюшной полости возможно проникание части кардиального отдела желудка в грудную полость.
  • Избыточная масса тела. При этом в случае наклонов резко увеличивается давление в брюшной полости, которое «находит выход», расширяя сфинктер.
  • Злоупотребление химическими веществами, которые способны вызвать «мышечную слабость» кольцевидных мышц пищевода. К таким веществам относятся кофе и мятная жевательная резинка. Поэтому не стоит выпивать больше 2 чашек кофе в день (особенно черного) и не стоит жевать резинку с большим содержанием ментола дольше, чем это требуется для очистки зубов после приема пищи.
  • Мятная жевательная резинка

  • Процесс может развиться вследствие повышенного спазма второго сфинктера, который расположен в привратнике желудка и носит название пилорического. Если его тонус повышен, кислое содержимое будет изливаться в сторону «наименьшего сопротивления», вызывая дистальный эзофагит.

Процесс развития дистального эзофагита, в котором «виноват» желудок, может развиться на фоне недостаточности кардии или кардиального отдела желудка. Недостаточность кардии имеет нескольких степеней. Так, при недостаточности 1 степени закрывается только около 2/3 площади сфинктера, при второй степени – не закрывается уже половина площади, а при третьей, самой тяжелой степени, возникает зияние сообщения между пищеводом и желудком, поскольку сфинктера как такового уже не существует.

Симптомы дистального эзофагита при недостаточности кардии

Как правило, при 1 и 2 степени заболевание проявляется воздушной отрыжкой, которая может сопровождаться изжогой на поздних этапах, когда кислое содержимое успевает «прорваться» через небольшое отверстие наверх.

При тяжелой степени заболевания ведущим симптомом становится мучительная изжога, наблюдаются загрудинные боли, может присоединиться невротическое расстройство, может возникнуть страх боли и страх приема пищи. Эти состояния могут привести к истощению, авитаминозам, кахексии и даже смертельному исходу. Поэтому лечение эзофагита и недостаточности кардии должно быть своевременным. Оно должно включать в себя следующие профилактические мероприятия:

  • Питание должно быть частым и дробным (до 5 – 6 раз).
  • Пища должна быть максимально щадящей: она должна беречь желудок и пищевод термически (быть теплой, но не горячей), химически (не быть острой, кислой, приторной, не содержать ароматические эссенции) и механически (во время лечения исключается грубая клетчатка, волокнистые продукты, такие как хурма, тыква и черемуха).
  • Нужно своевременно лечить сопутствующий гастрит. Необходимо следить за кислотностью и применять препараты, которые нормализуют моторику, улучшают эвакуационно-моторные характеристики желудка (прокинетики).
  • Следует на время лечения (а лучше и вовсе) отказаться от употребления алкоголя и табака.

Из алкогольных продуктов в большей мере вызывают обострения крепкие напитки, а также игристые и шампанские вина, содержащие углекислый газ. Если пациент курит и не может отказаться от этой пагубной привычки, то можно посоветовать ему не сглатывать слюну во время курения, а сплевывать. После курения нужно прополоскать рот. Эта несложная мера предупредит попадание слюны, содержащей канцерогенные продукты, на слизистую пищевода и желудка.

В заключение следует отметить, что дистальный эзофагит легче вылечить в самом начале (впрочем, как и любую другую болезнь). Своевременно проведенная ФГДС и начатое лечение позволят избежать этого неприятного заболевания.

Добавить комментарий