Что делать, если у взрослого появились понос, рвота и температура?

Сочетание симптомов рвоты, жидкого стула (поноса) и повышенной температуры тела у взрослого может быть признаком острой кишечной инфекции, вирусного гепатита, пищевого отравления или желудочного гриппа (ротавирусной инфекции). Последнее заболевание чаще встречается у детей. Отсутствие лечения подобных симптомов может привести к резкому обезвоживанию, судорогам и даже смерти пациента. Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания.
Тошнота

Понос или диарея – это защитная реакция организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов в кишечник. Также понос возникает в результате раздражения токсинами нервных окончаний и мышц стенки кишечника. С каждым испражнением человек теряет значительную часть жидкости. Без воды прекращаются все основные процессы в клетках организма, страдает головной мозг и сердечнососудистая система. При значительном обезвоживании могут возникнуть судороги, остановка дыхания и даже смерть пациента.

Что делать при поносе?

  1. Очистительная клизма. Как ни парадоксально это звучит, но клизма очищает кишечник от токсинов. Иногда такой метод помогает предотвратить диарею без медикаментов.
  2. Диета. В рационе должны преобладать продукты, обладающие закрепляющим, обволакивающим и вяжущим действием. Это слизистые каши (рисовая, овсяная), сухари, протертое нежирное мясо. Не рекомендуется употреблять сыры, кисломолочные продукты, молоко, жирную и жареную пищу, а также копчености, соленья и алкоголь.
  3. Обильное питье. Независимо от потерь жидкости и частоты испражнений, человек должен выпивать за сутки 50 мл жидкости в расчете на каждый килограмм массы своего тела. Отдать предпочтение можно крепкому черному чаю, компоту из сухофруктов, отвару шиповника и воде без газа. Если питье не восполняет потерь жидкости, человек ощущает жажду, теряет в весе, кожные покровы и слизистые оболочки остаются сухими, то необходимо проводить внутривенные вливания жидкости (капельницы). Подобные мероприятия проводятся только в условиях стационара.
  4. Дезинтоксикационные препараты (сорбенты). Эти лекарственные средства применяют с целью связать и вывести из организма токсины вирусов и бактерий, излишки газов. Широко используют Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полифепан и Сорбекс.
  5. Препараты, снижающие двигательную активность кишечника. К ним относятся Лоперамид и Имодиум. При кишечных инфекциях использование этих препаратов не рекомендуется, так как прекращение испражнений приведет к застою токсинов и микробов в кишечнике. Эту группу препаратов разрешается использовать при функциональных или воспалительных заболеваниях (например, болезни Крона).
  6. Кишечные антибиотики (Нифуроксазид, Фуразолидон). Оказывают непосредственное влияние на кишечную инфекцию.

Имодиум

Что делать при тошноте и рвоте?

Тошнота и рвота в сочетании с диареей и лихорадкой свидетельствуют о сильной интоксикации (отравлении токсинами). Рвота – это также защитная реакция организма, направленная на очищение желудка от токсинов и микробов. При кишечных инфекциях и отравлении противорвотные препараты использовать не рекомендуют.

  1. Промывание желудка. Снижение концентрации токсинов в желудке приведет к уменьшению рвотного рефлекса. Как правило, промывание желудка проводят до чистых вод, то есть до момента, когда в промывных водах не будет остатков пищи.
  2. Для восстановления потерь жидкости рекомендовано обильное питье. Каждые 15 – 20 минут нужно делать 1 – 2 глотка воды, сока, морса или компота. Пить жидкость залпом не рекомендуется, это может спровоцировать повторный рвотный рефлекс.
  3. Противорвотные препараты используются в крайних случаях, когда рвота изнуряет больного или угрожает глубоким обезвоживанием. К ним относятся Метоклопрамид (или Церукал), препараты домперидона (Мотилиум, Домрид). Парентеральные формы этих лекарств (в ампулах для инъекций) удобны при частой повторяющейся рвоте.

Что делать при лихорадке?

Повышенная температура тела свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме, а также о том, что иммунная система борется с инфекцией. Температура 38,0 – 39,0 градусов может сопровождаться ознобом, например, при острых кишечных инфекциях или ротавирусной инфекции.

  1. Охлаждение больного. Ни в коем случае при повышении температуры тела нельзя укутывать больного. Его нужно раздеть и растереть холодной водой. Если ноги и руки на фоне лихорадки холодные, то их нужно опустить в теплую воду, натереть горчицей или дать больному любой спазмолитик (Но-шпу, Папаверин).
  2. Обильное питье поможет вывести токсины из организма, а также предотвратит обезвоживание, усугубляющееся при лихорадке.
  3. Жаропонижающие средства. Применяют при температуре выше 38,5 градусов. Широко применяются препараты парацетамола (Рапидол, Эфералган), ибупрофена (Нурофен). Не рекомендуется применять ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) ввиду ее агрессивного действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Добавить комментарий