Что делать при рвоте и поносе у взрослого

Рвота и понос – эти неприятные симптомы знакомы каждому из нас. Чаще всего они появляются в связи с употреблением некачественной пищи, реже – являются признаками вирусной инфекции. Еще реже они могут свидетельствовать о произошедшей катастрофе в брюшной полости, требующей срочного оперативного вмешательства. Как узнать, что предпринять и чего не следует делать при подобных симптомах?
Разговор с врачом

Рвота и понос у взрослого имеют гораздо более определенные симптомы и причины, чем у малыша, поэтому диагностировать и лечить их несколько легче. Но являются ли они отдельными признаками или всегда взаимосвязаны друг с другом? Чтобы поставить правильный диагноз, прежде всего, нужно знать именно это.

Тошнота и рвота являются признаками желудочной диспепсии (диспепсия – расстройство пищеварения), а вздутие живота, боли в нем и диарея (жидкий стул) – являются признаками кишечной диспепсии. По вполне понятным причинам желудочную диспепсию часто именуют «верхней», а кишечную – «нижней». Иногда эти симптомы встречаются по отдельности. Но что делать, если признаки нарушения появились одновременно? Если вначале появляется тошнота и рвота, а затем понос, такое сочетание симптомов называют инфекционным гастроэнтеритом. Чаще всего это связано с кишечной инфекцией или пищевым отравлением.

Если вначале начались выраженные боли в животе, начался обильный жидкий стул, резкое ухудшение состояния, затем стул исчез, началась задержка газов и неукротимая рвота вначале желудочным, а затем и кишечным содержимым – то необходимо срочно вызывать врача. Требуется срочно госпитализировать пациента в хирургический стационар, так как возможна острая кишечная непроходимость, требующая срочной операции. Важным симптомом инфекционного поражения кишечника является синдром лихорадки или повышенная температура. Как правило, вышеуказанные симптомы, появляющиеся без температуры, могут говорить о следующем:

  • Об обострении таких патологий как хронический холецистит и хронический панкреатит. В этих случаях боль в животе может носить опоясывающий характер или концентрироваться в правом подреберье, тошнота и рвота преобладают над жидким стулом, а сам понос без температуры и рвоты обычно не бывает очень частым, водянистым, а наоборот, плохо смывается струей воды. Чаще всего эти симптомы провоцируются погрешностью в диете либо употреблением алкоголя, жирной, острой и копченой пищи.
  • Рвота

  • Об употреблении в пищу бактериальных токсинов. Они вызывают стремительную реакцию желудочно-кишечного тракта на «освобождение» от токсинов со всех сторон. Но поскольку самих живых микробов с их антигенной структурой и наличием факторов патогенности в организм не попадает и их размножения не происходит, то первоначальный токсин вскоре элиминируется из организма. Все это происходит без повышения температуры.
  • Об опасной для жизни ситуации, при которой температура тела, несмотря на тяжесть состояния, падает, появляется холодный липкий пот, заострение черт лица, пульс становится «нитевидным» и перестает прощупываться. Это может говорить о профузном желудочном или кишечном кровотечении. В первом случае рвота похожа на «кофейную гущу», во втором – появляется черный, дегтеобразный стул. Только срочная госпитализация на носилках в хирургический стационар может спасти жизнь больному.

Принципы неотложной терапии гастроэнтерита

При рвоте и поносе нельзя давать обезболивающие, так как боли в животе – третий характерный симптом. Как поступить в том случае, если рвота и понос достаточно выражены?

  • Нужно компенсировать потерю организмом воды и электролитов – натрия, калия и хлора (последний особенно сильно теряется с рвотой). Поэтому после каждого приступа поноса следует выпивать до половины литра воды (лучше минеральной) или пользоваться специальными смесями для пероральной регидратации (Регидроном).
  • Не следует при явных признаках кишечной инфекции принимать противорвотные средства (Метоклопрамид, Церукал и им подобные препараты), потому что понос и рвота служат скорейшему очищению организма;
  • При профузном, обильном и водянистом поносе «тугой струей», который говорит о наличии энтерита, можно принять Индометацин. Этот препарат, хотя и является нестероидным противовоспалительным препаратом, способен ингибировать секрецию воды и солей в просвет кишечника и снижать интенсивность диареи.
  • Если общее состояние не страдает, нужно применять энтеросорбенты, которые работая в просвете кишечника, «оттягивают» на себя все проникшие вредные вещества. К ним относятся Смекта, СУМС, Полифепан, Лигнин, Энтеросгель и даже дешевый активированный уголь. Главное условие для приема сорбентов – принимать пищу и все остальные лекарства не ранее чем через 2 часа после них и обязательно запивать их водой.
  • При наличии температуры и подозрении на кишечную инфекцию или пищевое отравление, нужно провести превентивную терапию, направленную на предотвращение размножения и гибель возбудителей в кишечнике. Хорошим эффектом обладают кишечные антисептики: Фурагин, Энтерофурил, Макмирор.
  • Для уменьшения объема и частоты диареи, которая продолжается дольше одного дня, используется Имодиум – лоперамида гидрохлорид (антагонист опиоидных рецепторов). Важно помнить, что Имодиум применяется только при обильном и водянистом стуле и не используется при дизентерии с явлениями дистального колита (скудный стул в виде ректального «плевка», состоящий из слизи с прожилками крови).
  • Хорошим эффектом обладают бактериальные препараты, которые применяются для коррекции дисбактериоза. Они, будучи сами по себе безвредными для человека, успешно конкурируют за «среду обитания» с возбудителями заболеваний. Нужно помнить, что применение живых бактериальных препаратов (Бактисубтил, Бифидумбактерин, Линекс) несовместимо с приемом кишечных антисептиков и антибиотиков и может начинаться только по окончании антибактериальной терапии.

Таковы основные этапы «срочного реагирования» на тошноту, рвоту и понос, от которых не застрахован ни один человек. Будьте внимательны и всегда имейте в домашней аптечке нужный запас медикаментов.

Добавить комментарий